Найти в Дзене

«Доктор Чистота»: захватывающий триллер о маньяке от Шимуна Врочека и Владимира Мистюкова

В 2022 году вышла новая книга отечественного писателя-фантаста Шимуна Врочека «Доктор Чистота», написанная в соавторстве с Владимиром Мистюковым. На этот раз никакого апокалипсиса, постъядерного метро, мрачного фентези и всего, в чем обычно работает Врочек. Перед нами история о том, как кровавый маньяк, называющий себя Кожеедом, сбежал из тюрьмы на поиски новых жертв. Которые, конечно, будут, потому что выжить в противостоянии с этим человеком можно только чудом - и то ненадолго.

Обложка книги
Обложка книги

Похищенная женщина. Сбежавший серийный убийца. Следователи, со свойственной им профессиональной деформацией, вопиющим цинизмом и жутковатым юмором, идущие по следу с минимумом зацепок - в основном, это обгоревшие до неузнаваемости трупы. Руководство, которому выгоднее считать маньяка мертвым, чтобы не признавать свой косяк и не сеять лишнюю панику среди населения. Группа ребят, оказавшихся не в том месте не в то время. Полицейский, который тоже каким-то образом связан с этой историей. Сам маньяк, который хочет только одного - убивать, потому что в этом он видит свое призвание и мнит себя не просто художником и гением, но чуть ли не мессией, которого в этот грешный мир отправили с одной единственной великой целью. Всё это - ингредиенты отличного триллер-коктейля, обещающего именно те впечатления, за которыми читатель идет в этот жанр.

- Подруги, - продолжила Юрьевна уже без улыбки. - Ребров издевался над ними несколько дней. Вколол им мощное обезболивающее. Затем заставил одну из девушек разрезать другой живот и вытащить рукой кишки. А потом оставил их в одной комнате, дожидаться, когда пройдет действие обезболивающего. Как ты считаешь, что произошло раньше? Смирнова умерла от болевого шока или Лактионова сошла с ума от криков подруги?
Денис постарался вырваться, но следовательница держала его крепко.
- Отвечай, когда тебя спрашивают.
В дверь позвонили. Светлана Юрьевна отпустила руку Дениса.
- Пиццу привезли, - сказала она жизнерадостно. - Сколько можно ждать...
Юрьевна как ни в чем ни бывало встала и пошла открывать.
- А кожу он никогда не ел, это все журналисты придумали, - обернулась она у двери. - Чтобы звучало пострашнее.


Маньяк, в миру
Тимофей Ребров, волей журналистов прозванный Доктором Чистотой и Человеком-белизной, потому что педантично орудовал чистящими средствами перед тем, как приступить к своему страшному "творчеству", сам себя называет исключительно Кожеедом. Почему - объясняется. Кожеед - это такое насекомое, которое присутствует повсюду, но практически незаметно. Выедает предметы изнутри: вы, например, можете думать, что перед вами целая картина, но на самом деле остается только внешняя оболочка, а внутри труха. Маньяк из этой книги убежден, что поступает так с людьми. Упоминается, что прежде чем начать их убивать, он развлекался доведением людей до самоубийства. Считывать потенциальную жертву, нащупывать болевые точки и так называемые "кнопки", нажми на которую в душе человека, и все, ему конец - его страшный дар. Читатель знает об этом в неоднократном пересказе других людей, включая самого Кожееда (там есть отрывки из его дневника) - и отчасти наблюдает метод в действии. Отчасти. Гораздо больше мы наблюдаем не психологическую "работу" маньяка, а вполне себе физическую, кровавую, жестокую.

Момент истины. Ребята, оказавшиеся не в том месте и не в то время, понимают, наконец, с кем имеют дело.
Момент истины. Ребята, оказавшиеся не в том месте и не в то время, понимают, наконец, с кем имеют дело.

