Раньше в Екатерининский дворец было очень сложно попасть из-за групп китайских туристов. Они приезжали группами, поодиночке и выстраивались в бесконечную очередь. Сейчас, когда иностранных туристов в России практически нет, попасть сюда намного легче. Особенно, если заранее купить онлайн билеты на определённое время. Показываю, какую красоту можно увидеть внутри Екатерининского дворца, одного из самых больших и роскошных во всей России.
Краткая история дворца
Всего в 25 км от Петербурга, в городе Пушкин (бывшем Царском Селе) находится эта жемчужина, в разные года бывшая резиденцией сразу 3 российских императриц. Назван этот дворец в честь Екатерины I, роскошный стиль барокко приобрел при Елизавете Петровне, а больше всего времени в нем провела Екатерина II.
Земли, на которых ныне находится дворец, в 1710 году Петр Великий подарил своей супруге Екатерине.
Вначале Екатерина, словно скромная помещица, жила там в деревянном доме. А затем, решив сделать сюрприз супругу, распорядилась втайне от него построить на этих землях каменный дворец.
2 года велись там работы, а на третий год, предложив Петру I прогуляться по окрестностям Петербурга, Екатерина с гордостью показала мужу новые двухэтажные каменные палаты.
Роскошной резиденцией Царскосельский дворец стал позже, при Елизавете, дочери Петра I и Екатерины. А преобразовал скромные каменные палаты в архитектурный шедевр, гениальный Растрелли.
Один фасад дворца чего стоит! Колонны и пилястры, фигуры атлантов, мужские, женские и львиные маски и другие лепные украшения. Внутреннее убранство поражает еще больше.
На отделку интерьеров ушло около 100 кг золота. Череда комнат, обильно украшенных золоченой резьбой, восхищает даже бывалых путешественников, много что видевших.
Вершина творчества Растрелли - Большой Тронный зал площадью 860 кв.м. с зеркалами, визуально расширяющими и без того немалое пространство. Весь зал украшен резьбой по дереву, покрытой сусальным золотом. С каждой стороны здесь по 13 окон.
Сейчас это выглядит потрясающе, а во время императорских балов впечатления усиливались. Ведь в зале зажигали до 700 свечей одновременно. Росписи на громадном потолке в Тронном зале повествуют об успехах России во время правления Елизаветы Петровны.
Зал с золочёными колоннами - одна из трех антикамер. Всего их было 3. Антикамеры находились перед Большим залом и предназначались для ожидания приемов и выхода императрицы.
Это Белая Парадная столовая, некогда предназначавшаяся для торжественных обедов и ужинов императрицы в узком кругу приближенных. Золоченая резьба на стенах, резные золоченые консоли и стулья, позолоченные рамы картин. В центре зала - овальный стол с изящным сервизом, изготовленным на знаменитой Мейсенской фарфоровой мануфактуре.
Далее следует Зеленая Столбовая, при Екатерине Второй служившая буфетной. Здесь хранились серебро и фарфор. Растрелли, оформляя этот зал, применил оригинальный для того времени материал. Затянутые белым штофом стены он украсил прозрачными стеклянными пилястрами — «столбами», с подложенной под стекло зеленой фольгой, которая и дала название комнате.
Очень запомнилась мне Китайская гостиная. Ее интерьер выделяется шелковой обивкой стен с росписью акварельными красками в китайской манере.
Когда на трон взошла Екатерина II, внешних изменений фасада дворца не было. Но новая императрица, не так тяготела к вычурности и золоту, как покойная Елизавета. Поэтому обустроила личные покои в любимом стиле античности. Занимался отделкой шотландец Чарльз Камерон, считающийся знатоком античного искусства.
Это Арабесковый зал, построенный Камероном, для приема высокопоставленных гостей.
А это Зеленая столовая. Отделкой этот зал напоминает времена античной римской архитектуры. Не трудно догадаться, что эта комната - тоже результат кропотливой работы Чарльза Камерона.
Настоящее украшение дворца - перестроенная Парадная лестница. В 1860–1863 годах архитектор И. А. Монигетти сделал ее в белоснежном мраморе, в стилистике рококо и украсил сквозными резными балюстрадами и фигурными вазами.
На фоне белого мрамора ярко выделяются красные плиссированные шторы.
Янтарная комната
Прусский король Вильгельм II, чтобы расположить к себе Петра I и объединиться против шведов, сделал ему роскошный подарок - Янтарный кабинет. Это чудо было создано мастерами из Кёнигсберга по заказу другого прусского короля Фридриха Вильгельма I.
Елизавета, дочь Петра, уже будучи императрицей, повелела перевезти Янтарный кабинет в свою летнюю резиденцию - Царское село. Там гениальный Растрелли, декорировав янтарные панели элементами из яшмы, агата и дерева в стиле рококо, завершил создание одного из чудес света.
К сожалению, после прихода немцев, прекрасная Янтарная комната была вывезена фашистами в Кенигсберг, и с тех пор отыскать ее следов не удалось. К 300-летнему юбилею Петербурга, спустя много лет кропотливой работы, российским мастерам удалось полностью восстановить легендарную Янтарную комнату. И, гуляя по залам Екатерининского дворца, посетить ее сейчас может любой желающий.
К сожалению, во время Великой Отечественной пострадала не только Янтарная комната. Большая часть фасадов дворца превратилась в зловещие руины, предметы искусства были украдены или изуродованы.
В течение многих лет продолжается реставрация, чтобы вернуть Екатерининскому дворцу былую красоту и роскошь. Несмотря на титанические усилия на протяжении многих лет, полностью отреставрировать все залы пока не удалось. Но от качества сделанной работы уже поражает дух!