Найти тему
ЧС ИНФО

Налог на имущество ребенка: кто и как должен платить?

Уведомления о том, что необходимо заплатить имущественный налог может прийти и на имя несовершеннолетнего ребёнка. Некоторые сибиряки уверены, что письма присылают по ошибке и не обращают на них внимания или пытаются узнать у налоговой, как отменить «рассылку». ЧС-ИНФО попросил УФНС по Новосибирской области рассказать, что делать с такими письмами.

Несовершеннолетний действительно должен платить налоги, если является собственником жилья или доли в нем. А также земельного участка и других объектов недвижимости. Формально, если на него зарегистрирована доля в собственности, он считается налогоплательщиком независимо от возраста, согласно статье 400 Налогового кодекса РФ. При этом неважно, получили родители свидетельство о присвоении ИНН ребенку или нет. Как только в налоговую поступают сведения из Росреестра о том, что ребенок стал собственником недвижимости, ИНН у него появляется автоматически.

«Так, за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, от их имени сделки могут совершать их родители, усыновители или опекуны. Несовершеннолетние дети в возрасте от 14 лет до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (пункты 1 и 2 статьи 26 ГК РФ), — объясняет руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, государственный советник РФ 2 класса Геннадий Морозов. — Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества».

Оплачивать налоги за несовершеннолетних можно по QR-коду или штрих-коду в налоговых уведомлениях через электронные сервисы, через кассы и терминалы в банках, в отделениях Почты России. Произвести оплату можно также в личном кабинете налогоплательщика с помощью функции «Семейный доступ». Его настройка осуществляется в разделе «Профиль» Сервиса. Для регистрации несовершеннолетнего необходимо нажать кнопку «Добавить пользователя» и ввести логин (ИНН) ребенка, а затем нажать кнопку «Отправить запрос». Далее нужно подтвердить запрос в сервисе несовершеннолетнего. Добавленные в «Семейный доступ» несовершеннолетние дети исключаются из него автоматически, как только им исполнится 14 лет.

-2

Подключится к «Семейному доступу» можно только в случае, если пользователями сервисов являются как родители, так и их дети. Доступ к сервису возможно получить только с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. За картой законным представителям несовершеннолетних детей следует обратиться лично в любую налоговую инспекцию. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность представителей и детей.

Кстати, у пользователей портала «Госуслуги» есть возможность подключиться к сервису самостоятельно с помощью подтвержденной учетной записи портала. Налогоплательщики могут также оплачивать налоги не только за себя и своих несовершеннолетних детей, но и за третьих лиц (в том числе за детей, достигших совершеннолетия, и за других родственников) через сервис «Уплата налогов за третьих лиц».

Специалисты УФНС по Новосибирской области напоминают, что налоговое уведомление может быть передано физическому лицу, его законному или уполномоченному представителю как лично под расписку, так и через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Также сообщить об уплате налогов могут по почте заказным письмом или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через сервис «Семейный доступ».

В случае если налоговое уведомление отправлено по почте, то оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

-3

Многие жители региона недоумевают почему они, имея новосибирскую прописку, получают налоговые уведомления из Красноярска. Руководитель УФНС России по Новосибирской области Геннадий Морозов объяснил, что рассылка налоговых уведомлений налогоплательщикам – физическим лицам, состоящим на учете в налоговых инспекциях Новосибирской области, осуществляет филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России по Красноярскому краю. «Поэтому на почтовых конвертах с налоговыми уведомлениями в качестве отправителя указывается информация о данном учреждении. Сведения о налоговой инспекции, в которой физическое лицо состоит на учете как плательщик имущественных налогов, содержатся непосредственно в налоговом уведомлении», — уточнил Геннадий Геннадьевич.

Стоит напомнить, что срок уплаты физическими лицами имущественных налогов за 2022 год истек 1 декабря нынешнего года. Все неуплаченные налоги стали долгом, который будет расти каждый день до полного погашения.