Действие в настоящем и недалеком прошлом умело перемежается между собой в лучших традициях жанра - так, чтобы у читателя все пазлы загадки складывались постепенно, шаг за шагом, как у героев. Мы видим повествование глазами следователей и жертв, поочередно, реалистично, детализированно. Это цепляет, погружает в повествование и не дает от него отрываться, создает необходимую динамику. Динамику хочется отметить сразу: «Доктор Чистота» напрочь лишен жвачки, перегруза лишними уходами влево-вправо, намеренного затягивания объема/нагнетания напряжения ради. Все по делу, четко, быстро, короткими фразами, простым языком - и при этом портрет каждого персонажа рисуется отчетливо, конкретно, живо. Я "проглотила" книгу за полдня, было ощущение, что смотрю фильм или сериал из нескольких серий, которые, сгорая от нетерпения, включаешь одну за другой и от просмотра при этом не устаешь. Это очень здорово, это мне понравилось.

Тем не менее не могу не отметить и некоторые нюансы.

Так сложилось, что с творчеством Мистюкова я до «Доктора Чистоты» знакома не была, а вот у Врочека читала практически все книги - началось мое знакомство с писателем с книги «Метро 2033: Питер», очень понравился стиль повествования, и довольно быстро возник интерес ко всему его творчеству. Неоднократно писала, что Врочек - автор очень разноплановый, которому дается и фантастика, отличная, увлекательная, мрачная (упомянутое уже Метро, «Война-56», «Золотая пуля»), фентези и романы с историческим уклоном («Рим», множество рассказов) и совершенно потрясающие своей добротой и трогательностью произведения формата "о жизни" («Как выжить среди принцесс», «Мое советское детство»). Теперь вот и полицейский триллер. Но если все остальные его книги объединяет богатый, характерный, узнаваемый, интересный с точки зрения художественной ценности язык, то в «Докторе Чистоте» этого практически нет. Язык, как я уже упомянула выше, максимально простой. Максимально. Местами - как будто это письменный пересказ фильма/сериала для тех, кто не может посмотреть, но вполне заинтересован в прочтении содержания серий. Понятно, что это особенности жанра, и это не минус, но - удивительно. То есть не знай я, что это авторство Врочека, пожалуй, не признала бы.

Фрагмент из книги
Фрагмент из книги

Также субъективно показалось, что маньяка в книге мало. Объясню. Было ровно столько, сколько нужно восприятия глазами следователей и жертв, и читатель в моем лице хоть и боялся, но ждал картины мира глазами Кожееда. То есть, окей, нас подготовили, нам рассказали, а теперь - покажите в действии. Дайте прожить это. Так, чтобы и убежать хотелось, но и заглянуть, что дальше - ну, например, как это прекрасно сделано в том же «Молчании ягнят». От действий Буффало Билла оторопь берет сразу, но настоящая жуть перед этим существом в личине человека наступает, только когда мы проходим весь путь его ужасающего "творчества" с последней жертвой. Не в пересказе. Не по догадкам. Не по параллелям и аналогиям. А целиком. Сцена, когда он танцует в том, что сшил. Сцена, как он общается с жертвой, как относится к ней - "оно". Сцена, когда мы вместе с девушкой надеемся выбраться с помощью собачки, но это не происходит. Вот здесь он становится не просто кошмаром, которым пугают общественность в прессе, а осязаемым злом абсолютно искаженной с точки зрения нормального человека природой. Пока о нем говорят другие, даже Ганнибал Лектер, мы подсознательно оцениваем его как человека. Пережив вот этот "путь" вместе с последней жертвой, мы понимаем, что это не человек. Это тот самый социопат, с которым по-человечески невозможно и не выйдет договориться. Никак. Никогда. Потому что его "константы", "точки опоры", причинно-следственные связи в его личном мире, если угодно - вне наших законов (физики, этики, морали, эмоций и тд) и восприятия. И это-то как раз и страшнее всего - а не то, кого и как он резал, что удалял, что оставлял и тд.

Кожеед декларирован и подан как очень страшное существо, и читатель готов его таковым воспримать, читатель уже верит - но, с моей личной точки зрения, вот этой возможности осознать по полной, так, чтобы этот маньяк, простите, "полез из ушей", авторы не дают.

