Найти тему
Автосалон

Дню Московского транспорта посвящается…

7 июля 1872 года в Москве, в связи с проведением Политехнической выставки, приуроченной к 200-летию со дня рождения Петра Великого,
была пущена конка, маршрут которой проходил от Тверской заставы до Красной площади. До этого в нашей столице городского общественного пассажирского транспорта не было, население было вынуждено прибегать к услугам частных предпринимателей. Таким образом, начало регулярному пассажирскому сообщению было положено. В настоящее время, транспортная система Москвы является одной из крупнейших в мире.

В 2017 году у работников Московского транспорта появился свой профессиональный праздник, идея создания которого принадлежит Мэру Москвы С. С. Собянину, предложившему Мосгордуме внести соответствующие изменения в закон «О праздниках города Москвы». И 1 марта 2017 года праздник был утверждён: принято решение отмечать День Московского транспорта ежегодно во вторую субботу июля, следовательно, в этом году он проходил 9 июля. В этот день в Москве на Воробьёвых горах прошёл праздничный фестиваль «Ретрорейс», в организации которого принимали участие Департамент Транспорта Москвы и Музей Транспорта Москвы. Музей Транспорта Москвы представил 20 автомобилей из своей 250-численной коллекции. Посетителей и гостей фестиваля от станции метро «Университет» до места проведения праздничных мероприятий возили на ретроавтобусах ЛиАЗ-677М, какие, кажется совсем недавно, лет 30 назад, были самым обычным явлением на наших улицах и ЛАЗ-699Р «Турист-2», использовавшимся на XII фестивале молодёжи в Москве в 1985 году.

Праздничное мероприятие началось с пятичасового МГУ-ралли на классических автомобилях по нашей столице, организованным движением реставраторов и коллекционеров автомобилей ГАЗ «Gorkyclassic». Ралли на классических автомобилях - соревнование не на скорость, а на точность прохождения заданного маршрута: экипажу, состоящему из двух человек – водителя и штурмана, за полчаса до старта выдается Дорожная Книга, в которой условными знаками указан маршрут ралли. Задача штурмана разобраться в этих знаках и указать водителю правильный маршрут и рекомендованную скорость, при этом, экипаж должен отметиться на пунктах контроля времени точно вовремя: опоздание, равно как и прибытие на пункт контроля раньше времени наказывается штрафными баллами. Побеждает экипаж, набравший наименьшее количество штрафных баллов.

На старт на площадке перед МГУ вышло 65 экипажей, пилотировавших автомобили преимущественно отечественного производства, на фоне которых самый старый автомобиль, участвовавший в соревновании – Buick Super 8, выпущенный 75 лет назад, крохотный двухместный спортивный 70-летний MG TD, Buick La Sabre 1959 года, Mercedes Benz с кузовами W113, известный как «Пагода» за характерную форму крыши, W108и W123, BMW 318 и 525 смотрелись экзотично. Вечером состоялось подведение итогов соревнования и награждение победителей.

Ключевой программой фестиваля была выставка автомобилей из музея Транспорта Москвы, Мосретротранса, клубов «Москвич», «Победа», «ГАЗ-21», Lada History, компании «Мировые автобусы», частных коллекций, «гвоздём» которой была реплика автобуса Daimler-Marienfelde, воссозданная по трём фотографиям – такие в 1907 году курсировали между Марьиной Рощей и Останкино.

Большой интерес вызвала копия автобуса «Рица» - такие изготовляли Центральные авторемонтные мастерские Сочинского автотреста на шасси ГАЗ-51. Использовались эти автобусы как экскурсионные в южных городах нашей страны.

Стоит вспомнить, что автобусное сообщение в Москве было начало в 1907 году, то есть 115 лет назад, и, наверное, нет ничего удивительного, что автобусов, сыгравших большую роль в пассажирских перевозках в нашей стране во второй половине прошлого века, было показано больше, чем каких-либо других автомобилей, начиная от ЗИС-155, изначально задумывавшегося как переходная модель от ЗИС-154 к более совершенному автобусу, но выпускавшийся в течение 8 лет, сменившего его на производстве ЗИЛ-158, эксплуатировавшегося в нашей столице до середины 70-х годов прошлого века, одного из самых распространённых отечественных автобусов КАвЗ-651, одной из самых массовых моделей Львовского автобусного завода – ЛАЗ-695Е.

У посетителей старшего поколения ностальгические чувства вызывали ЛиАЗ-677М и Ikarus 280, доминировавшие лет 35-40 на улицах крупных городов нашей страны, ЛАЗ-695Н, использовавшийся в небольших городах, комфортабельный Ikarus 250, возивший туристов и курсировавший между городами. Сегодня это уже музейные предметы.

