Найти в Дзене
Надежда В.

Как в СССР серпуховичи узнавали скрываемую от населения информацию

Пишу эту статью по своим воспоминаниям. Почему? Просто захотелось рассказать о том, как мы тогда жили. Способов узнать интересное, запрещенное было несколько. Приведу самые распространенные. 1. Просто рассказывали друг другу, стоя подолгу в очередях за продуктами. 2. Читали ратопринтные распечатки. Они распространялись среди отдельных групп населения и были доступны тем, кто имел какое-то отношение к военному училищу. 3. Основная масса потребителей разрешенной для прослушивания новостной информации получала ее благодаря наличию практически в каждой семье стационарные радиоточки. А вот слушать «Голос Америки», «Радио Свободная Европа», «Немецкая волна» и «Русская служба Би-би-си» могли те, у кого были радиоприемники. Здесь звучали песни, шла текущая информация о событиях за рубежом, а также о событиях, происходящих в СССР. Музыка, передаваемая зарубежными радиостанциями, существенно отличалась от нашей, отечественной манерой и характером исполнения. При прослушивании «голосов» работал

Пишу эту статью по своим воспоминаниям. Почему? Просто захотелось рассказать о том, как мы тогда жили. Способов узнать интересное, запрещенное было несколько. Приведу самые распространенные.

1. Просто рассказывали друг другу, стоя подолгу в очередях за продуктами.

2. Читали ратопринтные распечатки. Они распространялись среди отдельных групп населения и были доступны тем, кто имел какое-то отношение к военному училищу.

3. Основная масса потребителей разрешенной для прослушивания новостной информации получала ее благодаря наличию практически в каждой семье стационарные радиоточки. А вот слушать «Голос Америки», «Радио Свободная Европа», «Немецкая волна» и «Русская служба Би-би-си» могли те, у кого были радиоприемники. Здесь звучали песни, шла текущая информация о событиях за рубежом, а также о событиях, происходящих в СССР. Музыка, передаваемая зарубежными радиостанциями, существенно отличалась от нашей, отечественной манерой и характером исполнения. При прослушивании «голосов» работали так называемые «глушилки». Звуки пойманной радиостанции то плавно удались, то также плавно приближались.

Наряду с музыкой и информационными сообщениями можно было часами слушать на русском языке нескончаемые потоки цифр. Их четко произносил приятный женский голос.

Особый интерес вызывало прослушивание «голосов» в период, когда в СССР происходили разного рода катастрофы. Так в 1967 г. прошла устная информация о гибели космонавта В.М.Комарова, пилотировавшего «Союз - 1», и по городу поползли слухи, что завод «Металлист» отчасти повинен в этой трагедии. Причиной якобы стало некачественное изготовление гироскопа.

О том, что в Серпухове действительно изготавливались гироскопы, говорится на сайте

https://smitanka.ru/news/kak_serpukhov_vnes_svoy_vklad_v_osvoenie_kosmosa/.

Приведу текст, размещенный там:

«В 60-ых годах 20-го века серпуховский завод "Металлист" вплотную занялся развитием отечественного приборостроения, освоив инновационные высокоскоростные гироскопы.

Именно приборы серпуховского завода использовалась на космических кораблях «Союз», «Восход», «Восток», гироскопы его из Серпухова ставили на искусственные спутники СССР, а затем на МКС, ракеты и космические корабли «Протон».

4. Средствами получения запрещенной информации становились радиоприемники, собранные серпуховскими радиолюбителями. Среди молодежи и взрослых любителей радиотехники получило широкое распространение изготовление простейших радиоприемников, которые помещались в мыльнице и которые свободно ловили радиосигналы зарубежных радиостанций, вещавших на русском языке. Схемы распространялись посредством простого перерисовывания их на бумаге, а затем передавались из рук в руки от одного интересующегося другому.

В те годы в журналах «Юный техник», «Техника молодежи» и «Радио» печатались схемы простейших радиоприемников, включая детекторные модели, которые при желании можно было собрать. Советская молодежь серьезно увлекалась радиотехникой. С этой целью подростки посещали кружки радиотехники, которые работали бесплатно при станциях «Юного техника». В Серпухове такая функционировала рядом с городским театром.

Практическому изготовлению простейших моделей радиоприемников способствовал и Серпуховский приборостроительный техникум. Там даже было отделение, которое так и называлось «Радиоаппаратостроение». Его я закончила в 1972 году. Знания тогда давались основательные. Например, их мне хватило с лихвой, чтобы успешно поступить в институт и заочно закончить его. Так по результатам четырех вступительных испытаний меня сразу же назначили старостой курса. Помню, что на практических занятиях по высшей математике, преподаватель-аспирант пытался научить нас находить производные. У него это не получалось вовсе. На перемене, когда он вышел отдыхать, я объяснила одногруппникам в доступной форме, как это делается. На следующем практическом часе мы все уже свободно решали предлагаемые аспирантом задания. Тогда он сказал: «Ну, теперь я за вас спокоен. Как хорошо, что я вас научил находить производные!»

Но не буду отвлекаться от основной линии повествования. В городе было много предприятий, включая, военные, откуда на Серпуховский рынок нелегально поставлялись разные радиодетали. В том числе и дефицитные. Более того, продавцы подсказывали, как подсоединить (последовательно или параллельно) резисторы или конденсаторы, чтобы получить необходимые выходные параметры при отсутствии того, что заявлено на электрической схеме. В роли продавцов выступали работники предприятий, которые в свободное от работы время приторговывали вынесенными с их территории радиодеталями. В 1971 году мне пришлось воспользоваться их услугами, когда любимец нашей семьи черно-белый телевизор "Старт -3" перестал работать по причине грандиозного взрыва электролитического конденсатора во время очередного просмотра художественного фильма. Телевизор тогда я отремонтировала сама, купив необходимый конденсатор и припаяв его на место вышедшего из строя.

Таким образом, проблем собрать и спаять радиоприемник не составляло труда для радиолюбителей из числа серпуховичей.

Пример схемы из журнала «Радио» радиоприемника в корпусе из мыльницы
Пример схемы из журнала «Радио» радиоприемника в корпусе из мыльницы

5. И последнее. Лично я с помощью своего радиоприемника, купленного в магазине в конце 70-х годов ловила не только запрещенные "голоса", но и переговоры радиолюбителей из числа местных и неместных жителей, которые они вели между собой.

P.S.: ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал