Найти в Дзене

Об абхазских мандаринах и не только

Поздравляю всех подписчиков и гостей моего канала в Дзене с наступающим Новым годом! Подписчиков канала я призываю в Новом году чаще делиться моими публикациями в социальных сетях, а гостей призываю, как минимум, подписаться на канал. Заранее всех благодарю!

Сегодня утром в Фейсбуке я ознакомился с постом Зураба Смыр, затронувшего вопрос реализации цитрусовых гражданами Абхазии на российско-абхазской границе. Зураб Георгиевич написал сегодня в Фейсбуке следующее: «Лучшие в мире абхазские мандарины оказались никому не нужными из-за проблемы на границе со стратегическим партнёром, с которым подписано более 400 соглашений. Но что дали все эти Соглашения и где результат? Власть вообще способна защитить национальные интересы своего народа? Или мы начнём выращивать мандарины и всё остальное для красивых декораций?».

Проблема, озвученная автором поста, злободневная и острая. Действительно, как нынешний, так и все предыдущие руководители Абхазии, за исключением Владислава Ардзинба, подписали с Россией, как со стратегическим партнёром, рекордное количество разнообразных соглашений. На сегодняшний день таких соглашений подписано более 400. Вы только подумайте: 400! А они в основном не действуют. У Абхазии и её граждан, как были проблемы, так и остаются.

Первая серьёзная проблема связана с отсутствием стабильных механизмов регулирования торговли сельскохозяйственной продукцией между Абхазией и Россией. Я ни разу не слышал о том, чтобы на российско-абхазской границе с абхазской стороны продукция, завозимая Россией, арестовывалась, блокировалась или запрещалась. Всё, что хочет Россия ввести на территорию Абхазия, вводит без каких-либо проблем. Что касается абхазской стороны и в особенности граждан Абхазии, то они время от времени, из-за санкций со стороны России, теряют возможность ввозить на российскую территорию свою сельскохозяйственную продукцию.

Происходит это якобы из-за того, что, например, в абхазских мандаринах российские специалисты находят каких-то вредителей. Стоит абхазам, к примеру, проголосовать на президентских выборах не за кремлёвского ставленника, а за политика, которому они больше доверяют, как российско-абхазская граница наглухо закрывается, а абхазам недальновидные российские политики начинают предлагать поедать мандарины и выживать с их помощью.

-2

Я поинтересовался вопросом о том, почему Абхазия не может продать свои мандарины. Мониторинг интернета выявил ряд публикаций в российской прессе, который даёт достаточно развёрнутый ответ на этот вопрос. Меня, в частности, заинтересовала заметка Георгия Зотова на сайте «aif.ru»:

1) По мнению автора публикации, Россия могла бы помочь Абхазии полностью обеспечить себя. Но, увы, этим не занимаются ни российские, ни абхазские политики. «Хотя, ‒ пишет Георгий Зотов, ‒ в отличие от «пластикового» импорта, дешёвые продукты из республики украсили бы столы граждан РФ».

2) Следующая цитата из публикации Георгия Зотова: «Вы не представляете, как тяжело отправлять нашу продукцию в Россию, – вздыхает местный фермер Михаил Ачба. – Копчёности запрещены, молочка тоже, мёд безобидный – и то нельзя ввозить. Еду навестить брата в Сочи, прячу в багажнике ведро мёда, десять кругов сыра, вино, колбасу – чувствую себя словно бандит с наркотой». И правда, в Абхазии неплохое сельское хозяйство, только эти продукты на столах граждан РФ не появляются.

3) «…По неясным причинам пограничный пункт между РФ и Абхазией отказывался принимать грузы, на КПП скапливалось гигантское количество фур, мандарины портились, их тоннами сваливали во рвы».

4) Далее Георгий Зотов отмечает: «В Абхазии полно мандариновых плантаций, а наш бизнес продолжает гнать в отечественные супермаркеты импорт, хотя доллар дорожает и дорожает. Подойдёшь к полкам – мандарины из Марокко, Пакистана, Ирана, даже из Израиля, купленные за валюту. Зато абхазские фрукты вообще искать бесполезно».

-3

А в этом году Россия готова резко повысить поставки мандарин из ЮАР и Южной Кореи, лишь бы не покупать абхазские. Тем временем, резко сокращаются дотации, выделявшиеся Абхазии Россией в качестве экономической помощи. Создаётся такое впечатление, что Россия вынуждает Абхазию и абхазов, отказавшись от идеи суверенитета и независимости Республики Абхазия, попроситься и войти в состав РФ. Люди, добивающиеся этого, казалось бы, зная абхазов хорошо, не имеют никакого представления об абхазском менталитете.

В России частенько нарушаются и конституционные права граждан Абхазии. У меня есть племянница, дочь моей двоюродной сестры. Девушка, гражданка Абхазии, вышла замуж за русского, живущего в Дагестане. Местные чиновники из правоохранительных служб предупредили мою племянницу, что отныне ей категорически нельзя выезжать на родину в Абхазию в течение 5 лет, пока она не получит российское гражданство. В противном случае она будет депортирована и её на территорию России больше не запустят.

Я до сих пор возмущён этим фактом. Событие не укладывается в моей голове. Как такое вообще возможно? И что это такое? Кто должен понести наказание за этот беспредел? Моя племянница не просто вышла замуж. Она не гражданская жена русского парня. Они любят друг друга. Их брак официально зарегистрирован органами ЗАГС Республики Дагестан. Девушка не смогла быть на похоронах своей бабушки. Она безмерно скучает по родине и своим родным. Но жестокая российская «фемида» в лице дагестанских (мне стыдно об этом писать!) чиновников продолжают угрожать моей племяннице, дабы надолго отбить у ней желание выехать в Абхазию.

Я не верю, что власти Абхазии не способны защитить своего гражданина, но желания оказать такую защиту они не проявляют. И доколе это будет продолжаться, не знаю. Куда только я не обращался с просьбой разобраться в этой, на мой взгляд, несправедливости. И в Дагестан, и к властям Абхазии. Всё безрезультатно. И это происходит в то время, когда граждан РФ, живущих в Абхазии более 90 дней за раз и более 180 дней в году, в республике никто не штрафует и не депортирует. К гражданам РФ в Абхазии всегда относились благосклонно, чего не скажешь об отношении к гражданам Абхазии в РФ.