Весьма удачно выступила на фестивале «Ретрорейс» Мастерская Евгения Шаманского – постоянный участник Московских автофестивалей и Олдтаймер-галерей, восстановившая не один десяток, казалось, навсегда утерянных автомобилей. Настоящий фурор вызвала последняя работа Мастерской Евгения Шаманского – автобус ЗИС-8, выпускавшийся с 1934 по 1936 год, коих было изготовлено всего 547 экземпляров. На «Ретрорейсе», в отличие от микроавтобуса «Старт», запомнившегося по последним кадрам фильма «Кавказская пленница» и копии автомобиля «Победа-спорт», на одном из которых гонщики заводской команды «Торпедо-ГАЗ» В. Мосолов и А. Ефремычев на Чемпионате СССР в 1956 году заняли второе место, ЗИС-8 был показан впервые.

Не в стороне остался музей ГИБДД – тоже постоянный участник различных мероприятий с ретроавтомобилями, представив мотоцикл «Урал» и автомобили органов внутренних дел, начиная с «Москвичей» моделей «400-420» и «403», отличавшихся от обычных «Москвичей» окраской с красной полосой по бокам, надписью «милиция» и громкоговорителем, установленным на крыше автомобиля, и кончая «Москвичами» более поздних моделей, «Жигулями» ВАЗ-2101, «Волгой» ГАЗ-24, РАФ-2203, УАЗ-469, уже жёлтого цвета с синей полосой по бокам. Ещё один специфичный автомобиль – ГАЗ-51, предназначенный для доставки задержанных правонарушителей в отделение милиции показал один из коллекционеров. Автомобили «Волга» ГАЗ-21А и ГАЗ-21И, предназначенные для работы в милиции показал музей Транспорта Москвы.

Стоит отметить, что автомобили специального назначения и экстренных служб на фестивале были представлены довольно широко. ГУП Мосавтосантранс показал автомобили РАФ-977ИМ и ГАЗ-22Б, бывшие когда-то самыми распространёнными и массовыми автомобилями скорой медицинской помощи в нашей стране, теперь же таких осталось считанные единицы.

Музей Транспорта Москвы порадовал пожарными автоцистернами, предназначавшимися для доставки боевого расчёта к месту возгорания, противопожарного оборудования и тушащих средств: ПМГ-36 – на шасси ГАЗ-51А, использовавшаяся в небольших населённых пунктах с малоэтажной застройкой, и ПМЗ-17 – автоцистерна уже на шасси ЗИЛ-164, одна из самых распространённых в своё время в нашей стране. К автомобилям специального назначения можно отнести топливозаправщик АЦ-4-150 – цистерна объёмом 4000 литров, установленная на шасси ЗИС-150, созданная в первые послевоенные годы, предназначавшаяся для кратковременного хранения и перевозки жидкого топлива и механизированной заправки транспортных средств.

Не обошлось и без, казалось самых обычных автомобилей, но имевших большое значение в развитии нашей страны. Вот перед нами два самосвала: МАЗ-205 и ГАЗ-93. Первый из них применялся на строительстве, как крупных промышленных объектах, так и в гражданском строительстве, второй – как в строительстве, так и сельском хозяйстве. Ещё один автомобиль на базе «Газона» – грузопассажирское такси ГАЗ-51Р использовался при переезде новосёлов в новую квартиру, дом или дачу или доставки из магазинов крупногабаритных предметов и товаров – мебели, крупной бытовой техники. Редким и уникальным сегодня можно назвать УралЗИС-355М, использовавшийся на освоении целинных земель, а так же городских перевозках, в коммунальном хозяйстве в основном в городах Сибири и Дальнего Востока.

Не обошлось на фестивале и без автомобилей повышенной проходимости ЗИС-151 и ГАЗ-63. Эти автомобили можно было видеть и ранее на выставках, организованных Мосгортрансом и Музеем Транспорта Москвы, но, тем не менее, они тоже вызвали большой интерес. ЗИС-151 – первый послевоенный трёхосный полноприводный вездеход, благодаря способностью преодолевать 800-миллиметровый брод, глубокий снежный покров, пески, заболоченную местность, подъёмы крутизной 28о, двигаться с боковым креном 25о, буксировать прицеп массой 3600 килограмм получил прозвище «Король бездорожья». Не менее выдающимися качествами обладал ГАЗ-63 – первый послевоенный двухосный автомобиль с приводом на все колёса. Большой дорожный просвет, одинаковая колея передних и задних колёс, односкатные задние колёса позволяли ему двигаться по труднопроходимой местности с меньшими энергетическими затратами на прокладывание колеи. Использовались ЗИС-151 и ГАЗ-63 прежде всего в Вооружённых Силах нашей страны, нашлось им применение и на стройках, и в сельском хозяйстве, и в местах с суровым климатом.