Понятно, что есть задел на продолжения. Понятно, что, возможно, это вовсе не конец, а развернутое "постановочное знакомство" (а может и нет, на самом деле), но чисто субъективно - маньяка мало в сравнении с остальными главными персонажами. А ведь в "главной роли" именно он. И полицейские с жертвами ребята интересные, но все-таки читатель, который решит обратиться к этой книге, идет "за маньяком", в первую очередь. Тем более, что авторы создали очень мощный потенциал в этом герое. Не сочтите за спойлер, но Кожеед-Чистота очень отличается от кино-книго-маньяков, к которым мы привыкли. Качественно отличается, я бы сказала. Именно поэтому хочется полного раскрытия его страшной личности.

Фрагмент из книги
Фрагмент из книги

Ну а теперь конкретная "ложка дегтя", которая, думаю, адресована не авторам и не книге, а к издательству. Думала, что это мои личные особенности восприятия, но на «Доктора Чистоту» на удивление мало отзывов (ЛитРес, например, вообще пустой). Обложка, по ощущениям, неудачная. Огромное описание на заднике, которое содержит жирнейший спойлер и сливает половину (серьезно!) интриги - вообще не понимаю, зачем это делать. Кто же захочет читать книгу, о которой уже почти все рассказали в аннотации?

Преданные поклонники авторов, разве что. Ну, как я. Я понимала, что в книге явно не только то, что проспойлерили, и найдется, чему удивиться, но... скажу честно, мне очень ЖАЛЬ, что я была лишена возможности вместе с героями собрать пазл того, что вынесли в аннотацию. Там с первых страниц это не очевидно никому - ни следователям, ни жертвам. Но - подчеркиваю - это не главная интрига повествования. Слава богу.

Сама обложка (картинка) после прочтения книги вызывает некоторый диссонанс. Она яростно отсылает к 90м, и, признаюсь, когда я начинала читать, думала, что действие тогда и происходит. Но нет, это наши дни. Это Москва. Современная жизнь со всеми вытекающими. У героев мобильные, существуют соцсети, которые сильно облегчают жизнь следователям, работают доставки и тд, это все имеет огромное значение в сюжете, отлично обыграно. Почему нельзя было нарисовать что-то, что если не отражает время действия, то хотя бы не уводит в абсолютно другой период - для меня загадка.

Последний айфон. И о соцсетях. Фрагмент из книги.
Последний айфон. И о соцсетях. Фрагмент из книги.

Ах да. Оригинальное название романа, данное авторами - «Кожеед». Шимун Врочек писал у себя, что издательство посчитало такое название отталкивающим и предложило «Доктора Чистоту». Несмотря на то, что по этому поводу многие ворчали в комментариях, название тут погоды не портит. Наоборот, Врочек и Мистюков отлично обыграли эту замену в сюжете, получилась этакая "жиза": маньяк себя величает и мнит одним, а СМИ его окрестили так, как сочли нужным, и это ушло в народ, и хоть умри теперь. Иронично. Возможно, так даже лучше, потому что оригинальное название нуждается в пояснении для всех, кто не очень "на ты" с биологией. А кто "на ты" может подумать, что это хоррор о пожирании кого-то изнутри с какими-нибудь мутациями, кишками, жвалами и еще бог знает чем, и не рискнуть читать (в моем случае так и было, роман до официального выхода был доступен на AuthorToday с 2019 года, но я его читать не торопилась).

Подытожу: «Доктор Чистота» - интересный, захватывающий триллер о по-настоящему страшном маньяке, его жертвах и следователях, которые его ищут. Читается быстро, увлекательно и образно. Рекомендую всем поклонникам жанра - любителям полицейских детективов и историй о маньяках. Важно: помимо кровавых сцен присутствует мат (не чрезмерно, уместно, в тему, но есть). Так что 18+. Хотите интересную историю такого рода - читайте. По возможности закройте глаза на обложку, особенно на задник печатной книги/описание на ЛитРес. Туда лучше вообще не смотреть.

От себя: это из тех книг, которые было бы круто посмотреть в виде фильма/сериала - раз; хочется продолжения - два. Надеюсь, авторы имеют далеко идущие планы по истории Кожееда.

Спасибо, Шимун и Владимир! Это были увлекательные и яркие полдня чтения.

Обложка книги
Обложка книги

Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет очень рад лайкам, комментариям и подписке на канал 😊