Терапевт Нэя Георгиева в разговоре с порталом Lenta.ru рассказала, что водка и самогон ― самое опасное спиртное для печени.
Самое опасное, что есть в этих напитках, ― это чистый этанол. По словам Георгиевой, это одна из причин, почему алкогольную болезнь печени отдельно классифицировали в МКБ.
Врач объяснила, что попавшая в организм водка становится причиной жирового перерождения гепатоцитов ― клеток печени. Самое коварное в употреблении этого напитка ― это то, что изменения в печени могут проходить бессимптомно.
Первые признаки алкогольной болезни печени проявляются уже на более поздних стадиях, когда человек начинает ощущать тошноту, дискомфорт в правом подреберье, печень начинает подпирать края ребер, а кожа приобретает желтушный оттенок.
Продолжительное употребление алкоголя, предупреждает Георгиева, вызывает цирроз печени ― это когда здоровая ткань органа заменяется соединительной, из-за чего печень перестает функционировать полноценно.
Кроме этого доктор предупредила читателей об опасности пива ― этот напиток тоже деформирует клетки печени и вызывает алкогольную болезнь органа.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Андрей Пронин