Найти тему
Сельсовет

Новый сезон инкубации.Какие случаются неприятности,как их избежать.

Самое время начинать инкубацию. Яиц собираю много,куры несутся стабильно. Молодки уже укрупнили яйцо и оно вполне годится для инкубирования. Инкубаторы давно готовы. В этом году я ими занималась особенно тщательно,были некоторые проблемы в прошлом сезоне. Даже подругу свою привлекла,она метролог по специальности( вот мне повезло иметь в друзьях такого специалиста!). Так что теперь ни один прибор и датчик у меня не то что не врет,а работает практически как эталон: температуры,влажности,времени. Спасибо ей (подруге Лене) огромное! Осталось продезинфицировать и заложить яйцо. Проверять и тестировать инкубаторы считаю важной необходимостью,от правильной работы системы инкубирования зависит не только количество оплода и вывода,а самое главное,по моему опыту,качество и здоровье вылупившегося молодняка. Иногда проблемы с термодатчиком или некорректным гигрометром приводят к появлению на свет больных птенцов,а это малоприятно. Инкубаторов у меня несколько,пользуюсь OVO,Нормой Лупер и простецкой Несушкой. Несушка тоже откалибрована как положено. И хотя её многие и инкубатором то не считают ,скажу от себя,что если правильно настроить,то работает она хорошо. Я использую этот инкубатор как выводной. Его очень удобно и легко мыть после вывода,что не скажешь о двух других. В инкубаторах своих я уверена. А что с инкубационным материалом?

В прошлом году купила И/Я Фавероль по объявлению на Авито. Хотела ещё разжиться чужекровными курами и петухами. Лишняя линия никогда не помешает. Из двадцати двух яиц вывелось двенадцать цыплят. Остальные были или неоплод или замершие на раннем сроке. Ну так как я на один инкубатор грешила,то естественно и претензий продавцу не предъявила. Птица росла и скоро я увидела,что Фавероль мягко сказать странный. Что мне не понравилось- оперенье петушков,они были какие то рябенькие,по всему корпусу разбросаны белые пёрышки. Для этой породы это не свойственно. А когда выросли,я поняла что Фавероль не чистокровная,ни одна птица не соответствовала породе,все были с браком. Вот тогда и позвонила продавцу. А услышала в ответ только грубость и хамство. Человек не захотел признать проданное яйцо не породным.ответил,что у него в хозяйстве вся птица отличная и я просто хочу нажиться,вернув свои деньги. А я,кстати,о возврате денег вообще речь не вела. Почему сложилась такая ситуация? Да потому что я купила яйцо не видя родительское стадо в живую. Почему то на слово поверив тому,что написано в объявлении чужим человеком,даже дополнительное фото кур не запросила. И больше того,не почитала отзывы от покупателей. А они были очень красноречивы. Я позже их изучила. Из этого выводка вся птица перекочевала в морозильник,было обидно,тем более что яйца купила дорого,как высокопородные. Поэтому при покупке И/Я нужно не пожалеть времени, узнать побольше о хозяйстве из которого приедет яйцо,отзывы почитать и фото видео пернатых попросить что бы выслали. Иначе покупаешь кота в мешке.

Другая проблема выглядела так- в хозяйстве,из которого покупала И/Я,была лично,птицу видела своими глазами,птица достойная,по породному экстерьеру вопросов не возникло. Яйца купила,вывелись цыплята и...не растут! Вернее растут очень медленно,хилые все какие то,пальцы на ногах скрученные. Не могла понять с чем столкнулась,оказалось это инбридинг. Некоторые люди почему то не считают важным смену крови в стаде,собирают на продажу яйцо родственных курочек и петушков,конечно ничего хорошего из такого яйца не будет. Птицу всю забраковала. Опять же повторюсь,сейчас в век интернета можно найти иголку в стоге сена,читайте отзывы,ищите информацию о продавце. Жалко бывает денег потраченных и времени,впустую проведенного.

С чем ещё сталкивалась,так это с продажей несвежего,да как несвежего, абсолютно непригодного к инкубации яйца. Пришли как то яйца,я их беру на обработку,опускаю в воду,а они плавают,включаю овоскоп,а там камера воздушная в пол яйца. И такое тоже встречается. Правда тогда с продавцом договорились полюбовно,передали мне свежайшие яйцо взамен старого. Обязательно необходимо проверять яйцо на свежесть,иначе инкубация не будет успешной.

Еще одна ситуация меня в ступор ввела. Честно сказать,я бы до такого не додумалась! Однажды мне было продано уже ИНКУБИРОВАННОЕ! яйцо. Зародыш в котором погиб на ранней стадии инкубации. Я тогда вообще глазам не поверила. Как такое возможно? Яйца были от кур породы Маран,очень темные,отличного окраса. Видимо и расчет был на то,что в них не видно будет погибшего зародыша из за темной скорлупы. Продавец возместил яйцо,сказал,что перепутал. Как?...

А вот этот случай вообще уникален,купила как то полностью неоплодное яйцо!. Спросите как это? Да вот так. А партию яиц приобрела не маленькую,это было несколько десятков. И получила сто процентов неоплода. Я тогда думала,что инкубатор сломался . Инкубировала много, работой была загружена и первую овоскопию в семь дней не сделала,просто не было времени,а когда ещё через неделю взялась за овоскоп увидела пустое неоплодное яйцо в инкубаторе. Так и не узнала тайну у продавца,как такое могло быть,может в стаде петухов вообще не водилось? Но деньги мне тогда вернули. А инкубатор проработал в холостую. Нельзя игнорировать овоскопирование,особенно первое,а то можно и без цыплят остаться.

И обязательно обрабатываем яйцо! Для того что бы его обеззаразить,не дать проникнуть ни каким болезнетворным микробам через скорлупу и в результате не занести инфекцию на своё подворье. Продолжу в следующий раз. А какие у вас бывали ситуации? Пишите в комментариях.