Найти в Дзене
КиноНытик

Александр Збруев слушает и отвечает: «Этуш привил мне вкус к юмору и иронии»

38 лет назад известный актер театра и кино Александр Збруев ответил на вопросы читателей журнала «Советский экран». Предлагаем избранные моменты этого творческого диалога.

- Существует ли подготовительный период перед съемками?

- Фильм очень редко снимается в хронологической последовательности. Это требует от актера особой сосредоточенности, точности, четкости отбора деталей. К моменту прихода на съемочную площадку его роль должна быть полностью разработана и продумана. Поэтому подготовка актера к работе начинается дома задолго до начала съемок картины.

- Как вы стали актером?

- Родился в Москве, на Арбате, где и прошло детство. Мой брат Евгений – актер Театра имени Вахтангова (его не стало в 2020 году – прим. ред.). Жили мы в двух шагах от театра.

Я бегал на премьеры, наизусть знал почти все роли во многих спектаклях. Так что приход в Щукинское училище случайностью не был. После окончания получил приглашение в Театр имени Ленинского комсомола, где работаю по сей день. (и по состоянию на 2022 год Александр Викторович трудится здесь).

-2

Первую роль в кино сыграл в 1963 году в фильме режиссера Александра Зархи «Мой младший брат». Я тогда учился на последнем курсе Щукинского и в студенческих спектаклях играл в основном характерные роли – хромых, лысых, старых и толстых. Очень хотелось уйти от своих внешних данных. Идеалом я считал вахтанговца Николая Гриценко.

В фильме мне предстояло сыграть своего сверстника, мальчишку с Арбата, как я сам. Думал, это легко, оказалось сложно. Тем более, что роль оказалась главной.

- Кто ваши учителя?

- Моим первым учителем был актер и педагог Щукинского училища Владимир Этуш. Именно он привил мне вкус к юмору и иронии. Он тонко и ненавязчиво воспитывал в нас актеров. Ну, а в театр мой главный учитель был Анатолий Эфрос.

- Какая роль самая трудная?

- Все роли трудные. Чем больше углубляешься в работу, чем больше труда, нервов и сомнений на нее затрачиваешь, тем сложнее она кажется.

- Почему актеров тянет к режиссерской работе?

- Это происходит от неполной реализации себя в актерском деле. Остается в запасе творческая энергия. Один рисует, другой пишет стихи, третий пробует себя в режиссуре.

-3

- Часто актеры сетуют на зависимость от репертуара, драматурга, постановщика…

- Конечно. Наша профессия – зависимая. Но у актера есть право отказаться от предложенной роли, если она ему не по душе.

- Какое качество больше всего цените в современном человеке?

- Доброту.

- С чего начинается работа над ролью?

- С поиска точки соприкосновения моего личностного с характером того человека, которого предстоит сыграть. Ищу общую радость, боль.

- Ваша «формула актера»?

- Природное обаяние и темперамент сработают только, если у актера есть четкая общественная позиция. Воплощая множество разнообразных характеров, сам актер должен быть личностью. Человеком.