Найти тему
АНТИФАШИСТ

Спор за место "любимой жены"

"Мысль о том, что мы предоставим Украине материалы, которые в корне отличаются от тех, что уже поступают туда, может привести к разрыву НАТО, развалу Европейского союза и остального мира", — заявил хозяин Белого дома.

Проще говоря, Байден признал, что европейцы и так обижаются на Вашингтон за подчёркнутое безразличие к их нынешним проблемам (причиной которых как раз стала внешняя политика США), а если ещё и дать Киеву лучшие "игрушки", чем есть на вооружении у официальных членов блока, то так недолго дождаться и открытого бунта.

Что ж, американский президент, пожалуй, прав. Буквально на прошлой неделе глава Евросовета Шарль Мишель открыто заявил о нежелании Европы участвовать в войне против России. По словам Мишеля, странам ЕС необходимо сохранять контакты с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы пытаться управлять гуманитарной ситуацией, а также отстаивать свою позицию.

"Я думаю, что нужно разговаривать с Путиным, нужно сохранять коммуникацию. Ещё с тех времён, когда я был премьер-министром Бельгии, у меня были регулярные контакты с Путиным", — высказался один из высших чиновников Евросоюза.

Кроме того, Мишель похвастался, что после начала военного конфликта на Украине у него сохранились контакты с президентом России.

"Даже если вот уже несколько месяцев я с ним не общался, но другие европейские лидеры как канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эманнюэль Макрон имеют регулярные контакты с Путиным", — отметил глава Евросовета.

Надо понимать, что эти его слова обращены вовсе не к Москве, не к Киеву и даже не к согражданам по Евросоюзу. Нет, это чёткое послание США о том, что если дела и дальше так пойдут, то европейские лидеры легко вспомнят дорогу в Кремль и полетят туда решать свои проблемы напрямую с "авторитарным агрессором".

Не то чтобы в Кремле их сильно ждали, или у Европы было, что нам предложить, но концепция шантажа, она ведь предусматривает и лёгкий блеф. А между тем недовольство европейцев действиями заокеанского партнёра имеет под собой вполне реальные основания.

Как пишет The Wall Street Journal, пытаясь по заданию США нарастить производство боеприпасов в достаточном объёме как для Украины, так и самих себя, европейские страны сталкиваются с серьёзными трудностями.

По информации источников WSJ в правительственных кругах и оборонной индустрии ЕС, европейские производители упёрлись в отсутствие производственных мощностей, законодательные ограничения, нехватку специализированных рабочих, узкие места в цепочках поставок, высокие затраты на финансирование этой отрасли и даже экологические нормы.

"Ни у одной страны НАТО, кроме США, нет ни достаточного запаса вооружений для ведения крупной артиллерийской войны, ни промышленных мощностей для создания таких резервов. Это означает, что НАТО не сможет защитить свою территорию от крупных противников, если на неё сейчас нападут", — говорит бывший высокопоставленный чиновник Министерства обороны Германии Нико Ланге.

В частных беседах немецкие официальные лица признаются, что случись завтра война с Россией, снарядов у Бундесвера хватило бы максимум на две недели, а это значительно ниже стандартных требований НАТО, согласно которым у стран-членов альянса должен быть минимальный боезапас на 30 дней боевых действий.

По словам владельца одной из чешских компаний-производителей боеприпасов, только за один месяц Украина использует до 40 тысяч артиллерийских снарядов натовского калибра 155 мм. И это притом, что общее годовое производство таких снарядов в Европе составляет около 300 тысяч. По его оценке, даже если боевые действия, как по волшебству, завтра прекратятся, Европе, при нынешних темпах производства, потребуется до 15 лет, чтобы восполнить свои запасы.

И на этом фоне особое раздражение европейцев вызывает беспардонное поведение США, открыто наживающихся на войне за счёт европейских союзников, которые и так еле-еле сводят концы с концами. По данным издания Politico, высокопоставленные европейские руководители буквально в ярости от действий администрации Джо Байдена.

"Дело в том, что, если трезво посмотреть на это, страна, которая больше всего выигрывает от этой войны, — это США, потому что они продают больше газа и по более высоким ценам, а также потому, что они продают больше оружия", — сказал один из чиновников.

Кроме того в Европе всё чаще звучат негативные голоса по поводу американских субсидий, которые угрожают разрушить европейскую промышленность.

"Мы действительно находимся на историческом этапе. Америка должна понимать, что общественное мнение меняется во многих странах ЕС", — добавил еврочиновник, подчеркнув, что нарушение торговли и высокие цены на энергоносители могут настроить общественное мнение против военных действий и даже НАТО.

В ответ на подобные обвинения Штаты привычно заводят песню про "путинское повышение цен", но, судя по всему, на европейцев эта мантра уже не действует. Более того, помимо чисто экономических, существуют ещё и важные психологические причины европейских обид.

Судя по всему, европейцы испытывают серьёзную ревность к США из-за их увлечения украинской проблемой. Раньше "любимой женой" вашингтонского господина всегда считалась Европа, а теперь он не только уделяет больше внимания Украине, но и заставляет свою "бывшую" оплачивать счета и подарки для новой "любовницы". Такое положение вещей никак не может устраивать европейских политиков.

Тем не менее, открыто восстать против "хозяина" они себе позволить не могут (не с нынешним поколением европейского истеблишмента), поэтому действуют как бы исподволь.

С одной стороны, постоянно жалуются на свои трудности в надежде, что их пожалеют, с другой — открыто саботируют поставки Киеву новых "игрушек" и финансирование расходов украинского бюджета, а с третьей — судорожно ищут дипломатический выход из сложившегося положения, рассчитывая, что завершение конфликта вернёт: им — расположение США, а ситуацию — к статусу "как было".

Расчёт, на самом деле, очень наивный. Да, однажды Штаты Украину сольют — в этом нет никаких сомнений, но "как было" для Европы уже никогда не настанет, и к этой мысли пора привыкать.

   Спор за место "любимой жены"
Спор за место "любимой жены"