Люди, периодически или постоянно проживающие в загородном доме, неизбежно сталкиваются с вопросом хранения продуктов. Особенно если на участке активно выращиваются овощи, фрукты и идет консервация припасов на зиму. Хранить яства в городской квартире часто бывает проблематично: запасы занимают много места, сложно выдерживать оптимальный температурный режим, недостаточно полок и так далее. Для собственного удобства, конечно, лучше всего использовать специальное сооружение – погреб.
Однако современный погреб должен обладать массой достоинств и в полной мере отвечать требованиям человека XXI века. Одно из основных - материал изготовления. На рынке наибольшей популярностью пользуются модели из полипропилена, бетона и металла. Давайте разберемся, в чем преимущества и недостатки каждого варианта.
Бетонный погреб вполне можно использовать на участках с низким уровнем грунтовых вод. Без постоянного воздействия воды корпус сооружения будет разрушаться не так быстро. А вот на участках с высоким уровнем грунтовых вод придется обязательно сделать гидроизоляцию. Бетон обладает хорошей теплопроводностью, что значительно увеличивает риск появления трещин из-за перепадов температуры. Как правило, изнутри бетонные погреба комплектуются деревянными полками и лестницей. Учитывая, что влажность внутри бетонного погреба высокая, то очень вероятно гниение дерева и появление плесени. Дерево придется регулярно обрабатывать специальными растворами, что требует усилий и дополнительного вложения средств. В совокупности получается, что эксплуатация таких погребов довольно затратна, как и само строительство погреба.
Металлический погреб также можно устанавливать в различные типы грунта. Металл имеет продолжительный срок службы, но подвержен коррозии, из-за чего необходима специальная обработка. Металлические погреба еще более теплопроводные, чем бетонные, поэтому обязательно требуют утепления. Как и бетонные, металлические погреба комплектуются полками и лестницами из дерева или металла. Все это необходимо поддерживать для продления службы.
Полипропиленовый погреб избавлен от этих существенных, а часто и критических недостатков. Погреб из полипропилена монтируется на участки с любым типом грунтовых вод: корпус сваривается экструзионными станками и скрепляется фурнитурой из нержавеющей стали, что обеспечивает его полную герметичность и надежность. В полипропиленовых погребах устанавливается приточно-отточная вентиляция, поэтому сооружение хорошо проветривается и имеет возможность регулировки температуры. Герметичный корпус и система вентиляции позволяют не допускать излишней влажности, а также поддерживать стабильный температурный режим, благодаря чему продукты будут храниться дольше. Лестница, полки и прочее внутреннее наполнение погреба также, как и сам корпус, изготавливается из полипропилена или других материалов, не подверженных коррозии и гниению. Полипропиленовые погреба гораздо выгоднее в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Иначе говоря, покупая погреб из полипропилена «под ключ», вы приобретаете законченный, финальный продукт, полностью готовый к эксплуатации, и избавляете себя от необходимости доводить его до ума.
Группа Компаний «ТОПОЛ-ЭКО», учитывая потребности и запросы людей, а также опираясь на многолетний опыт производства изделий из полипропилена, разработала собственный модельный ряд современных погребов: https://www.topol-eco.ru/production/pogreb-plastikovyy/.
Полипропиленовый, бетонный или же металлический погреб выбрать – решать только вам. Но мы в ГК «ТОПОЛ-ЭКО» уже двадцать лет работаем с полипропиленом и можем уверенно сказать, что этот материал позволяет добиться от погреба большей функциональности и универсальности, чем любой другой на данный момент. Для нас выбор очевиден.