В соответствии с абзацем пятым части второй статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК) удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК.
В соответствии с частью 4 статьи 56 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о службе) основной отпуск за второй и последующие годы службы в органах внутренних дел предоставляется сотруднику органов внутренних дел в любое время в течение года в соответствии с графиком, утверждаемым Министром внутренних дел Российской Федерации или уполномоченным руководителем. При этом дополнительные отпуска суммируются и могут предоставляться одновременно с основным отпуском или отдельно от него по желанию сотрудника. В этом случае общая продолжительность непрерывного отпуска не должна превышать 60 календарных дней (без учета времени на проезд к месту проведения отпуска и обратно).
Таким образом, Законом о службе предусмотрено, что основной и дополнительный отпуска сотрудникам органов внутренних дел предоставляются не за рабочий год (как работникам), а за календарный год. Основной и дополнительный отпуска могут предоставляться в любое время года, что исключает возможность наличия у сотрудника неотработанных дней отпуска, за которые может производиться взыскание.
Согласно пункту 78 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31 марта 2021 г. № 181, денежное довольствие за время основных, дополнительных, каникулярных отпусков, отпусков по личным обстоятельствам, отпусков по окончании образовательной организации высшего образования МВД России, а также других видов отпусков в случае, если их оплата предусмотрена законодательством Российской Федерации, выплачивается исходя из установленных на день убытия в отпуск3 оклада денежного содержания и ежемесячных дополнительных выплат.
На основании изложенного полагаем, что нормативные предписания абзаца пятого части второй статьи 137 ТК не подлежат применению в отношении сотрудников, увольняемых со службы в органах внутренних дел, и правовых оснований для удержания из денежного довольствия сотрудника за неотработанные дни отпуска, использованного в году увольнения, не имеется.
Ответ подготовлен СПУ ДПД МВД России