Найти тему
Нескучная классика

Давайте проверим ваш словарный запас и знания русской литературы: узнаем значение необычных слов из любимых произведений классики (Часть 11)

Кто сказал, что литература не наука? Почему мы привыкли воспринимать литературу исключительно как искусство, творчество и созидание. Почему нельзя провести вечер не просто за чтением очередного произведения, а за настоящей исследовательской работой? Почему бы не надеть очки, взять ручку и листок бумаги и начать выписывать интересные слова из произведений русской литературы. Читать и делать заметки, пытаться узнать значение интересных слов, выяснить происхождение слов...

Именно так я и провожу свои вечера. Меня окружают стопки книг, папки с записями и планы на будущие тесты. Давайте немного поотгадываем!

Завтрак в саду. Джузеппе де Ниттис
Завтрак в саду. Джузеппе де Ниттис

1. "...часто собственною мордою толкали дерево, чтобы стряхнуть с него целый дождь фруктов, сколько ни клевали их воробьи и вороны, сколько вся дворня ни носила гостинцев своим кумовьям в другие деревни и даже таскала из амбаров старые полотна и пряжу, что все обращалось к всемирному источнику, т.е. к шинку, сколько ни крали гости, флегматические кучера и лакеи, - но благословенная земля производила всего в таком множестве, Афанасию Ивановичу и Пульхерии Ивановне так мало было нужно, что все эти страшные хищения казалось вовсе незаметными в их хозяйстве".

Что значит слово "шинок"? ("Старосветские помещики" Н.В. Гоголя)

2. "Последовало минутное молчание. Порфирий Владимирыч готов был ризы на себе разодрать, но опасался, что в деревне, пожалуй, некому починить их будет..."

Что значит слово "ризы"? ("Господа Головлевы" М.Е. Салтыкова-Щедрина)

3. "Съехали на берег и толпой пошли в гору, по съезду, мощенному крупным булыжником, между двух высоких откосов, покрытых жухлой, примятой травой".

Что значит слово "жухлый"? ("Детство" М. Горького)

4. "Рябинин лежал в совершенном беспамятстве до самого вечера. Наконец хозяйка-чухонка, вспомнив, что жилец сегодня не выходил из комнаты, догадалась войти к нему и, увидев бедного юношу, разметавшегося в сильнейшем жару и бормотавшего всякую чепуху, испугалась, испустила какое-то восклицание на своем непонятном диалекте и послала девочку за доктором".

Что значит слово "чухонка"? ("Художники" В. Гаршина)

5. "Я глядь в сторону, да, знать, спросонья оступилась, так прямо с рундучка и полетела вниз - да о землю хлоп! И, кажись, не сильно я расшиблась, потому - скоро поднялась и к себе в комнату вернулась. Только словно у меня что внутри - в утробе - порвалось... Дайте дух перевести... с минуточку... барин".

Что такое "рундук"? ("Живые мощи" И.С. Тургенева)

6. "Мастера ему только осмелились сказать за товарища, что как же, мол, вы его от нас так без тугамента увозите? ему нельзя будет назад следовать! А Платов им вместо ответа показал кулак - такой страшный, бугровый и весь изрубленный, кое-как сросся - и, погрозивши, говорит: "Вот вам тугамент!" А казакам говорит: - Гайда, ребята!"

Что такое "тугамент"? ("Левша" Н.С. Лескова)

7. "Папа был очень весел (он был в выигрыше в это время), подарил Любочке дорогой серебряный сервиз и за обедом вспомнил, что у него во флигеле осталась еще бонбоньерка, приготовленная для именницы".

Что значит слово "бонбоньерка"? ("Отрочество" Л.Н. Толстого)

8. "Матросы по дрожащим сходням выносили на берег громадные кули и мешки, сгибаясь под их тяжестью и придерживая их железными крюками".

Что значит слово "куль"? ("Одиночество" А.И. Куприна)

9. " - А потому, что потаенная, когда лишь алектор... да еще нощный вран, сова, может не спать. Тут сам Господь землю слушает, самые главные звезды начинают играть, проруби мерзнут по морям и рекам".

Что значит слово "алектор"? ("Баллада" И.А. Бунина)

10. "Холод загнал в правление. За столом, по бокам от атамана и писаря, расселились почетные - в серебряной седине бород - старики, помоложе - с разномастными бородами и безбородые - казаки жались в кураготы, гудели из овчинной теплыни воротников".

Что значит слово "курагот"? ("Тихий Дон" М.А. Шолохова)