Всем привет!
Скоро Новый год и Рождество. Год выдался у нас, мягко говоря, непростой, как говорилось в одном прекрасном фильме - “стабильности в мире нет”. Но праздник отметить надо. Я так считаю. И хотя в моей семье праздничное настроение подпортила моя болезнь, но мы все равно отметим его, соберемся за столом, приготовим любимые блюда и пожелаем друг другу много хорошего, а главное - здоровья!
Я не кулинарный блогер, но сегодня, в честь наступающего праздника, хочу поделиться с вами нашим коронным рыбным салатом. Правда готовим мы его не часто, а только когда за столом собираются рыбоеды нашей семьи. Лично у меня с рыбой и морепродуктами сложные отношения. Но чего не сделаешь ради любимых! Рецепт в нашу семью принесла моя дочь, а где она его нашла - не знаю. Мы его зовем просто:
Рыбный салат с гарнирами.
- Основа. Осетрину, севрюгу, белугу, судака, сига или другую, любимую вами, рыбу помыть, почистить, снова помыть, срезать хрящ и нарезать на одинаковые небольшие куски. Отварить. Рыбу очистить от костей и лишнего и нарезать помельче. Бульон не выливать, он пойдёт на белый соус.
2. Гарниры. Свеклу помыть, отварить с уксусом, охладить, очистить и нарезать кружочками, примерно 0.25 см. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать кружочками, если будут обрезки - не выбрасывайте. Свежие огурцы нарезать кружочками, а помидоры дольками или, если черри, половинками, зелёный салат нашинковать (зелёный салат, свежие огурцы, свеклу и помидоры можно заменить зелёным горошком, солеными огурцами, корейской морковью и т.д.).
3. Приготовить соусы:
МАЙОНЕЗ - в блендер выпустить желтки - 2 шт., 25г. сахара, соль - по вкусу, 15-25г. готовой горчицы, взбивать, постепенно, порциями, добавляя подсолнечное масло - 250г. Когда соус загустеет, добавить 2-3 столовых ложки уксуса или лимонного сока. Уксус какой вам нравится.Попробуйте соус и, если нужно, можно добавить соль, сахар, горчицу и уксус, по вашему вкусу.
БЕЛЫЙ СОУС - Берем рыбный бульон 2 стакана, процеживаем (бульон можно заменить молоком). Приготовляем мучную пассеровку: в маленькой кастрюле распускаем сливочное масло 50г., можно и растительного, всыпаем в него просеянную муку 40г. и, помешивая лопаткой, слегка обжариваем её (без изменения цвета), затем разводим рыбным бульоном до однородной массы в консистенции сметаны. Соль - по вкусу.
4. Соус и майонез смешать в равных количествах. Конечно, можно взять готовый майонез, но салат по вкусу погрубеет.
5. Часть рыбы и картофеля уложить в глубокую посудину, залить ⅓ получившегося соус (майонез+белый соус), перемешать, посолить, если нужно, и выложить горкой в салатник или блюдо. Сверху, веером, распределить оставшуюся рыбу и залить остатками соуса. Вокруг, горками разложить гарниры.
Салат готов!
Конечно, салат требует времени и некоторых усилий, но он стоит того. Если у вас есть любители рыбы, они оценят его и вас.
Все фото взяты из открытых источников.
С наступающим! Здоровья вам и мирного неба.
На новогодних каникулах предлагаю почитать мои статьи.
Заходите ко мне на канал! Там много чего интересного можно почитать.