Сегодня мы не можем представить себе новый год без самой праздничной песни “В лесу родилась елочка”. Оказывается, история знаменитого произведения началась больше века назад.
Считается, что она появилась где-то в 1903-1905 годах. Слова этой новогодней песни написала Раиса Кудашева, а вот по поводу авторства музыки мнения расходятся. Дело в том, что она имеет сходство с мелодией популярной в Швеции композиции «Зажигаются тысячи рождественских свечей», которую Эмми Келер написала в 1898 году.
Есть предположение, что эта мелодия была немецкой народной и появилась в самом начале XIX века. Ее использовали в песне немецких студентов в 1819 году под названием «Мы построили величественный дом».
В декабре 1903 года журнал “Малютка” опубликовал стихотворение “Елка” Раисы Кудашевой, которое правда было подписано под псевдонимом «А.Э.». Для Раисы Адамовны это было не первое стихотворение, напечатанное в журнале. Правда все они публиковались под псевдонимом из-за скромности Кудашевой.
Музыку к стихотворению “Елка” спустя два года написал столичный дворянин и ученый Леонид Бекман в день рождения своей младшей дочери. Бекман, хоть и умел играть на рояле, но нотной грамоты не знал. На ноты песню переложила его супруга.
Супруга Бемана Елена Александровна вспоминала:
Чтобы не забыть мелодию, я записала её, так как автор на этот счет был “неграмотным” — просто не знал нот. Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песни и, чтобы не переписывать их без конца для наших знакомых, решили издать сборник с рисунками-силуэтами. Так появился сборник “Верочкины песенки”, выдержавший за короткий срок четыре издания. А позже и второй “Оленька-певунья” — песни для второй дочки. Книжки имели большой успех. Песенки одобрили такие замечательные музыканты, как Танеев, сестры Гнесины, Скрябин. А Рахманинов, однажды встретив меня в концерте, спросил: “Почему вы так мало пишете? У вас такие прелестные песенки!”
Раиса Кудашева узнала, что к ее стихотворению написана музыка, лишь в 1921 году, когда случайно услышала ее в поезде.
Заслуженная слава настигла Раису Адамовну лишь в пятидесятые годы прошлого века, когда она дала два интервью, опубликованные в «Вечерней Москве» и «Огоньке». Правда, встретила она все это спокойно, поскольку никогда не хотела привлекать к себе внимание. «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла», – говорила она.
#домвинтажноймузыки
#фондкультурныхинициатив
#грантдлякреативныхкоманд