Как известно, ДС «Динамо» на улице Лавочкина – не только спортивный «центр притяжения» Северной рабочей окраины, но и центр социо-культурный. Уж не счесть, сколько различных музыкальных мероприятий самых разных исполнителей состоялось под его сводами. В частности, имеется тот факт, что однажды на «разогреве» Муслима Магомаева выступил совершенно неизвестный тогда ВИА The Beatles…
А, нет: нестыковочка. Дворец-то спорта был возведен к Московской Олимпиаде-1980, когда The Beatles уже десять с лишним лет не давали «живых» концертов, да и вообще распались... и тем не менее.
...Шел достаточно интересный международный матч по гандболу. Гандбол, кстати – очень интересная игра, особенно – если смотреть вживую. И особенно – совсем с близкого расстояния. В «Динамо» основные трибуны – они таким как бы большим балконом нависают, но есть и несколько первых рядов партером, буквально совсем рядом с площадкой – вот оттуда отлично смотрится! Потому что гандбол – игра весьма жесткая, контактная, вот это вот всё «...ть!» и «...мать!» от спортсменов отлично слышны, и пусть тактический рисунок просматривается не очень хорошо, зато пресловутые дух и нерв Игры чувствуются на все сто! Мы с отцом когда ходили – всегда просили билеты именно вниз, в первые ряды!
Да, а в перерыве матча, когда спортсмены ушли отдохнуть и послушать, что им скажут наставники – под сводами Дворца, как водится, заводили приятную для ушей музыку. Так и в тот раз, и песня была чудо как хороша! В частности, в припеве были следующие проникновенные строки (пер. с англ.):
Просто позвонил, чтобы сказать
Что я люблю тебя
Просто позвонил, чтобы сказать
От всего сердца
А рядом с нами сидели молодые люди: юноша и девушка. И девушка слушала-слушала, а потом сказала своему молодому человеку:
– Какая замечательная песня! Не знаешь, кто поёт?
– Конечно, знаю! – тут же ответил молодой человек, – Это ж Битлз! А ты чё, не в теме?
– Ух ты! – восхитилась девушка, – Ты такой, оказывается, культурный, такой образованный у меня, а так не скажешь... Я думала – бей-беги только, и пиво с друзьями в гараже – а ты вон какой начитанный! Короче, слушай: я согласна!
Но не успел молодой человек что-то вымолвить в ответ, как девушка развила свою мысль дальше:
–.., конечно, с тем условием, что ты будешь поменьше пить и побольше зарабатывать. Значит, маму мою будешь называть «Мама» (именно так, с большой буквы), платье мне сошьет Галка, свидетельницей Вику возьму, брата твоего двоюродного чтоб на свадьбе и духу не было, а если еще раз увижу хоть пол-смс от твоей шаболды рыжей, то... (тебе конец).
– Ааа... Эээ...
– Рот закрой. Ты меня услышал.
А, опять нестыковочка: смс тогда еще не было. Но смысл тот же, да.
Так The Beatles, сами того не ведая, стали в каком-то смысле «крестными отцами» новой ячейки советского общества...
Но и это еще не все. Потому что один юноша, сидевший рядом, хотя и точно знал, что никакие это не Битлз, а вполне себе Стиви Уандер – но призадумался: «Но песня-то отличная! Вдруг это я напутал, и это правда Битлз! Надо как-то подетальнее разобраться в вопросе...»
Самое забавное, что у меня и самопальный плакат с битлами в комнате висел, и имелась пластинка «Вкус мёда» фирмы «Мелодия», чей-то подарок – но как-то... как-то мимо сначала прошло.
Как сказать: для школьников середины конца восьмидесятых – ну там Queen и Metallica, Iron Maiden, Kiss и Оззи Осборн, русский рок уже подтягивался, Борис Борисович Гребенщиков с Виктором Робертович Цоем, ну и это всё – да, вот это наши современники, это круто, это МОДНО. А «Битлз» – ну да, ну знаешь, что есть такие – но это вроде как атрибут уже седой истории, одним словом – не круто и НЕ МОДНО.
Но тут – всё-таки решил разобраться в вопросе для себя: Битлз все-таки или нет? Может, она обманом его на себе женила? Ну и разобрался, ну и пошло-поехало...
Вот так неожиданно однажды соединились творческие пути ДС «Динамо» и ВИА The Beatles.