Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Росстат недавно опубликовал данные последней сельскохозяйственной микропереписи. Выводы очень печальные: деревни уходят в туман, а ЛПХ сокращаются со стремительной силой. Это и не удивительно. Деревню никто всерьез и не думает возрождать, кроме кремлевского мечтателя-переселенца Дугина. Колхозы давно распались, работы нет, возможности шабашек мизерные, а основные "рабочие места деревни" - это пенсионеры, которые иногда просят то проводку подлатать, то печку поправить, то дров наколоть или огород вскопать.
Чудо чудесное, если в деревню переберется уставший горожанин и организует КФХ или ЛПХ. Как минимум на нем будет держаться деревня. Зимой он снег почистит на тракторе, обеспечит минимум 3-5 рабочих мест по скотоводческой части или еще больше в растениеводстве. Будет следить за электрическими сетями, а, возможно, и интернет в деревню проведет. Да на такого инициативного предпринимателя молиться надо. В деревне вес у него будет не меньше, чем у президента, но пользы в тысячу раз больше...
Поколесив по региону неоднократно отмечал для себя "кольца рентабельности" деревень и их предводителей в лице фермеров. Как правило, живут деревни с КФХ и ЛПХ в пределах зоны влияния города как рынка сбыта, т.е. от 30 км - для малых и средних городов, от 50-80- для средних городов и до 100 км - для крупных городов и миллионников (1,5-2 млн.ч). Для федеральных центров эта зона влияния может достигать 300 км. Важнейшую роль в жизни деревни и ее обитателей играет близость к трассам. Чем плотнее сеть, тем выше вероятность образования стихийных рынков в сезон и не только. Трасса - это жизнь деревни в экономическом и пространственном измерении.
За минувшие 5 лет количество ЛПХ сократилось на 362 500 единиц. В 2010 году доля ЛПХ в общем производстве сельхозпродукции составляла 48%, в 2016 г. - всего лишь 35%, а в 2020 г упала еще ниже и стала всего лишь 26,6%. Уверен, что данные за 2022 год будут еще печальнее. Основным потребителем недешевой (это логично) продукции был и является средний класс с доходами, располагающими к покупке качественных продуктов питания. Его отъезд за границу и запирание кошелька до лучших времен серьезно ударит по сельским производителям. А если спрос будет падать, то и сельский производитель чаще начнет задумываться " а не бросить ли это дело". В итоге именно к последней мысли его и подтолкнет баражирование на грани рентабельности.
Самое печальное в этой статистике то, что сокращение российских деревень продолжится. По данным всероссийской переписи населения 2020-2021 года, которая каким-то мифическим образом заглянула ко всем, но ее представителей совершенно не заметили многие, подсчитала, что в современной России сегодня чуть более 153 тыс сельских населенных пунктов. 25 тысяч существуют полностью без людей. В 35 тысячах живет не более 10 человек.
В конце хотелось бы добавить ложку меда. Несмотря на то, что деревни и дальше будут медленно угасать и терять жителей, уставшие от городской суеты, некачественной еды, нарастающего закрепощения в социально-политическом поле единицы уже обживают когда-то купленные или оставшиеся в наследство домики в деревне. Некоторые особо отважные вдали от цивилизации даже семьи заводят. Деревня сегодня - это возможность сохранить себя и своих детей, привить им человеческую культуру и истинные, а не искаженно-радикализированные ценности. Деревня - это, в какой-то степени свобода, от "городской цензуры" и надзорных органов. У нее хватает своих минусов, но за последние два года она стала отдушиной (глотком свободы).
Однако, как правило обживаются села и деревни в пределах цивилизационной доступности... Правда, движение в деревню очень мизерное по сравнению с продолжающимся оттоком из сельской местности. Возможно, когда-то и произойдет перелом, но без создания рабочих мест и минимально человеческих условий жизни это невозможно!
Друзья, как вы считаете, есть ли будущее у деревни при опубликованных данных исходной статистики? Может, она традиционно будет выживать вопреки?