Как часто многие из тех, кто решил похудеть или перейти на правильное питание, покупают уже готовые продукты с пометкой "0 калорий", "без содержания жира", "низкокалорийный", а потом удивляются и возмущаются оттого, что сбросить вес никак не удается... И причиной тому - уловки производителей, выдающих за низкокалорийные и полезные те продукты, что на самом деле таковыми не являются. Какие это продукты?
Начнем с популярного ныне растительного молока. Овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное, гречневое - ассортимент растительного молока довольно широк. И покупают его зачастую потому, что в нем нет жиров, молочного белка и молочного сахара, которые содержатся в обычном коровьем молоке. Но сахар в растительном молоке все же будет присутствовать, потому что его добавляют извне, как и соль. Вдобавок в составе растительного молока может присутствовать рапсовое масло, которое само по себе весьма калорийно - почти 900 калорий на сто грамм чистого продукта. Является ли такое молоко низкокалорийным и полезным? Вряд ли.
То же самое можно сказать про рисовые хлебцы. В них масса пустых калорий, не дающих организму ни сытости, ни пользы. Да и одним хлебцем на перекус ограничиться не выйдет, понадобиться съесть что-то ещё, более сытное.
Решили начинать утро не с кофе, а со стакана смузи, но вставать на полчаса раньше, чтобы готовить себе коктейль из ягод и фруктов, лень, и поэтому решили покупать уже готовые варианты? Таким путем вы только выбросите деньги на ветер, не получая желаемой пользы. В готовых смузи уйма сахара, а ещё усилители вкуса, консерванты, загустители... Назвать всю эту смесь полезной для фигуры и организма весьма сложно. Если хотите смузи - делайте их сами, из свежих либо мороженных ягод, фруктов и овощей. Да, фруктово-ягодный смузи тоже будет сладким на вкус, но по крайней мере, с ним вы получите и витамины, которых в покупном варианте практически нет.
Те, кто не может обходиться по утрам без яичницы с беконом, решают проблему калорийности этого блюда весьма изящно: заменяют привычный свиной бекон на тот, что сделан из индейки. Равноценная и полезна ли такая замена? Не всегда. Индюшачий бекон зачастую содержит, помимо самого мяса индейки, ещё и красители, и насыщенные жиры, и соль. Калорийность бекона из индейки и вправду ниже, чем свиного, но вот именно полезных веществ в нем может быть мизерное количество.
Полезны ли вегетарианские бургеры? Если вы решили перейти в вегетарианство или просто хотите получить гастрономический опыт, попробовав такие бургеры, то да. Но низкокалорийным, способствующим похудению и правильным вегетарианский бургер назвать сложно. Причина все в той же сое. Этот бобовый продукт весьма калориен, по сравнению с обычным мясом говядины или свинины, к тому же в соевые стейки для бургеров обильно добавляют и соль, и усилители вкуса.
Покупаете для салатов низкокалорийные заправки? Почитайте внимательно то, из чего эти заправки состоят. Да, в них нет животных жиров, зато крахмал, сахар, сироп кукурузы наличествовать вполне могут. О том, что все эти добавки плохо сказываются на уровне сахара в крови и никак не способствуют похудению, говорить, наверное, излишне. Лучшее решение - заправлять салаты растительными маслами или маложирной сметаной.
И, наконец, если в кафе вы решаете, что выбрать - ролл с пшеничной лепёшкой или бутерброд с цельнозерновым хлебом, сделайте выбор в пользу второго. Лепешка из пшеничной муки, хоть и выглядит тонкой и диетической, на самом деле куда калорийнее ломтика цельнозернового хлеба, а из-за малого содержания в ней клетчатки утолить голод роллом с пшеничной к получится ненадолго.