Сопровождалась выставка различными активностями: прошёл шахматный турнир, каждый час гиды проводили экскурсии, самые юные посетители могли посоревноваться на педальных автомобилях из Музея автомобильных историй и провести время в зоне детских развлечений. Вечером прошли концерты с участием Алины Крочевой и музыкальной группы Pompeya.

В конечном итоге, на фестивале «Ретрорейс» был показан 101 автомобиль, его посетили его 30 000 человек. «Уже сейчас мы можем смело сказать, что «Ретрорейс» станет флагманским и ежегодным фестивалем Музея Транспорта Москвы», - сказала на церемонии открытия директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

Одновременно с фестивалем «Ретрорейс» на Гребном канале в Крылатском прошёл Пятый Российский Фестиваль Электротранспорта «Электрофест», на котором прошли встреча владельцев различных транспортных средств, работающих на электричестве, соревнования на моноколесе, электросамокате, электроскейте, выступления артистов, творческих коллективов, а также участников и специалистов в области электрического транспорта.

Но, несомненно, самый большой интерес вызвали выставка-ярмарка самокатов, велосипедов, скутеров, мотоциклов, приводимых в движение электродвигателем, зарядных устройств, аксессуаров и экипировки с возможностью их протестировать, а при необходимости и наличии некоторых средств и приобрести.

Завершился «Электрофест» награждением победителей соревнований с вручением им дипломов и ценных призов.

Помимо фестиваля «Ретрорейс» и «Электрофеста», различные активности, посвященные Дню Московского Транспорта, прошли на Северном Речном вокзале, состоялся велопробег, на кольцевой линии метро прошёл парад ретропоездов.

Леонид Толмачев

Фото автора

Панорама фестиваля "Ретрорейс"
Панорама фестиваля "Ретрорейс"
Панорама фестиваля "Ретрорейс"
Панорама фестиваля "Ретрорейс"
Панорама фестиваля "Ретрорейс"
Панорама фестиваля "Ретрорейс"
Панорама фестиваля "Ретрорейс"
Панорама фестиваля "Ретрорейс"
Панорама фестиваля "Ретрорейс"
Панорама фестиваля "Ретрорейс"
МГУ-ралли. Стартует Buick Super 8, выпущенный 75 лет.
МГУ-ралли. Стартует Buick Super 8, выпущенный 75 лет.
МГУ-ралли. Стартует Buick Super 8, выпущенный 75 лет.
МГУ-ралли. Стартует Buick Super 8, выпущенный 75 лет.
МГУ-ралли. На стартовом подиуме 70-летний MG TD.
МГУ-ралли. На стартовом подиуме 70-летний MG TD.
Интерес к ретро-автомобилям.
Интерес к ретро-автомобилям.
Интерес к ретро-автомобилям.
Интерес к ретро-автомобилям.
Интерес к ретро-автомобилям.
Интерес к ретро-автомобилям.
Интерес к ретро-автомобилям.
Интерес к ретро-автомобилям.
Реплика автобуса Daimler-Marienfelde, воссозданная по трём фотографиям.
Реплика автобуса Daimler-Marienfelde, воссозданная по трём фотографиям.
Реплика автобуса Daimler-Marienfelde, воссозданная по трём фотографиям.
Реплика автобуса Daimler-Marienfelde, воссозданная по трём фотографиям.
Реплика автобуса Daimler-Marienfelde, воссозданная по трём фотографиям.
Реплика автобуса Daimler-Marienfelde, воссозданная по трём фотографиям.
Реплика автобуса Daimler-Marienfelde, воссозданная по трём фотографиям.
Реплика автобуса Daimler-Marienfelde, воссозданная по трём фотографиям.
Копия автобуса «Рица».
Копия автобуса «Рица».
Копия автобуса «Рица».
Копия автобуса «Рица».
Автобус ЗИС-155, выпускавшийся в течение 8 лет.
Автобус ЗИС-155, выпускавшийся в течение 8 лет.
Автобус ЗИЛ-158, эксплуатировавшийся в нашей столице до середины 70-х годов прошлого века.
Автобус ЗИЛ-158, эксплуатировавшийся в нашей столице до середины 70-х годов прошлого века.
Один из самых распространённых отечественных автобусов КАвЗ-651.
Один из самых распространённых отечественных автобусов КАвЗ-651.
Одна из самых массовых моделей Львовского автобусного завода – ЛАЗ-695Е.
Одна из самых массовых моделей Львовского автобусного завода – ЛАЗ-695Е.
Автобусы ЛиАЗ-677М,вызывавшие у посетителей старшего поколения ностальгические чувства.
Автобусы ЛиАЗ-677М,вызывавшие у посетителей старшего поколения ностальгические чувства.
 Последняя работа Мастерской Евгения Шаманского – автобус ЗИС-8.
Последняя работа Мастерской Евгения Шаманского – автобус ЗИС-8.
Восстановленный в Мастерской Евгения Шаманского микроавтобус «Старт» и копия автомобиля «Победа-спорт».
Восстановленный в Мастерской Евгения Шаманского микроавтобус «Старт» и копия автомобиля «Победа-спорт».
Автомобили из музея ГИБДД
Автомобили из музея ГИБДД
Автомобили из музея ГИБДД
Автомобили из музея ГИБДД
Милицейский «Москвич 400-420».
Милицейский «Москвич 400-420».
ГАЗ-51, предназначенный для доставки задержанных правонарушителей в отделение милиции.
ГАЗ-51, предназначенный для доставки задержанных правонарушителей в отделение милиции.
Автомобили РАФ-977ИМ и ГАЗ-22Б были когда-то самыми распространёнными и массовыми автомобилями скорой медицинской помощи в нашей стране.
Автомобили РАФ-977ИМ и ГАЗ-22Б были когда-то самыми распространёнными и массовыми автомобилями скорой медицинской помощи в нашей стране.
Автомобиль РАФ-977ИМ.
Автомобиль РАФ-977ИМ.
Автомобиль  ГАЗ-22Б.
Автомобиль ГАЗ-22Б.
Пожарная автоцистерна ПМГ-36 – на шасси ГАЗ-51А
Пожарная автоцистерна ПМГ-36 – на шасси ГАЗ-51А
ПМЗ-17 – пожарная автоцистерна на шасси ЗИЛ-164.
ПМЗ-17 – пожарная автоцистерна на шасси ЗИЛ-164.
Топливозаправщик АЦ-4-150.
Топливозаправщик АЦ-4-150.
Самосвал МАЗ-205 применявшийся на строительстве, как крупных промышленных объектах, так и в гражданском строительстве.
Самосвал МАЗ-205 применявшийся на строительстве, как крупных промышленных объектах, так и в гражданском строительстве.
Самосвал ГАЗ-93 использовавшийся как в строительстве, так и сельском хозяйстве.
Самосвал ГАЗ-93 использовавшийся как в строительстве, так и сельском хозяйстве.
Грузопассажирское такси ГАЗ-51Р.
Грузопассажирское такси ГАЗ-51Р.
Автомобиль УралЗИС-355М.
Автомобиль УралЗИС-355М.
ЗИС-151, прозванный «Король бездорожья».
ЗИС-151, прозванный «Король бездорожья».
Автомобиль ГАЗ-63.
Автомобиль ГАЗ-63.
Главной темой Пятого Российского Фестиваля Электротранспорта «Электрофест» были  самокаты, велосипеды, скутеры, мотоциклы, приводимых в движение электродвигателем.
Главной темой Пятого Российского Фестиваля Электротранспорта «Электрофест» были самокаты, велосипеды, скутеры, мотоциклы, приводимых в движение электродвигателем.
Главной темой Пятого Российского Фестиваля Электротранспорта «Электрофест» были  самокаты, велосипеды, скутеры, мотоциклы, приводимых в движение электродвигателем.
Главной темой Пятого Российского Фестиваля Электротранспорта «Электрофест» были самокаты, велосипеды, скутеры, мотоциклы, приводимых в движение электродвигателем.
Главной темой Пятого Российского Фестиваля Электротранспорта «Электрофест» были  самокаты, велосипеды, скутеры, мотоциклы, приводимых в движение электродвигателем.
Главной темой Пятого Российского Фестиваля Электротранспорта «Электрофест» были самокаты, велосипеды, скутеры, мотоциклы, приводимых в движение электродвигателем.
Главной темой Пятого Российского Фестиваля Электротранспорта «Электрофест» были  самокаты, велосипеды, скутеры, мотоциклы, приводимых в движение электродвигателем.
Главной темой Пятого Российского Фестиваля Электротранспорта «Электрофест» были самокаты, велосипеды, скутеры, мотоциклы, приводимых в движение электродвигателем.