Найти тему

5 продуктов, которые стоит положить вегану в продуктовую корзину

Оглавление

В продуктовые магазины мы ходим очень часто. Для некоторых это даже обязательное задание в ежедневном списке дел. Но покупаем ли мы достаточное количество тех продуктов, которые поддерживают здоровье нашего организма? И какие вообще могут входить в их число? В статье расскажу, что рекомендую покупать и готовить регулярно лично я.

1. Нут и чечевица

Бобовые - прекрасный источник растительного белка, медленных углеводов и клетчатки. В них так же много витаминов группы В, кремния, марганца, кобальта и железа. Конечно, есть сотни их видов: маш, бобы эдамаме, фасоль. Но наиболее универсальными я считаю нут и чечевицу (особенно красную).

Что можно приготовить?

*не забудьте замочить на 12-24 часа перед приготовлением*

  • карри с рисом на кокосовом молоке
  • веганские котлеты
  • хумус
  • (из нута) конфеты, шоколадную пасту, печенье
  • (из чечевицы) лазанью, пасту болоньезе, веганские вафли
-2

2. Тофу

Довольно спорный продукт: некоторые кричат о его вреде для организма, другие же советуют есть на ежедневной основе. Несмотря на всё это, пару раз в неделю тофу, всё же, стоит включить в свой рацион. Это отличный источник легкоусвояемого белка (со всеми незаменимыми аминокислотами) с минимальным содержанием углеводов, а так же фосфора, кальция, магния.

Что приготовить?

Тофу универсален во всех смыслах. Он не имеет своего вкуса, поэтому обладает свойством перенимать его у продуктов, с которым его готовят. Соевый сыр можно добавлять как в десерты, так и в основные блюда.

  • тофники (сырники из тофу)
  • запечённый тофу с овощами
  • пасту с тофу
  • тофу-творожок
  • чипсы из тофу
  • веганские вафли
  • сладкую или солёную намазку
-3

3. Крестоцветные

Сульфорафан, витамин С, антиоксиданты, витамин К, кремний - всё это содержат в больших количествах крестоцветные. К ним относятся брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская и краснокочанная капусты, кресс-салат, бок-чой и т.д. Об их пользе спорить практически невозможно (главное - есть их в термически обработанном виде, как правило).

Что же можно приготовить?

  • крем-суп
  • запечь в специях
  • овощную лазанью
  • пад-тай с овощами
  • минестроне
  • стейк из капусты
-4

4. Гречка и неочищенный рис

Крупы совсем недавно считали настоящим злом из-за содержания в них углеводов. Однако бояться их совсем не стоит: это не те же самые, что содержатся в сахаре или картофеле-фри. Гликемический индекс ядер гречки составляет 50 единиц, охлаждённого неочищенного (бурого) риса - 50 единиц. Обратите внимание, именно охлаждённого. В таком состоянии значительно снижается гликемическая нагрузка и вырабатывается полезный для организма резистентный крахмал. Подробнее об этом здесь.

Что приготовить?

*не забудьте замочить рис на 3-8 часов перед приготовлением*

  • использовать в качестве гарнира
  • нутовый карри с рисом
  • рисовые конфеты
  • гречку с овсяным/любым другим растительным молоком
  • ризотто из риса и даже гречки
  • (из зелёной гречки) творожок, панкейки
  • веганские котлеты
-5

5. Орехи

Орехи - маленькие источники огромного количество микро- и макроэлементов, а так же ненасыщенных жиров. Несмотря на высокую калорийность, они дают максимум пользы. Даже пару штучек способны на несколько процентов повысить потребляемые вещества в ежедневном рационе человека. Особенно рекомендую кедровые, грецкие, миндаль и кешью.

Что приготовить и куда добавить?

*не забудьте замочить на 6-12 часов перед употреблением*

  • добавить в каши, смузи
  • приготовить трюфели
  • козинаки
  • полезную пахлаву или ореховый пирог
-6

Что бы вы добавили в этот список? Делаем вторую часть?

Еда
6,93 млн интересуются