Отправляясь в речной круиз по «Золотому кольцу России», мысленно переносимся к истокам Государства Российского. Отличная возможность прикоснуться к глубокой старине, прочувствовать, чем жили наши предки, как стойко и самоотверженно поднимались они на защиту своих княжеств от иноземных захватчиков.
Порт пяти морей
Итак, путевка по малым городам России на теплоходе «Андрей Рублев» – на руках. Самое время вплотную заняться подготовкой и углубиться в историю страны, которую не так давно проходили вместе с внуком Сергеем, учащимся одной из школ Староминской.
Северный речной вокзал Москвы – отправная точка увлекательного путешествия. Теплоход, названный именем знаменитого русского иконописца, встречает пассажиров маршем «Славянки» Василия Агапкина. Поднимаемся на палубу, члены экипажа вручают туристам ключи от кают и программки с экскурсиями на все восемь дней путешествия.
Оглядываемся по сторонам: судно впечатляет сверкающей чистотой, богатым убранством, приветливой и внимательной командой. И ровно в 14.30 теплоход отходит от речного вокзала, связывающего столицу России с пятью морями.
По Химкинскому водохранилищу, расположенному на северо-западе Москвы и входящему в состав гидросооружений канала, отправляется в путешествие. Водная гладь водохранилища возвышается над долиной реки Химки почти на 30 метров. И это тоже часть славной истории государства. 11 ноября 1936 года водохранилище наполнили водой, началась его эксплуатация.
Приключения начинаются! Нас предупредили, что вечером будет учебная тревога, нужно быстро надеть спасательные жилеты и выйти на палубу. Пока примеряли эту амуницию, наш теплоход уже вышел к руслу великой русской реки Волги. Вечером – ужин в ресторане, знакомство с пассажирами, интересная концертная программа. И первый ночлег в каюте 3-го класса. Небольшой, но удобной. Уснуть удается с трудом – эмоции уже зашкаливают.
Углич – перекрестие династий
Утром следующего дня – первая остановка, старинный город Углич в Ярославской области, на берегу Волги. Река делает здесь крутой поворот, отсюда и название. Из предложенных четырех экскурсий выбираем знакомство с подлинной стариной.
Практически все города «Золотого кольца России» – ровесники Москвы. Но некоторые даже старше. Первое упоминание в летописях об «Угличе поле» относится к 1148 году, когда начался поход великого киевского князя Изяслава Мстиславича, который в союзе с Ростиславом Смоленским и новгородцами двинулись на князя суздальского Юрия Долгорукова.
С 1218 года Углич являлся главным городом небольшого удельного княжества и упоминается вместе с Ярославлем в берестяной грамоте. 20 лет спустя городок был дотла сожжен монголо-татарами. В 1328 году князь Иван Данилович Калита присоединил город к Москве. И московский князь Дмитрий Донской в 1375 году укрепил Углич, заново выстроив крепость. А в 1380 году угличская дружина во главе со своим князем доблестно сражалась на Куликовом поле.
Примерно в 1468 году Углич посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хождение за три моря». Во времена правления Ивана Грозного город был передан его младшему брату Юрию. Но после смерти царя в 1584 году сюда был сослан вместе с матерью его младший сын Димитрий.
Наиболее известное событие в истории Углича произошло 15 мая 1591 года, когда восьмилетний мальчик был найден мёртвым со следами насильственной смерти во дворе дворца. В смерти Димитрия подозревали Бориса Годунова, который имел тогда «виды на царство». Угличане казнили после государственных дьяков Битяговского и Качалова, посчитав их виновными, и разрушили приказную избу. В ответ в Угличе казнили около 200 местных жителей. Пострадал и колокол, возвестивший о смерти наследника престола и призвавший угличан к восстанию. Колоколу тогда выдернули «язык» и «ухо» и сослали в Сибирь. Мать царевича насильно постригли в монахини.
Со смертью Димитрия на Руси оборвалась царственная династия Рюриковичей. После начался период Смуты, в который только в Угличском уезде окаянными папистами было убито более 20 тысяч человек разного звания: как священников, так и обычных мирян.
После разорения Углич поправлялся крайне медленно, страдая от сильных пожаров и моровой язвы. За восстановление Углича взялся царь Михаил Романов. Он ввел послабления в уплате податей, наделил угодьями разрушенные монастыри, даровал городу самоуправление.
По одной из исторических версий, мать первого царя династии Романовых, боярыня Ксения Шестова, родилась и выросла именно в Угличе. В 1628 году в память о угличанах, погибших от польско-литовских интервентов, был построен храм Успения Пресвятой Богородицы Алексеевского монастыря. В 1692 году был выстроен в камне на месте деревянной церкви храм Димитрия-на-крови. Уже в Советские годы сюда вернули и сосланный колокол.
