Друзья и коллеги!
Киринское газоконденсатное месторождение «Газпрома», запущенное девять лет назад на сахалинском шельфе, в этом квартале вышло на новый уровень добычи, сообщил генеральный директор ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» Валерий Гурьянов.
"Летом и осенью, пока позволяли погодные и эксплуатационные условия, компания работала над продолжением обустройства и модификации Киринского месторождения. Это уже дало существенные результаты. В октябре мы достигли рекордного уровня суточной добычи, приблизившись к показателям 9,3 млн кубометров газа», — сказал Гурьянов.
Это большой скачок, учитывая, что в 2020 году на месторождении удалось добыть всего 0,782 млн. кубометров, а в 2021 году — 1,2 млн. кубометров. Киринское — первое месторождение в России, где добыча ведется с подводного добычного комплекса. Плановая полка добычи составляет 5,5 млрд кубометров газа в год.
На прошлой неделе, ведущее российское информационное агентство ТАСС сообщило, что совет директоров «Газпрома» утвердил рекордные расходы в размере 2,3 триллиона рублей (33,1 миллиарда долларов) на предстоящий год.
«Совет директоров утвердил инвестиционную программу и бюджет ОАО «Газпром» на 2023 год. Показатели инвестиционной программы не проверялись по сравнению с вариантом, утвержденным Исполкомом ОАО «Газпром» в ноябре текущего года. Финансирование инвестиционной программы на 2023 год составит 2,3 трлн рублей», — говорится в сообщении компании. «Газпром» — крупнейший в мире производитель природного газа с более чем 18 триллионами кубических футов в 2021 году.
Однако, будет интересно посмотреть, как «Газпром» справится с недавно установленным пределом цен на природный газ. Поначалу зайдя в тупик из-за глубоких разногласий, министры ЕС, наконец, достигли соглашения о введении верхнего предела цены на газ в размере 180 евро за МВтч, что намного ниже триггерного уровня в 275 евро за МВтч, первоначально предложенного Европейской комиссией. В соответствии с текущим предложением предельная цена ЕС не упадет ниже 188 евро/МВтч даже в том случае, если базовая цена СПГ упадет намного ниже.
Тем не менее, предельная цена на газ в ЕС изменится вместе с базовой ценой на СПГ, если она повысится до более высоких уровней, оставаясь на 35 евро/МВтч выше цены на СПГ. Эта система предназначена для того, чтобы блок мог предлагать цены выше рыночных, чтобы привлечь поставки газа на ограниченных рынках.
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
Rutube-канал «Vенчурные Инвестиции»
YouTube-канал "Venture Investment"