Найти тему
Нескучная классика

Давайте проверим ваш словарный запас и знания русской литературы: узнаем значение необычных слов из любимых произведений классики (Часть 10)

Огромные словари достались мне в наследство от бабушки. Она была человеком умным и образованным. Каждый раз, когда бабушка отправлялась в гости к своей сестре в город или слышала, что ее знакомые раздают книги, то приносила что-то домой. Так у нас накопилась большая библиотека, что-то мы покупали, что-то приносили от других. Помню, как однажды бабушка привезла огромный словарь домой. Ее долго не было, я скучала и рисовала семейные портреты. А потом она появилась с большой книгой, которую я едва могла держать в руках. Тогда я совершенно не понимала, зачем нам нужно так много книг.

Словари простояли на полках еще долго. Иногда я листала их, когда училась в школе, иногда открывала, когда делала задания для университета, а сейчас я не просто смотрю на них. Сейчас эти словари помогают мне создавать тесты такого формата. Хорошего времяпрепровождения в компании "Нескучной классики"!

Маковский Владимир Егорович
Маковский Владимир Егорович

1. "У окна, подернутого у краев ледяными узорами, сидела на табурете его жилица, Анюта, маленькая, худенькая брюнетка лет 25-ти, очень бледная, с кроткими серыми глазами".

Что значит слово "жилица"? ("Анюта" А.П. Чехова)

2. "Подобно губернатору, которого он приехал судить, он считался прогрессистом и, будучи уже тузом, не походил на большую часть тузов".

Что значит слово "туз"? ("Отцы и дети" И.С. Тургенева)

3. "Страшно она нам не понравилась, и бог знает почему: вид у нее был какой-то оттолкновенный, даром что она будто красивою почиталась. Высокая, знаете, этакая цыбастая, тоненькая, как сойга, и бровеносная".

Что значит слово "цыбастая"? ("Запечатленный ангел" Н.С. Лескова)

4. "Наконец медный грош летит мимо нас, и жалкое созданье, в обтянувшем его худые члены, промокшем до нитки рубище, качаясь от ветра, в недоумении останавливается посреди дороги и исчезает из моих глаз".

Что значит слово "рубище"? ("Отрочество" Л.Н. Толстого)

5. "Все утро прождал Степан Владимирыч, не придут ли бартцы, но бартцы не шли. Наконец, часов около одиннадцати, принес земский два обещанных сочня и доложил, что братцы сейчас отзавтракали и заперлись с маменькой в спальной".

Что значит слово "сочень"? ("Господа Головлевы" М.Е. Салтыкова-Щедрина)

6. "Кислого молочка, или жиденького узвару с сушеными грушами".

Что значит слово "узвар"? ("Старосветские помещики" Н.В. Гоголя)

7. "Ангелочек спустился с неба, на котором была его душа, и внес луч света в сырую, пропитанную чадом комнату и в черную душу человека, у которого было отнято все: и любовь, и счастье, и жизнь".

Что значит слово "чад"? ("Ангелочек" Л. Андреева)

8. "Егор посмотрел в сторону, куда Кондрат указывал, и ничего не сказал. До витютня шагов было сто с лишним, а его и на сорок шагов не убьешь: такова у него крепость в перьях..."

Что такое "витютень"? ("Поездка в Полесье" И.С. Тургенева)

9. "Я для вас уж теперь не герой, каким прежде хотел казаться, а просто гаденький человек, шенапан. Ну так пусть же!"

Что значит слово "шенапан"? ("Записки из подполья" Ф.М. Достоевского)

10. " - Что тебя лихоманец мучает! Это зачем такую рань поднялся?"

Что значит слово "лихоманец"? ("Нахаленок" М.А. Шолохова)