Если в дореволюционной царской России эта индустрия была развита, прямо на витринах можно было увидеть модные кружевные модели корсетов, юбок, поясов и подобное, причем, даже заграничное. Но и свое тоже было стильным, красивым, то после это разнообразие исчезло.
На это было 2 причины:
- было закрыто множество небольших фабрик, а оставшиеся были переведены в большей части на выполнение госзаказов для армии - то есть выпуск всяких кальсон для солдат;
- идеология: женщина - это мать, рабочая, спортсменка, а не объект привлечения внимания мужчин. В 20-х годах 20-го века было не до жиру, в первую очередь страну надо было строить.
Помня еще дореволюционные времена, женщины еще заказывали у частных мастериц разную кружевные красоту или шили сами, с приходом НЭПа тоже можно было "достать " привлекательное, но это было доступно не каждой. А обычный ассортимент фабрик - это по 3-4 вида панталон и трусов и лифчиков, которые шили, не учитывая разность формы тела, а просто по размерному ряду.
После Второй Мировой войны опять был небольшой всплеск красоты - появилось трофейное заграничное белье, но ненадолго. На балконах, во дворах на веревках сушились однотонные, однообразные мужские и женские "парашюты".
В 50-х годах появилось небольшое разнообразие благодаря Дружбе Народов. Китай стал поставлять свои безобразные панталоны поросячьего цвета с начесом, а в Подмосковье на фабрике стали шиться пару видов бюстов по ГДР-вским лекалам. Странно и непонятно от кого было скрывать это уродство, но на фабриках белья запрещалось фотографировать образцы и лекала, по которым шили.
И только в 70-х, 80-х годах на прилавки магазинов стали "выбрасывать" более удобоваримые красивые модели из ближних стран - Венгрии, Югославии, Болгарии.
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!
И подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации на канале!