Экранизация пьес — вопрос сложный. Это как бы и не фильм, но уже не пьеса. Чаще всего переключение между картинами (актами) происходит посредством монтажа, а также добавляют параллельный монтаж. В целом, оставляют диалоги и единство места... Так что по-настоящему смотрибельных экранизаций пьес по пальцам пересчитать. Но если вы любите психологизм и смаковать диалоги — смотрите экранизации пьес. На худой конец, телеспектакли.
Сюжет:
Изобретатель Мурашко изобретает дуромер, чтобы определять дурак человек, севший в кресло, или умный. Для этого он приходит в Министерство Согласования, поскольку до этого он прошёл и патентное бюро, и министерство промышленности, и даже психиатра. Первым делом министр предлагает перевернуть шкалу и назвать прибор мудромером. Ну а дальше, как в том анекдоте про любую идею, извращённую нужным числом совещаний... Итог перестроечный, предупреждаю.
В целом фильм вышел перестроечный и несколько депрессивный, хотя есть много весёлых моментов. Хорош Брондуков и Татьяна Васильева. Но всё же ощущение театральности не пропадает. А поглядеть можно в историческом контексте: всё же для понимания настроения эпохи.