Найти тему

Как мы докатились до керосиновой лампы 😁

Когда мы с детьми открыли сезон зимних походов в лес с ночёвкой (причем для детей первой), возникла мысль по особому решить вопрос освещения в лагере. А именно - использовать керосиновую лампу. Причина такого решения достаточно очевидна.

Налобные фонарики вполне справляются с освещением рабочего пространства, но не дают панорамного света, да и батарейки надо экономить (то-ли раньше батарейки были лучше, то-ли мне в магазине не везёт, но последнее время хватает их на два вечера с натягом).

Давненько уже пробовали газовые лампы... Вещь хорошая, даёт приятный яркий панорамный свет, но склонна замерзать даже при околонулевых температурах. При -15-20 использовать газ сколь-либо долго не получается, ибо само испарение газа в баллоне во время работы охлаждает его до неприемлемых температур. Несколько раз на моих глазах газовая лампа в палатке, постепенно сбавляя яркость, в итоге гасла совсем (хорошо, что на глазах, иначе газ продолжал бы потихоньку идти).

С горелками для готовки мы уже давно перешли на бензин зимой. А вот со светом такой задачи раньше не возникало, поскольку в большом туризме чаще всего не до эстетики. Лишний вес, да ещё и хрупкий, никто с собой не потащит на маршрут или восхождение, проще запастись батарейками. С детьми же, что называется, "матрасинг". Поэтому тактика несколько иная.

Главное преимущество керосиновой лампы - независимость от окружающей температуры. Так же очень приятный момент - длительность свечения на одной заправке (пока не проверял, но знающие люди утверждают что длинную зимнюю ночь без проблем протянет и ещё останется). Есть конечно и недостаток в виде неприемлемого запаха керосина во время простоя, правда запах во время горения практически отсутствует, поскольку все пары керосина должны сгорать.

Ну да это всё рассуждения теоретические, поэтому решено заняться делом. Приобрести готовую в магазинах нашего города не вышло, никто их уже давно не возит. Покупка через интернет - крайний метод, тем более в изделиях китайского производства уверенности нет. Методом опроса знакомых был добыт некомплектный образец керосиновой лампы типа "летучая мышь". Штамп ОТК на дне лампы от 2003 года (достаточно свежая). Лампа пребывала в умеренно поржавевшем состоянии, причем главным образом в области шва на ёмкости снизу. Поэтому первым делом порцией керосина и выдержкой с ним на газетке (данная дурно пахнущая процедура проводилась на полу в машине, поскольку оставить на улице на несколько часов я не решился - упрут) была проверена герметичность шва. Всё оказалось хорошо, и лампа была подвергнута щадящей зачистке от коррозии.

Некомплектность заключалась в отсутствии колбы и платформы с осью под эту самую колбу.

К слову сказать в фотостудии супруги имеются 2 комплектные керосиновые лампы, используемые в качестве фотореквизита. "Отжать" их для использования по прямому назначению я даже не пытался, поскольку это святое. Однако на них я смог подсмотреть конструктив недостающей детали.

Так сделано в оригинале
Так сделано в оригинале

Он оказался не так прост. В частности ось, имея хитрый изгиб, обеспечивает при нажатии на рычаг подъем платформы со стеклом над фитильным механизмом для удобства поджигания и гашения лампы (а я то гадал, как её поджигали, а главное как гасили). Далее из электрода 4 мм, очищенного от обмазки, была выгнута ось при помощи небольших тисков и разводного ключа.

-2

Получилось немного по своему, но функцию свою должна выполнять. Платформу изготавливал из оцинковки 0,55 толщиной.

-3

Резать пришлось обычными ножницами (за что с меня ещё спросит супруга 😁), поскольку ножницы по металлу я забыл прихватить в гараже.

-4

Крепление платформы к оси выполнил по образу и подобию оригинала. Получилось вполне функционально. Отверстия на этом этапе сверлить не стал, предполагая менее плотное прилегания самодельной платформы к основанию и стеклу и приток воздуха через образовавшиеся зазоры.

За это время "Авито" порадовал меня парой колб (про запас) по 200 рублей за штуку. Окраска лампы тоже оказалась делом весьма вонючим, но выбора не было. Нужный температурный режим на тот момент я мог выдержать только дома. Для покраски выбрал алкидную грунт-эмаль по ржавчине жёлтого цвета (во первых хотелось яркий цвет, хорошо заметный на местности, а во вторых есть мысль, что жёлтая поверхность лучше будет отражать нужный спектр, добавляя люменов).

-5
-6

И вот настал момент "огневых" испытаний лампы. Тут надо упомянуть ряд важных хитростей, которых я раньше не знал (их знал только пресловутый ёж, которому и так всегда все ясно). Во первых, фитиль должно аккуратно подрезать, причем у меня пламя стало равномернее, когда я срезал уголки, сделав кромку в виде трапеции. Торчащие ниточки резко портят процесс горения и равномерность пламени. Во вторых рабочее положение фитиля находится в глубине прорези, он не должен из неё торчать (может для всех это очевидно, но я не знал). В норме сам фитиль не горит, а подаёт пары керосина к этой самой прорези, над которой и формируется пламя. Обугленный фитиль - зло, надо подрезать. В третьих, в камере вокруг фитиля не должно быть мусора (угольков, упавших с обугленного фитиля, ниточек, упавших при подрезке фитиля), поскольку этот мусор начинает работать как второй фитиль и горение опускается в эту камеру. Ничем хорошим это не заканчивается.

В общем, всё сделав по фэн-шую, я запалил вечерком на улице свою керосинку.

-7

Форма пламени получилась немного растянута по краям, образуя "усы". Если прибавить "газу", то начинает доставать этими "усами" до стекла и чадить. Так вот для чего отверстия в платформе на оригинале, причем отверстия двух размеров и собранные группами именно по углам прорези! Предположил, что они дают поток воздуха, отклоняющий пламя от стенки колбы и позволяющий догорать керосину. Если поймать оптимальный режим, то прилично освещает круг радиусом 4 метра, даже побольше.

-8

Ветра не боится, пламя только немного колышется. Выводы: светит здорово, вероятно может ещё ярче, но надо просверлить отверстия как на оригинале. Осталось к платформе сделать из проволоки классические для этих ламп дуги, удерживающие колбу. Ну и съемную защитную решетку для колбы надо сообразить (для моих условий эксплуатации).

Следующим вечером насверлил отверстия. Сверло на 1,5 мм, те что побольше - 3 мм.

-9

При испытаниях пламя немного поменялось.

Пламя без отверстий в платформе (лампа неподвижна, ветра нет, выставлен максимум яркости, чуть дальше пламя резко расширяется и достает колбу, что сопровождается обильной копотью)
Пламя без отверстий в платформе (лампа неподвижна, ветра нет, выставлен максимум яркости, чуть дальше пламя резко расширяется и достает колбу, что сопровождается обильной копотью)

Пламя с отверстиями в платформе при тех же условиях (лампа на неподвижном основании, ветра нет, максимум яркости - дальше коптит)
Пламя с отверстиями в платформе при тех же условиях (лампа на неподвижном основании, ветра нет, максимум яркости - дальше коптит)

В первую очередь сразу заметил, что перестало доставать до стенок колбы (предположение было верным) на любых режимах. Даже если выкрутить лишнего, пламя становится выше (но не шире) и начинает чадить, однако стекла не касается. В целом по фото видно, что удается получить стабильный язык пламени чуть выше, чем без этих отверстий. Не могу сказать, что заметно поменялась яркость. Светит вполне прилично, точные измерения провести нечем. Отверстия однозначно были нужны.

Завершающий штрих - дуги на платформе. Я полагаю, их функция сводится к поддержанию колбы при различных манипуляциях по обслуживанию лампы. На функцию защиты стекла они не тянут никак (во всяком случае те, которые я видел на других лампах). Проволока 2 мм, 15 минут времени, и дуги на месте.

-12

Немного "колхозно", но колбу держат вполне.

В принципе на данном этапе лампа приведена к стандартной комплектации. На старинном музейном экспонате видел ещё решётку защитную вокруг. Но на более поздних версиях не встречал. Считаю такую решётку полезной в моих условиях эксплуатации, потому обязательно добавлю её в конструкцию