Вы никогда не задумывались, что скрывают персонажи наших любимых сказок? Где в сказке правда, а где ложь?
Сейчас расскажу.
Сказка есть мудрость народная, и она же наше историческое прошлое, т.к. отражает некоторые реальные события, быт, традиции и обряды наших предков. Сказка в тоже время и переосмысление жизни.
Сказочные герои, имея древнюю природу, связь с языческими богами и обрядами, с течением времени трансформировались. Их сущность переосмыслялась и ускользала.
Что случилось с Бабой Ягой?
Баба-Яга едва ли не самая популярная героиня сказок. Обитает далеко в лесу в избушке на курьих ножках.
И сразу стоп. Курьи ножки. Думаете, куриные? Неа.
У славян ранее существовал такой способ захоронения как домовина.
Это домик с прахом, на высоком столбе.
Последнее пристанище человека окуривали дымом, изгоняя нечисть. Окуривать - Курьи.
Души предков теперь переезжали жить в домовину. Чтобы им было удобно и уютно, у домиков с прахом имелась крыша. Возле столбов оставляли ритуальную посуду. Даже когда людей стали хоронить в земле, на кладбищах всё равно ставили столбы с крышами, затем они сменились христианскими крестами, на вершине которых ставились крыши, что можно и сейчас увидеть на старинных кладбищах и могилах.
Проще говоря, избушка бабушки Яги—та самая домовина, гроб.
Отсюда и связь Бабы-Яги с миром мертвых. Она посредник между миром Нави и Яви. У нее костяная нога, т.е. полуистлевшая.
В сказках Баба-Яга предстает как злобная колдунья. Но на самом деле она никому не причинила зла. Яга встречает героя в доме, в лесу, на границе двух миров, кормит, поит, топит баню. Она дарит герою сказочного коня или какой-нибудь волшебный предмет, подсказывает, как обойти препятствие. Она волшебный помощник.
В сказках частенько Баба-Яга пытается зажаривать детей в печи. На самом деле это отсылка к древнему обряду "перепекания" детей. Да, не пугайтесь! Так делали, чтобы дети избавлялись от болезней, от злых духов. Своего рода первый обряд инициации малышей у славян. Но имел этот обряд под собой практическое значение, особенно для недоношенных малышей. Тепло остывающей печи хорошо прогревало тело младенца и поддерживало его температуру.
.
Теперь разберемся в этимологии имени. Яга-буквально с праславянского "злая". Злобность и агрессивность Бабы-яги не являются её доминантными чертами, но лишь проявлениями её иррациональной натуры. Все таки она принадлежит к двум мирам.
Фольклористы говорят, что Баба-Яга на самом деле – это труп, по описанию, у неё спина разложившаяся или спины вовсе нет.
А избушка ее – это гроб. Недаром она дает советы Ивану Царевичу, как вести себя в тридевятом царстве. Она-то как раз в ином мире "своя в доску".
Баба Яга готовит героя к встрече с миром мертвых. Баня-омовение. Еда -поминки. Только пройдя обряд посвящения в избушке Яги, герой может вернуться назад.
Таким образом, баба Яга является проводником на пути в царство мертвых. Ее задача встретить героя, подготовить его и проводить дальше навстречу приключениям.
Баба Яга участник обряда инициации. О том, что это за обряды давайте поговорим в следующий раз.