Найти тему

Работа престижная, часть образцовая

В феврале будет 18 лет, как командир отделения Николай Шевченко работает в 54-й пожарно-спасательной части. В прошлом наш герой – уралвагонзаводец: начинал термистом в цехе штампов и приспособлений. Это подразделение стало вторым домом для семьи Шевченко – здесь работала мама Николая, сегодня в 180-м трудится его супруга Юлия, отсюда 11 декабря ушел в армию сын Богдан. Сам Николай два года служил в Москве, в бригаде охраны Центрального аппарата Министерства обороны РФ.

– Изначально хотел продолжать военную карьеру, – рассказывает Николай Юрьевич. – Не получилось, но желание связать свою жизнь со служением Родине осталось. Нашел для себя другой вариант – стал пожарным. Служба очень активная: каждая смена начинается с трех уроков в учебном классе и одного спортивного часа. Темы традиционные: охрана труда, пожарная тактика и профилактика, медицинская и психологическая подготовка. Нужно не просто владеть знаниями, а постоянно совершенствовать свои навыки, повышать скорость выполнения задач. Каждый месяц мы сдаем физические и теоретические нормативы начальнику караула, раз в квартал – начальнику части. Недавно наши ребята стали серебряными призерами Свердловской области по гиревому спорту и настольному теннису.

В копилке команды Николая Шевченко – второе место по Свердловской области в конкурсе «Лучший пожарный караул». За это тагильчан наградили приглашением на чемпионат в Тобольск, где они стали шестыми из двадцати команд сибирского округа.

– Дисциплины были традиционными: боевое развертывание, спасение человека с высоты, маневрирование на боевой машине, пожарная эстафета, – перечисляет Николай Юрьевич. – Многое зависело и от того, насколько быстро водитель боевой машины подаст воду. Можно сказать, это ключевой игрок в команде.

-2

Отличная физическая подготовка имеет важнейшее значение в работе пожарного. Во время учений на территории Уралвагонзавода Николай Шевченко вместе со своим отделением поднимается на крыши цехов в полном обмундировании: с дыхательными аппаратами, пожарными рукавами и дополнительной экипировкой. Добавочный вес в этом случае составляет порядка 20-25 килограммов на одного человека. Но, как говорится, тяжело в учении – легко в бою.

– В начале зимы мы выезжали на вызов на улицу Сибирскую в помощь 30-й ПСЧ, – вспоминает Николай Юрьевич. – Горел частный дом на четыре семьи. Две квартиры удалось спасти, а действовать в очаге возгорания было очень непросто. Мы работали почти всю ночь, а утром нас сменили коллеги и продолжили борьбу с огнем.

Интересуемся, бывает ли страшно огнеборцам на пожарах? Николай Шевченко объясняет, что волнения и опасения за свою жизнь возникают у новичков. Кто многое прошел, знает, где нужно стоять, чтобы не оказаться оглушенным взрывом, с какой стороны подходить, чтобы быстрее погасить возгорание. Сам командир отделения как играющий тренер: и руководит боевым расчетом, и сам производит тушение огня.

Огнеборец – профессия престижная и перспективная. Отбор в пожарную часть практически такой же строгий, как и в отряд космонавтов: здоровье должно быть идеальным. Николай Шевченко доволен тем, как сложилась его жизнь.

– Мы приходим на помощь и выполняем свое дело профессионально, – говорит он. – На УВЗ есть добровольные пожарные дружины и ответственные за пожарную безопасность в подразделениях. На предприятии ведется постоянный контроль за противопожарным состоянием.

Текст: Марина Карачева.

Фото: Леонид Кононов и Людмила Иванова.