Найти тему
Газета Четверг

Минус в плюсе

Почему с наступлением морозов в некоторых тёплых остановках стало сложно согреться?

Замёрзшими в ожидании искомого транспортного средства в последнее время ощущали себя некоторые омичи-пассажиры, стойко ждавшие на морозе автобусы или маршрутки. Согреться им с наступлением настоящих сибирских морозов должны были помочь новые, время от времени появляющиеся тёплые крытые остановочные павильоны. Но, как оказалось со слов ожидающих, иногда в некоторых помещениях температура едва ли превышала уличную.

Взять под козырёк

Напомним, благо транспортной цивилизации появилось в Омске почти три года назад, когда началась едва ли не повсеместная установка торгово-остановочных комплексов, или ТОКов.

– Особенностью размещения является то, что установка и эксплуатация павильона ожидания общественного транспорта осуществляется за счёт средств инвестора – победителя конкурса (без привлечения средств бюджета города Омска), – поясняет «Четвергу» глава администрации Кировского округа Алексей Наседкин. – Расходы инвестора компенсируются за счёт использования коммерческих объектов (НТО), находящихся в составе ТОК. Необходимо учесть, что конструкция остановочного навеса ТОК определяется по результатам проводимого конкурса и в соответствии с требованиями состоит из конструкции, обеспечивающей комфортные условия для ожидания общественного транспорта, и уличного козырька. Данная конструкция выполняется как в закрытом варианте (тёплые остановки), так и в открытом. Учитывая, что индивидуальные предприниматели и юридические лица вынуждены снижать расходы, чтобы удержаться на рынке в экономически нестабильное время, за последние два года сохраняется тенденция установки ТОК чаще открытого типа.

Сегодня, по словам специалиста, в Омске размещены 137 ТОКов с закрытой конструкцией остановочного навеса (тёплых остановок) на 91 остановке общественного транспорта.

– В 2023 году на территории города планируется размещение трёх ТОКов с закрытой конструкцией остановочного навеса: два ТОКа – на остановке «ДК Малунцева» (проспект Мира, дом 68); один ТОК – на остановке «Омский Дом Дружбы» вблизи дома №9 на улице Кирова, – добавил Наседкин.

Холодное тепло

В последнее время пока одни потенциальные пассажиры, негодуя, переминаются с ноги на ногу, вторые кутаются шарфом так, что едва видно глаза, третьи с красными от мороза щеками пытаются укрыться в поисках маломальского тепла в специальных павильонах. Но пришедшее в регион существенное похолодание ледяной рукой столкнуло для не имеющих личного транспорта омичей сразу две проблемы: нередко долгое ожидание нужного автобуса или маршрутки и отсутствие в некоторых тёплых остановках возможности немного согреться.

«Почему тёплые остановки холодные? На улице минус 25, а ветродуйки в них днём не работают. Мёрзла сегодня в тёплой остановке «Самарка». Не знаю, как там дети стоят из 35-й школы. Остановка вся промёрзла – в ней ещё холоднее было, чем на улице» – такой пост-вопрос появился с приходом морозов в одной из социальных сетей. «На Дмитриева тоже не работает, замёрзли все окна», «По всему городу почти они не работают. Окна все замёрзшие, ничего не видно», – присоединились к автору и другие жители.

Что тёплые остановки не всегда оправдывают своё определение, согласны, кстати, и представители власти. Так, судя по официальной информации, нарушения теплового режима были выявлены на следующих остановках общественного транспорта:

– Советский округ: «ДК Малунцева», «Магистральная», «Площадь Лицкевича»;

– Кировский округ: «Магазин» на улице Мельничной, «11-й микрорайон» на улице 70 лет Октября (нечётная сторона), «Администрация» на улице Бетховена;

– Центральный округ: «Магазин «Жемчужина», «20-я Линия» на улице 10 лет Октября, «6-я Линия» на улице Маяковского, «Театральная площадь» на улице 10 лет Октября, «Рабиновича», «Госпиталь», «Степная», «КДЦ «Маяковский»;

– Ленинский округ: ул. 10-я Чередовая, д. 26а, «ТПК».

В настоящее время, как сообщают специалисты, нарушения теплового режима устранены. Причём на остановке «Самарка» требовалось даже заменить разбитый стеклопакет.

Дали занавес

Однако кроме названных остановок омичи отмечали и другие павильоны, где приходилось ёжиться от холода не меньше, чем на улице. Это, к примеру, остановка «Степная», где, по словам жителей, над входом перед дверью было тепло, а подальше внутри холодно. Остановка «Бархатовой» также едва ли помогала ожидающим транспорт пассажирам согреться. Правда, тут свою роль, судя по всему, играла незакрывающаяся до конца дверь и отсутствие внутренней ручки, лишающее посетителей возможности плотно её закрыть.

– А это уже оторвали? – оглядывает дверь вошедшая женщина.

– Может, просто не прикрутили ещё, – рассудила ожидающая «коллега».

Справедливости ради заметим, что неделю спустя в том же павильоне дверь всё-таки стала закрываться полностью, а вот ручка внутри по-прежнему не появилась, и пытающиеся не запускать внутрь лишний уличный холод посетители старались аккуратно и быстро закрыть за собой дверь и не прищемить конечность. Хотя, возможно, по регламенту считается, что для павильона достаточно только внешнего держателя.

– Согласно договорам на размещение ТОК в остановочном навесе должна быть установлена тепловая завеса или иное тепловое оборудование мощностью не менее 3 кВт, с возможностью обогрева помещения ожидания (15 кв. м) до температуры не ниже +8 градусов (при минусовых температурах на улице). Поддержание в рабочем состоянии оборудования, входящего в состав ТОК, лежит на собственнике ТОК, – поясняет Алексей Наседкин. – По информации собственника ТОК, после включения тепловых завес часть из них оказались в неисправном состоянии. Также тепловое оборудование выходит из строя по причине халатного отношения населения (из оборудования извлекают посторонние предметы, наклейки и прочее). Кроме того, часто ломают замки, ручки, бьют стёкла.

Заметим, по словам специалиста, согласно договорам, за техническим состоянием оборудования, обеспечивающего обогрев остановочных навесов, следит собственник ТОК, и свои обращения жители города могут направить диспетчеру.

А значит, есть вероятность, что затянувшееся время ожидания общественного транспорта омичи всё-таки смогут коротать не на морозе, а в спасающей от погодных капризов остановке. Ведь далеко не все сибиряки закалены, как любители моржевания, и рады пришедшим холодам.

Мария МЕДВЕДЕВА.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.