«Дойти до ручки» – местный колорит
В XVII веке угличские ремесленники, помимо прочего, варили селитру и доставляли её в Пушечный приказ в Москву. После неудачного Нарвского сражения для литья новых пушек из Углича вывезли колокола общим весом более 350 пудов (около 5,8 тонн). Каменное строительство в городе, как и по всей России, приостановилось на время возведения Петербурга. Но Углич жил и развивался, став в начале XVIII века центром Углицкой провинции со своим гербом. Вот его описание: «В червлёном поле образ убиенного царевича Димитрия Иоанновича».
А это воспоминание об Угличе французского писателя Александр Дюма, в августе 1858 года он, путешествуя пароходом до Астрахани, останавливался в этом легендарном городе: «…Я поднял голову, и увидел на горизонте целый лес колоколен… Исторические воспоминания влекли меня в Углич; я хотел увидеть дворец малолетнего царевича, каким он был в пору его гибели, реликвии, сохранившиеся от этого предпоследнего потомка Рюриковичей».
Углич – город-памятник. Здесь активно развивался интерес к истории и искусству. В конце XIX века был открыт музей древностей, библиотека, основано театральное общество. Очень многое сделали для города угличские купцы, финансировавшие эти начинания. Основателем драматического кружка в Угличе был брат Антона Чехова – Михаил. В этом городе нередко бывали видные деятели русской культуры: Михаил Салтыков-Щедрин, Александр Островский, Василий Жуковский, Николай Рерих, многие другие писатели, художники, артисты, историки.
Советская власть установилась в городе 12 декабря 1917 года. А весной 1921 года его облик был искажен большим пожаром. Перед Великой Отечественной войной было создано Угличское водохранилище, пару лет спустя построена Угличская ГЭС. В 1941 году город был объявлен прифронтовым, сюда эвакуировали детей блокадного Ленинграда.
В дальнейшем славу Угличу снискали знаменитый часовой завод «Чайка» и сыроварни. Местные жители в шутку именуют себя «швейцарцами». В Угличе родилось такое известное выражение, как «дойти до ручки». Оказывается, на местном базаре пекли калачи, пользовавшиеся большим спросом у местного населения и приезжих. Но вымыть руки было негде. Чтобы покупатели не брали калачи грязными руками, к ним припекали ручку, за которую калач придерживали, пока ели. Когда доходили до ручки – ее выбрасывали. Отсюда и выражение.
Игрушечный и милый Городец
Следующим на нашем пути стал очаровательный, компактный старинный городок на Волге Городец с сохранившимися купеческими застройками. Основан он Юрием Долгоруким, а знаменит тем, что именно здесь умер Александр Невский. Будучи тяжело раненым, он за несколько дней до смерти принял монашескую схиму под именем Алексия.
Городец часто разрушался. Его называют «старшим братом» Нижнего Новгорода. Административно он относится сегодня к Нижегородской области, однако расположен выше по течению Волги. А значит, раньше основан.
Как и Углич, Городец – общероссийский лидер по количеству музеев. Самый знаменитый из них – «Музей под открытым небом» со старинными поделками из дерева. Местные жители, по рассказам очевидцев, издавна вырезали фигурки причудливых животных, которых сами никогда не видели. А еще считается, что именно сюда пришел из Византии старец Прохор, обучивший Андрея Рублева иконописному искусству.
В Городце расположен знаменитый дом графини Паниной, чей род берет начало от рода графа Орлова. Последней владелицей городецкого имения стала графиня Софья Владимировна Панина. А само имение – образец архитектуры деревянного ампира. В России таких дворянских усадеб остались единицы. Посетителей музыкальной гостиной, наряду с красавцем-граммофоном и различными патефонами, непременно удивят необычный струнный граммофон и очаровательная музыкальная шкатулка.
О повседневной жизни городецких купцов колоритно «рассказывают» старинные весы, безмены, гири. В экспозиции этого музея представлено более 200 различных измерительных приспособлений. А на выставке «Секреты старинного утюга» представлено более 300 экспонатов, огромное разнообразие чугунных, наплитных, спиртовых и других утюгов.
Потрясает также своим великолепием богатые коллекции рукописных и старопечатных книг, традиционного русского костюма. Покорила нас и выставка старинных часов «Повелители времени», на которой представлены различные «ходики»: песочные, каретные, консольные, карманные…
Углич и Городец – города с большой неповторимой историей и великой душой. Летописи этих городов – яркие страницы общей истории нашего Отечества. Добавьте сюда речной простор, свежий ветер с Волги, живописные набережные, атмосферу ожившей старины, и получите сотни поводов побывать в этих живописных уголках России.
Инна ШЕПИТЬКО по рассказу Ларисы ФИНЕНКО