Проблемы при банкротстве! Траты на юриста и управляющего. Реализация имущества и запреты для человека

297 прочитали
Человек решил банкротиться. У него есть такое право. Он попал к юристу, но пришлось платить (обманули). Это норма.

Человек решил банкротиться. У него есть такое право. Он попал к юристу, но пришлось платить (обманули). Это норма. Сегодня наблюдается целый вал рекламных объявлений, в которых машут 127 федеральным законом.

Сложности с процедурой банкротства физических лиц, безусловно, связаны и с неграмотностью заявителя. И с процессуальной сложностью происходящего. И много где еще. Сегодня обо всем этом и поговорим.

Человек решил банкротиться. У него есть такое право. Он попал к юристу, но пришлось платить (обманули). Это норма.-2

Ограничения для банкротов

Что такое банкротство в контексте капиталистического общества? Это своеобразное читерство. Кто бы что ни говорил. В идеальном капитализме, физическое лицо оставляет за собой все свои долги.

Человек умирает, и его долги исчезают. Или переходят его родственникам, детям и т.п.

Банкротство это способ обнуления долгов. Т.е. человек не может закрыть все свои долги, самостоятельно. Последним его аргументом и действием, становится банкротство. Банкротство, с позиций сегодняшней системы капитализма, это нежелательное явление. Следовательно, оно не может быть приятным.

Банкротство несёт собой конкретные последствия. Согласно все тому же 127 Федеральному закону, после прохождения процедуры, физическое лицо поражается в своих правах.

Все что связано с инвестициями, фондами, НПФ, МФО, страховками и т.п. для вас на 60 месяцев закрыто. Но касается это только тех ситуаций, когда вы пытаетесь работать в управлении. Если вы рядовой клерк, и умудрились попасть на рабочее место, то никаких проблем возникнуть не должно. По крайней мере по закону, рядовые места в вышеупомянутых структурах не запрещены.

Кредитные организации для вас будут закрыты минимум на 10 лет. После банкротства, вы не сможете занимать какие-либо руководящие должности в кредитных организациях. Это ограничение прописано в действующем законодательстве.

Заниматься управлением юридическими лицами, нельзя в течение 36 месяцев. Речь не только о кресле директора. Но и о любых советах директоров.

Еще при подаче любой заявки на кредит, вы должны будете уведомлять банк. О том, что вы банкротились. Это обязательство будет активно действовать 60 месяцев. После истечения срока в 60 месяцев, такое обязательство аннулируется.

Ну и повторное банкротство вам становится недоступно. Формально, вы можете подать еще раз на банкротство. Но не менее, чем через 5 лет. С момента окончания последней процедуры.

Человек решил банкротиться. У него есть такое право. Он попал к юристу, но пришлось платить (обманули). Это норма.-3

Реализация имущества и расплата с кредиторами

В современной системе, это несёт в себе ряд проблем. Начнём с того, как вообще устроена процедура банкротства.

Дело в том, что на само банкротство, по определённым маршрутам, нужно потратить немало денег. Средняя сумма по состоянию на 2020 год, начиналась со 150 000 рублей. Что не все могут потянуть. И это уже по сути явно отражает истинную цель процедуры. Редкие банкроты могут вывести в тень такую сумму. Следовательно, речь идет не об обычных банкротах. А о каких-либо не самых честных дельцах.

Плюс к тому, механизм реструктуризации долгов, почти никогда не реализуется. Доминирующей практикой стала ликвидация всего имущества должника. И это серьёзная проблема. В основном, эта проблема затрагивает даже не столько должника. Сколько его кредиторов.

Человек решил банкротиться. У него есть такое право. Он попал к юристу, но пришлось платить (обманули). Это норма.-4

В чем проблема такого перекоса?

Причин несколько. Откровенно токсичная политика взыскания долгов с физических лиц, выработалась уже давно. Отсюда, должники выработали целую культуру недоговороспособности. С кредитом не договариваются. С кредитом воюют. Поэтому, реструктуризацию установить обычно не удаётся. Потому что доход отсутствует как явление. Да и кредиторам не нравится длинный график по выплатам.

На уровне арбитражных инстанций, нет никакой единой практики. По теме реализации имущества и активов. Не все доходы принято считать адекватными, для погашения долгов по реализации. И далеко не все возражения должников, вообще рассматриваются инстанциями.

Человек решил банкротиться. У него есть такое право. Он попал к юристу, но пришлось платить (обманули). Это норма.-5

Выгода мгновенной реализации имущества

Есть тут и выгода должников, и проблема для кредиторов. Они заинтересованы в том, чтобы сократить сроки процесса. И не хотят допустить оспаривание сделок.

Такая спешка уже против интересов кредитора. Это с одной стороны. С другой стороны, кредиторы и так уже давно в привилегированном положении.

Человек решил банкротиться. У него есть такое право. Он попал к юристу, но пришлось платить (обманули). Это норма.-6

Стоит ли вообще банкротиться?

Ответить на этот вопрос, может только сам человек. В отличие от западных стран, у нас нет такой жёсткой привязки к кредитной истории. В тех же штатах например, вы без кредитной истории шага сделать не сможете.

Соответственно, банкротство становится крайне серьёзным ударом по человеку. Если у нас можно пробовать брать кредит. И его могут даже выдать. То в странах Запада вы даже шанса на кредитку не получите в ближайшее время. А в тамошних условиях, это создаёт серьёзные трудности.

Плюс к тому, далеко не все долги можно списать процедурой банкротства. Например, вы не сможете списать алиментные долги.

Ну и перед тем, как подавать на процедуру банкротства, стоит несколько раз подумать. Так как это не совсем списание долгов. Это списание долгов, после реализации всего существующего имущества.

А еще это крайне неприятная ситуация, с точки зрения личного комфорта. Но это уже, дело десятое.

Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.