Конституционный Суд РФ запретил привлекать к административной ответственности водителей, которые управляли автомобилем после приема лекарств, которые негативно влияют на внимание и реакцию.
Конституционный Суд РФ указал, что такое вождение, бесспорно, является противоправным, однако, исходя из буквального толкования примечания к ст. 12.8 КоАП РФ, данное противоправное деяние все же невозможно признавать административным правонарушением, но оно же прямо говорит о том, что административная ответственность наступает в случае установления одного из трех условий:
1)употребления алкоголя,
2)употребления наркотических средств
3) употребления психотропных веществ.
Следует помнить, что доказательством опьянения являются итоги освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения или медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Медзаключение "состояние опьянения не установлено" выносится при отрицательном результате первого или повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, наличии абсолютного этилового спирта в концентрации менее 0,3 грамма на один литр крови и отсутствии в пробе наркотических средств и (или) психотропных веществ.
Если при медосвидетельствовании в пробе биологического объекта были обнаружены аналоги наркотических средств и (или) психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, химических веществ (за исключением алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ), медицинское заключение не выносится.
Конституционный Суд РФ порекомендовал учесть в поправках к КоАП РФ такие обстоятельства приема лекарств, как:
- цель приема (по назначению врача для лечения или же для получения эффекта, сопоставимого с получаемым от употребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ),
- инициатива приема лекарств (врач прописал или сам себе "назначил"),
- параметры состояния водителя, в котором продолжение управления автомобилем после употребления лекарств, в том числе в медицинских целях, служит основанием административной ответственности;
- содержание инструкции для применения препарата (имеется ли на упаковке / в инструкции информация, рекомендующая или предписывающая воздержаться от управления автомобилем после приема медикаментов),
- уровень концентрации лекарственного препарата в организме водителя.
Поправки в примечание к ст. 12.8 КоАП РФ пока не приняты, а значит и нельзя наказывать водителей за "лекарственное опьянение".