Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники МЧС. На несколько часов переквалифицировался и устроился в старейшую пожарную часть Красноярска.
Если где-то случилось ЧП, с момента поступления в пожарную часть сигнала у спасателей 60 секунд на то, чтоб собраться, облачиться в спецовку, сесть в машину и выехать на вызов.
Под контролем наставника попробовали пройти от и до этап сбора на вызов. В норматив не уложились, но что вы хотите от людей, которые первый раз облачаются в пожарную спецовку, когда ноги предательски запутываются в штанинах.
Интересно, что форма сложена по специальной технологии, чтобы подойдя к столу, где она лежит, штаны, куртку, ремень можно было одеть в максимально сжатые сроки, буквально за пару движений рук.
Каска и спецовка - не единственный обязательный атрибут униформы спасателя. Так как речь идёт о пожарах, то в комплект входят дыхательная маска и баллон с воздухом. Его хватает на 30 минут работы в задымленном помещении.
В тренировочное здание, где отрабатываются навыки работы в условиях, приближенных к реальным, мы не были. Это в следующий раз. А вот в полном обмундировании побегали...
Непривычно, конечно, бегать, когда на тебе килограммы экипировки, а дышать приходится сжатым воздухом. Но, это дело тренировки. Коллеги-пожарные вот неделю назад на вызове были, так там пожар случился в 25-этажной свечке. И им по несколько раз приходилось подниматься-спускаться по лестнице при полном обмундировании.
С днём спасателя! Спасибо сотрудникам МЧС за их труд! А технологиям за то, что даже я, сугубо пишущий чел, могу и инфографику сделать и видео смонтировать) Видео, кстати, можно посмотреть тут)
Текст и инфографика Андрей Мужщинский