Найти тему

Почему чрезмерное стремление к совершенству это тормоз нашего развития

Иллюстрация artnоw.ru
Иллюстрация artnоw.ru

Каждому из нас свойственно стремление к некому идеалу. Создание собственной вселенной, в которой нам максимально комфортно жить. Мы представляем свой идеальный образ и своего идеального спутника жизни, карьеру, детей, свою идеальную жизнь, свидания, подарки...

У кого-то совершенство заключается в нескольких деталях, достигнув которые человек чувствует себя вполне удовлетворенным и счастливым. Но иногда стандарты так высоки, что превращают жизнь в бесконечную борьбу с собой и окружающим миром за невозможное достижение абсолютного совершенства.

Высокая планка гарантирует качественный подход и, несомненно, является положительной характеристикой. В чем подвох?

В нашем отношении к ним. А также в нашей оценке достигнутого.

Осознанное, здоровое стремление к совершенству отличает:

Активная позиция

Стрессоустойчивость

Целеустремленность

Лидерская позиция

Отменные организаторские способности

Адекватное восприятие себя, ситуации и окружающих

Стремление к саморазвитию и совершенствованию навыков.

Иллюстрация: zhivopismirа.ru
Иллюстрация: zhivopismirа.ru

Действительно ли мои требования к себе и другим адекватны? Насколько они реалистичны? Какую потребуют цену. Она соразмерна результату? Насколько они пластичны и приспособлены к реалиям постоянно меняющегося мира? Умею ли я получать удовлетворение от промежуточных этапов на пути к своей цели? В целом процесс приносит мне скорее удовольствие или больше дискомфорт и напряжение? Открыт ли я для критики на пути к своему идеалу? Способен ли я попросить о помощи? Завишу ли от чужого мнения и похвалы?

Эти вопросы помогут сориентироваться, как глубоко мы ушли от осознанного созидательного процесса с высокими стандартами в сторону деструктивного перфекционизма.

Психологическая основа перфекциониста - убеждения долженствования типа «я всегда должен добиваться успеха», «я должен быть лучшим», «всё, что я делаю, должно быть сделано близко к идеалу».

Большинство людей, страдающих от прокрастинации - перфекционисты. Механизм прост и даже логичен: высокие стандарты перфекциониста, установленные им же самим, не позволяют быть не идеальным. А для того, чтобы быть лучшим требуется достаточно много ресурса.

Неизбежно такая позиция ведёт к эмоциональному истощению и физической усталости. И в таком состоянии перфекционист откладывает важные дела, действуя по правилу: Лучше идеально и никогда, чем как-нибудь, но прямо сейчас.

Признаки деструктивного перфекционизма

Прокрастинция – Сейчас неудачное время, нужно подождать, когда я буду в лучшей форме;

Низкая самооценка – Я не уверен, что справлюсь, это мне может быть не по силам;

Отсутствие уверенности в себе, в своих решениях – Может быть нужно по-другому, не могу определиться, как лучше поступить, это мучает меня;

Синдром самозванца – Мне не хватает знаний, компетенции, чтобы решить эту задачу, я точно не тот, кто здесь нужен;

Полярное мышление - Мой спутник должен соответствовать абсолютно всем моим требованиям – или его не будет вовсе;

Повышенная критика себя и окружающих, как следствие склонность к разочарованию – Я могу лучше, и значит все остальные тоже. Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!

Негативное восприятие трудностей. Неприятие и страх перед новыми задачами - Я в затруднении, не понимаю, что делать, за что хвататься. Я никогда это не делал, у меня не получится;

Постоянное «пережевывание» совершенных ошибок – Я ведь мог сделать по-другому;

Пренебрежение своими потребностями, здоровьем – Надо успеть, всё доделать, отосплюсь потом. Этот проект слишком важен, чтобы отвлекаться на личное, не существенное;

Зависимость от чужого мнения и чужих ожиданий – А вдруг им не понравиться все, что я сделал, придется начинать заново.

Истоки перфекционизма

Деструктивные установки начинают формироваться под влиянием семьи. Исследования психологов доказали, что основное влияние на формирование не здорового перфекционизма оказывают детско-родительские отношения.

Ключевые из них это завышенные требования родителей; акцентирование на ошибках ребёнка; тактика избегания неудач; подражание моделям поведения родителей.

Частая критика, как и отсутствие поддержки со стороны родителей, провоцирует болезненное стремление быть совершенным и неудовлетворенность собой. Когда малыш совершает ошибки и ему всячески выражается недовольство с демонстрацией отвержения до тех пор пока не будет достигнут успех, происходит появление установки «Меня любят, когда я успешен. Я не имею права на неудачи».

Наиболее значимый этап для закрепления этой установки – школьный период. Высокие требования к школьнику в виде хорошего поведения, отличных оценок превращают его жизнь в нервозное достижение успеха для «обеспечения» родительской любви.

Вырастая этот ребенок, уже без всяких подсказок, критикует себя за любую оплошность. Ему нужно только 5 с плюсом, первое место в олимпиадах и золотая медаль в соревнованиях. Во взрослой жизни эта установка требует постоянных побед и достижений в ущерб собственному здоровью, удовольствиям, беззаботности. Но никакие победы не приносят желаемой радости и удовлетворения собой.

by Света Соловьева
by Света Соловьева

Как перестать быть совершенным

В сложных ситуациях только взаимодействие с психологом, психотерапевтом, направленное на изменение когнитивных установок и поведенческих паттернов. Лучшими психологическими методами в этой проблематике признаны:

Когнитивная. Цели данного направления терапии – изменить представление о себе, устранить перфекционистские автоматические мысли, осознать пагубность завышенных стандартов. Применяются техники рационального рассуждения, анализа ситуаций, убеждения.

Поведенческая. Эта терапия направлена на коррекцию перфекционистских привычек, поведенческих шаблонов.

Психодинамическая. Метод свободных ассоциаций помогает осознать проблемы в отношениях с отцом и матерью, понять взаимосвязь воспитания с имеющимися личностными качествами.

Когда ситуация еще находиться под контролем и перфекционизм не стал причиной неврозов, депрессий и существенного ухудшения качества жизни. Помогут следующие шаги.

Шаг 1. Сознательно сократи список того, что должно быть идеальным. Может быть это будут носки, которым необязательно лежать как музейным экспонатам или книги, отсортированные по цветам.

Шаг 2. Добавь юмора в свою жизнь. Научись с легкой иронией смотреть на свои недочёты и ошибки других. А в свой план, вставь время на общение с друзьями, развлечения, отдых и саморазвитие.

Шаг 3. Главное. Научись себя ценить не только за победы и достижения.