Найти в Дзене

КАК ИЗВЛЕЧЬ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ ИЗ МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Доброго времени суток, дорогие подписчики! Сегодня я начинаю блок статей о том, как правильно извлекать информацию из генеалогических источников, чтобы потом не перечитывать их по десять раз. Начну я, конечно же, с метрических книг.

Напомню, что метрические книги - это церковный документ, в котором до революции фиксировали рождения, бракосочетания и смерти.

Выглядит метрическая книга именно так
Выглядит метрическая книга именно так

В каждой метрической книге есть три раздела - о родившихся, о бракосочетвашихся и об умерших.

Разберем первый их них - о родившихся.

-2

В данном разделе есть несколько граф, которые нас интересуют.

Первая графа - месяц и день - делится на две: день рождения и день крещения. Крестить ребенка в день его рождения могли далеко не всегда по разным причинам: позднее время рождения, церковный приход мог находиться в другом населенном пункте (в маленьких деревнях не было своих церквей, поэтому они ходили в церкви в ближайших более крупных селениях), и так далее.

Напомню также, что день рождения наших прадедушек/прабабушек, родившихся до революции и живших потом в СССР, может отличаться от той даты, что мы слышали от родственников, из-за перехода на григорианский календарь.

Вторая графа - это имя родившихся. Также здесь, если ребенок был рожден вне брака, указывалось, что он незаконорожденный.

Запись о незаконорожденной девочке
Запись о незаконорожденной девочке

Но здесь следует принять во внимание, что ребенка записывали незаконорожденным в двух случаях.:

1. Когда действительно ребенок был рожден вне брака;

2. Если это - ребенок солдата, рожденный в период, когда тот был на службе. Раньше солдат отпускали в отпуск раз в год на несколько дней. И, естественно, случалось, что в этот период жена беременела, и потом рожала ребенка. Муж физически не мог присутствовать при крещении, поэтому доказать, что это его ребенок, было сложно. Иногда я в таких записях встречала отсутствие пометки о том, что ребенок незаконорожденный. Видимо, это зависело от отношения самого писаря к данному случаю.

Следующая графа, которая нас интересует - о родителях новорожденного. Из этой графы мы можем узнать сословие, к которому принадлежали наши предки, звание отца, его имя и отчество и имя и отчество матери.

Запись о рождении моего прадедушки, Василия Павловича Шевченко
Запись о рождении моего прадедушки, Василия Павловича Шевченко

И здесь важно понимать, что отчество раньше записывали так, как мы привыкли читать фамилию. К примеру, на сканокопии выше - Павел Тихонов Шевченко, у которого "Тихонов" - это отчество. То же самое с отчеством жены - Матрена Исаакиева.

У незаконорожденных детей в графе о родителях записывали только мать.

Следующая графа, которая нас интересует - "Воспреемники" (крестные родители). Из нее также можно извлечь очень ценную генеалогическую информацию, так как в воспреемниках раньше часто были родственники новорожденного: братья/сестры родителей, бабушки или дедушки. В данном случае воспреемником Василия Павловича Шевченко был брат его матери Гавриил Исаакиев Остроух. Из чего можно сделать вывод, что девичья фамилия матери Василия Павловича - Остроух.