Образ Святого Семейства вызывает в воображении икону с тремя ликами: Младенец Иисус, Богоматерь и Иосиф Обручник (один из примеров показан над заголовком). На самом же деле близких, родственных по крови Мессии людей насчитывалось гораздо больше, и они играли в жизни Христа куда более серьезные роли, чем мы ныне себе представляем. Но о них позже.
Большинство сведений о ближайшей родне Богочеловека, напомню, дошли до нас благодаря воспоминаниям первосвященника Иерусалимской раннехристианской церкви Иакова Праведного, брата Христа. Они, конечно, в сильно искаженной форме, легли в основу так называемой «Истории Иакова о рождении Марии». В современной научной литературе это произведение более известно как «Протоевангелие Иакова». Невзирая на апокрифичность, в раннем Средневековье оно было переведено на многие языки (сирийский, коптский, армянский). Наиболее ранний текст был обнаружен в Египте на папирусе, относящемся к III веку.
Когда и если человек рассказывает свою биографию, он обычно начинает с отца. Фамилия и отчество – тоже от родителя. Эта традиция дошла до нас с седых времен, когда имя отца было чуть ли не самым главным пропуском на любую ступеньку общественной иерархической лестницы. В этом смысле Иисусу из Назарета повезло: никого могущественнее Его Отца, неотъемлемой частью Которого был Он Сам, в мире просто не существовало. Все Ему было доступно, но Сын сознательно ограничил Себя слабой плотью человеческого тела и, как обычный потомок Адама, должен был иметь еще и земного папу.
Земным отцом Мессии стал достойный муж Иосиф Наггар.
Напомню, на койне Демиург означает Творец, Создатель — в том числе плотник, строитель. По-арамейски наггар — строительных дел мастер, то есть и плотник, и столяр, и каменщик. А еще — ученый! Отец Небесный должен передать Сыну Свои качества Творца, земной — плотника и ученого мужа.
Иосиф зарабатывал на жизнь, в основном, постройкой домов и работами по дереву. Строительством он занимался, ходя на отхожие промыслы, как было принято в ту эпоху. По одному из преданий, он пришел из Вифлеема в Сепфорис, где возводил жилье, а оттуда перебрался в Назарет. Плотничал в подземной мастерской, расположенной или под его жилищем, или в отдельном месте, которое теперь называется Грот Святого Семейства.
Предполагаемый дом его (который был недавно найден) стоял на уходящей вверх главной улице Назарета, начинавшейся у «колодца Марии» и заканчивающейся в километре наверху. Чуть выше жилища находится нынешняя Церковь Благовещения.
По наиболее общепринятой версии, Обручник имел шесть детей от прежнего брака (об этом я уже писал). Его жена Соломония, если верить преданию, умерла задолго до встречи Наггара с Мариам.
Но нельзя не упомянуть и мнения других отцов церкви.
Ориген первый из церковных писателей говорит о детях Иосифа от первой жены. Св. Епифаний приписывает ему шестерых: четырех сыновей – Иакова, Иосифа, Симона и Иуду, упомянутых также в Новом Завете (Мк. 6), и двух дочерей – Саломию и Марию. Ипполит Фиванский называет сыновей так же, а дочерей – Эсфирью и Фамарью. Софроний рассказывает о трех дочерях, и одна из них называется Саломией.. Другие писатели дают первой жене Обручника имя Еша. Гельвиний приписывает Иосифу четырех сыновей и неопределенное число дочерей. «Книга Иосифа Плотника» приводит несколько иной список: Иаков, Иуда, Юст, Симон; дочери Асаия и Лидия. Ближе всех к истине (и к каноническим евангелиям), конечно, версия святого Епифания.
Мне всегда казался непонятным один парадокс: почему в каноне ни слова не говорится о бедности Иосифа Плотника и Иешуа Га Ноцри, поздние апокрифы это упоминают вскользь, тем не менее в церковной среде бытует такое мнение? Причем приведенные в ранних сочинениях факты это опровергают. Иоаким и Анна, родители Богородицы, были очень богатыми людьми.
Продолжение читайте в следующей главе.
Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.
Юрий Пульвер
Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk3757/
Предыдущие выпуски можно прочитать здесь.