Индусы почему-то практически всю пищу руками. Почему у них так принято, не понятно? Что Индия не производит ножи и вилки? Или это происходит по каким-то другим причинам? Давайте разбираться!
Как есть одной рукой без столовых приборов?
Индусы наловчились есть не руками, а только одной рукой. Главная рука — это правая. Левой рукой они не пользуются во время трапезы, так как она считается грязной. Индийцы применяют ее при гигиенических процедурах в туалете. Во время застолья правая рука приступает к еде, в то время как кисть левой висит на краю стола напротив живота. Правой рукой отрывается часть лепешки, ей как вилкой или ложкой подхватывают еду и посылают прямиком в рот.
В Индии часто готовятся сборные блюда, такие как тхали, когда на большом блюде подаются разные закуски, гарниры, приправы, соусы. Плюс к этому отдельно приносят большую чашку риса. Как можно есть такое обилие еды одной рукой? Это действие схоже с фокусом, когда куском лепешки или четырьмя пальцами берется горсть риса, потом опускается в приправы и направляется огромными порциями в рот.
Почему только правая рука?
Первая версия, почему в Индии не пользуются столовыми приборами, является соблюдение ритуалов по чистоте. В социуме народ делится на варны. В результате высшая каста, например, высокородные брамины, не могла трогать предметы более низких каст (варна шудр и пр.)
Еду брамину готовит жена, но если слуги прикасались к посуде при уборке со стола после трапезы, представитель высшей варны не имеет права ей пользоваться дальше, так как столовые принадлежности уже считаются по ритуалу оскверненными.
Это правило привело к тому, что в качестве одноразовой посуды пошли в ход банановые листья. В южной Индии постояльцы храмов питаются из «банановых» тарелок. В северной Индии прессуют миски для еды из других растений, так как с пальмами там проблемы.
Отличие национальной кухни Индии
Вся пища в Индии привязана к рису. К нему готовятся разные соусы, изготовленные из чечевицы, гороха, а также приправы. Также популярной едой для индусов является огромная лепешка да сам, которую можно порвать только рукой.
По правилам индуизма еда считается более полезной и безопасной при смешивании пальцами. Считается, что от них исходит особая энергетика, которая насыщает пищу тонкой энергией.
Вторая версия, почему у индусов используется для еды только рука, объясняется следующим. Они считают, что все деревянные и металлические столовые приборы обладают собственным вкусом, который придает нехороший привкус к еде. Третье предположение — это невозможность соблюдения гигиены. Индия — это жаркая страна, где быстро распространяется разная инфекция. Так, тщательно вымыть руки не проблема, а вот хорошо помыть посуду не всегда возможно из-за особенностей страны.
Друзья! Напишите в комментариях, что вы думаете про чистоплотность индусов!
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк!