Найти тему
Степная Новь

ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕДУЮ СТАРИНУ

Отправляясь в речной круиз по «Золотому кольцу России», мысленно переносимся к истокам Государства Российского. Отличная возможность прикоснуться к глубокой старине, прочувствовать, чем жили наши предки, как стойко и самоотверженно поднимались они на защиту своих княжеств от иноземных захватчиков.

Порт пяти морей

Итак, путевка по малым городам России на теплоходе «Андрей Рублев» – на руках. Самое время вплотную заняться подготовкой и углубиться в историю страны, которую не так давно проходили вместе с внуком Сергеем, учащимся одной из школ Староминской.

Красавец теплоход "Андрей Рублев"
Красавец теплоход "Андрей Рублев"

Северный речной вокзал Москвы – отправная точка увлекательного путешествия. Теплоход, названный именем знаменитого русского иконописца, встречает пассажиров маршем «Славянки» Василия Агапкина. Поднимаемся на палубу, члены экипажа вручают туристам ключи от кают и программки с экскурсиями на все восемь дней путешествия.

Оглядываемся по сторонам: судно впечатляет сверкающей чистотой, богатым убранством, приветливой и внимательной командой. И ровно в 14.30 теплоход отходит от речного вокзала, связывающего столицу России с пятью морями.

По Химкинскому водохранилищу, расположенному на северо-западе Москвы и входящему в состав гидросооружений канала, отправляется в путешествие. Водная гладь водохранилища возвышается над долиной реки Химки почти на 30 метров. И это тоже часть славной истории государства. 11 ноября 1936 года водохранилище наполнили водой, началась его эксплуатация.

Приключения начинаются! Нас предупредили, что вечером будет учебная тревога, нужно быстро надеть спасательные жилеты и выйти на палубу. Пока примеряли эту амуницию, наш теплоход уже вышел к руслу великой русской реки Волги. Вечером – ужин в ресторане, знакомство с пассажирами, интересная концертная программа. И первый ночлег в каюте 3-го класса. Небольшой, но удобной. Уснуть удается с трудом – эмоции уже зашкаливают.

Углич – перекрестие династий

Утром следующего дня – первая остановка, старинный город Углич в Ярославской области, на берегу Волги. Река делает здесь крутой поворот, отсюда и название. Из предложенных четырех экскурсий выбираем знакомство с подлинной стариной.

Практически все города «Золотого кольца России» – ровесники Москвы. Но некоторые даже старше. Первое упоминание в летописях об «Угличе поле» относится к 1148 году, когда начался поход великого киевского князя Изяслава Мстиславича, который в союзе с Ростиславом Смоленским и новгородцами двинулись на князя суздальского Юрия Долгорукова.

С 1218 года Углич являлся главным городом небольшого удельного княжества и упоминается вместе с Ярославлем в берестяной грамоте. 20 лет спустя городок был дотла сожжен монголо-татарами. В 1328 году князь Иван Данилович Калита присоединил город к Москве. И московский князь Дмитрий Донской в 1375 году укрепил Углич, заново выстроив крепость. А в 1380 году угличская дружина во главе со своим князем доблестно сражалась на Куликовом поле.

Примерно в 1468 году Углич посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хождение за три моря». Во времена правления Ивана Грозного город был передан его младшему брату Юрию. Но после смерти царя в 1584 году сюда был сослан вместе с матерью его младший сын Димитрий.

Наиболее известное событие в истории Углича произошло 15 мая 1591 года, когда восьмилетний мальчик был найден мёртвым со следами насильственной смерти во дворе дворца. В смерти Димитрия подозревали Бориса Годунова, который имел тогда «виды на царство». Угличане казнили после государственных дьяков Битяговского и Качалова, посчитав их виновными, и разрушили приказную избу. В ответ в Угличе казнили около 200 местных жителей. Пострадал и колокол, возвестивший о смерти наследника престола и призвавший угличан к восстанию. Колоколу тогда выдернули «язык» и «ухо» и сослали в Сибирь. Мать царевича насильно постригли в монахини.

Со смертью Димитрия на Руси оборвалась царственная династия Рюриковичей. После начался период Смуты, в который только в Угличском уезде окаянными папистами было убито более 20 тысяч человек разного звания: как священников, так и обычных мирян.

После разорения Углич поправлялся крайне медленно, страдая от сильных пожаров и моровой язвы. За восстановление Углича взялся царь Михаил Романов. Он ввел послабления в уплате податей, наделил угодьями разрушенные монастыри, даровал городу самоуправление.

По одной из исторических версий, мать первого царя династии Романовых, боярыня Ксения Шестова, родилась и выросла именно в Угличе. В 1628 году в память о угличанах, погибших от польско-литовских интервентов, был построен храм Успения Пресвятой Богородицы Алексеевского монастыря. В 1692 году был выстроен в камне на месте деревянной церкви храм Димитрия-на-крови. Уже в Советские годы сюда вернули и сосланный колокол.

«Дойти до ручки» – местный колорит

В XVII веке угличские ремесленники, помимо прочего, варили селитру и доставляли её в Пушечный приказ в Москву. После неудачного Нарвского сражения для литья новых пушек из Углича вывезли колокола общим весом более 350 пудов (около 5,8 тонн). Каменное строительство в городе, как и по всей России, приостановилось на время возведения Петербурга. Но Углич жил и развивался, став в начале XVIII века центром Углицкой провинции со своим гербом. Вот его описание: «В червлёном поле образ убиенного царевича Димитрия Иоанновича».

Углич с высоты птичьего полета. Фото из открытых источников.
Углич с высоты птичьего полета. Фото из открытых источников.

А это воспоминание об Угличе французского писателя Александр Дюма, в августе 1858 года он, путешествуя пароходом до Астрахани, останавливался в этом легендарном городе: «…Я поднял голову, и увидел на горизонте целый лес колоколен… Исторические воспоминания влекли меня в Углич; я хотел увидеть дворец малолетнего царевича, каким он был в пору его гибели, реликвии, сохранившиеся от этого предпоследнего потомка Рюриковичей».

Углич – город-памятник. Здесь активно развивался интерес к истории и искусству. В конце XIX века был открыт музей древностей, библиотека, основано театральное общество. Очень многое сделали для города угличские купцы, финансировавшие эти начинания. Основателем драматического кружка в Угличе был брат Антона Чехова – Михаил. В этом городе нередко бывали видные деятели русской культуры: Михаил Салтыков-Щедрин, Александр Островский, Василий Жуковский, Николай Рерих, многие другие писатели, художники, артисты, историки.

Советская власть установилась в городе 12 декабря 1917 года. А весной 1921 года его облик был искажен большим пожаром. Перед Великой Отечественной войной было создано Угличское водохранилище, пару лет спустя построена Угличская ГЭС. В 1941 году город был объявлен прифронтовым, сюда эвакуировали детей блокадного Ленинграда.

В дальнейшем славу Угличу снискали знаменитый часовой завод «Чайка» и сыроварни. Местные жители в шутку именуют себя «швейцарцами». В Угличе родилось такое известное выражение, как «дойти до ручки». Оказывается, на местном базаре пекли калачи, пользовавшиеся большим спросом у местного населения и приезжих. Но вымыть руки было негде. Чтобы покупатели не брали калачи грязными руками, к ним припекали ручку, за которую калач придерживали, пока ели. Когда доходили до ручки – ее выбрасывали. Отсюда и выражение.

Игрушечный и милый Городец

Следующим на нашем пути стал очаровательный, компактный старинный городок на Волге Городец с сохранившимися купеческими застройками. Основан он Юрием Долгоруким, а знаменит тем, что именно здесь умер Александр Невский. Будучи тяжело раненым, он за несколько дней до смерти принял монашескую схиму под именем Алексия.

Современный вид городка Городец . Фото из открытых источников
Современный вид городка Городец . Фото из открытых источников

Городец часто разрушался. Его называют «старшим братом» Нижнего Новгорода. Административно он относится сегодня к Нижегородской области, однако расположен выше по течению Волги. А значит, раньше основан.

Как и Углич, Городец – общероссийский лидер по количеству музеев. Самый знаменитый из них – «Музей под открытым небом» со старинными поделками из дерева. Местные жители, по рассказам очевидцев, издавна вырезали фигурки причудливых животных, которых сами никогда не видели. А еще считается, что именно сюда пришел из Византии старец Прохор, обучивший Андрея Рублева иконописному искусству.

В Городце расположен знаменитый дом графини Паниной, чей род берет начало от рода графа Орлова. Последней владелицей городецкого имения стала графиня Софья Владимировна Панина. А само имение – образец архитектуры деревянного ампира. В России таких дворянских усадеб остались единицы. Посетителей музыкальной гостиной, наряду с красавцем-граммофоном и различными патефонами, непременно удивят необычный струнный граммофон и очаровательная музыкальная шкатулка.

Графиня Панина
Графиня Панина

О повседневной жизни городецких купцов колоритно «рассказывают» старинные весы, безмены, гири. В экспозиции этого музея представлено более 200 различных измерительных приспособлений. А на выставке «Секреты старинного утюга» представлено более 300 экспонатов, огромное разнообразие чугунных, наплитных, спиртовых и других утюгов.

Потрясает также своим великолепием богатые коллекции рукописных и старопечатных книг, традиционного русского костюма. Покорила нас и выставка старинных часов «Повелители времени», на которой представлены различные «ходики»: песочные, каретные, консольные, карманные…

Углич и Городец – города с большой неповторимой историей и великой душой. Летописи этих городов – яркие страницы общей истории нашего Отечества. Добавьте сюда речной простор, свежий ветер с Волги, живописные набережные, атмосферу ожившей старины, и получите сотни поводов побывать в этих живописных уголках России.

Инна ШЕПИТЬКО по рассказу Ларисы ФИНЕНКО