Хоть и идет нынче нешуточная борьба с браконьерской икрой на Камчатке, но, похоже, ручеек этого лакомства никак не пересыхает и все-таки минует административные и прочие барьеры.
Ну как, скажите, можно комментировать недавний случай в Шереметьеве, когда там правоохранители накрыли двадцатилетнего парня с 24 чемоданами лососевой икры и краба – всего 643 килограмма веса. Почему его задержали только в Шереметьеве, а не в Петропавловске при регистрации? Документов на деликатесы у молодого человека никаких не было…
А немного ранее с Камчатки браконьерскую икру пытались вывезти в багаже детской футбольной команды… Что вообще, мне кажется, находится за пределами нравственности. Ясно же, что подобное могло произойти только с разрешения тренеров и сопровождающих… Интересно посмотреть, будут ли какие-нибудь разборки по этому поводу среди спортивно-воспитательского состава ДЮСШ и руководства города и области. Дети, конечно, в этом случае реально прикоснулись к зачаткам криминальной деятельности своих воспитателей… И, понятно, что пример был подан юным футболистам их педагогами не самый положительный.
А я вам советую, уважаемые граждане даже если вам очень хочется… даже если вам предлагают ее со значительной скидкой… даже если вам ее привез знакомый с самой-самой нерестовой реки и он клянется и божится, что сам ее готовил вот этими вот трудовыми руками… даже с виду если она красивая, как рубин, и отсвечивает аки драгоценный камень… ВСЕ РАВНО НЕ ПОКУПАЙТЕ ЛОСОСЕВУЮ ИКРУ!
Если на Камчатке качественная, красивая и вкусная икра в большом дефиците, то на материке вы не купите ее никогда (может быть только случайно).
Между тем, на Камчатке ежегодно производят легально около 15 000 тонн лососевой икры. Она проходит все возможные проверки, отмечена всеми сертификатами и прочими необходимыми документами. Этот продукт обладает отличным качеством и вкусовыми свойствами… но вот куда эта икра потом девается – большая загадка. Я уже писал, что в городе такой икры не найти.
Я хочу еще раз повторится (простит меня читатель, но в последние дни про икру чуть ли ни каждый третий материал в ленте, в основном любительский) вкусовые и прочие полезные свойства этого продукта больше надуманные. Еще в начале 20-го века аборигены Камчатки лососевую икру не ели и не солили (потому что не могли отбивать). А икра минтая, трески, палтуса и сельди ничуть ни менее полезна чем лососевая (да и вкуснее порой, потому что ее готовят профессионалы, в отличие от браконьерской лососевой)
И еще я всем моим подписчикам и своей аудитории хочу выдать строгий секрет икорных мастеров, который мало кто знает даже из их профессионального цеха.
Этот секрет позволяет распознавать плохую икру буквально за несколько секунд, протестировав всего лишь несколько икринок (три-пять).
Нужно взять три икринки и раздавить их одну за другой между большим и указательным пальцами. Икринки должны размазаться по пальцам. Если они выстреливают сырой яйцеклеткой – это икра браконьерская, изготовленная с нарушением технологии. Ведь суть засола икры - это воздействие тузлука на яйцеклетку внутри оболочки икринки до сворачивания жидкости в состояние желе (тогда икра считается засоленной). А то, что может быть у вас из трех икринок размажется только две, а третья выстрелит – это не страшно. Технологией это допускается.
Конечно, этот тест применим только к натуральной икре нормального внешнего вида, без неприятного запаха и пр. то есть не имитированной.
Однако я считаю, что лучше всего к столу купить копченой нерки или чавычи – и вкусно и полезно, и гораздо дешевле икры…
Иван ТРОФИМОВ.
Фото из архива автора.