В этой статье Сергей Краснов сооснователь компании “Нескучные финансы” и резидент “CLUB 500” поделится своим опытом: о финансовом контроле в бизнесе, об обороте без роста прибыли и о системе операционного управления финансами без мигрени.
Больше о том, на какие “грабли” не стоит наступать, предприниматели с оборотом бизнеса от 100 млн руб. в год, делятся в нашем телеграм канале бизнес-клуба “CLUB 500”.
Присоединяйтесь к сильному окружению по этой ссылке
“Плохо плавать можно, но это неэффективно и недолго. точно так же как можно плохо заниматься бизнесом, оставаться на плаву и не тонуть но чувствовать себя не очень.”
из интервью Сергея Краснова.
Страхи предпринимателей по поводу уменьшения финансового контроля в бизнесе.
Финансы очень интимная зона. Часто предприниматели боятся раскрывать данные даже своим сотрудникам. Владельцам сложно найти человека, которому они смогут доверять. Они боятся, что вне зависимости от того зарабатывает компания много или мало, раскрытие данных может провести к тем или иным проблемам.
Страхи:
- Не могут доверить все доступы к финансовой информации;
- Нет уверенности, что сотрудник справится с учетом;
- Предприниматель и сам до конца не представляет, как правильно вести учет, не может контролировать и проверить результат).
Одно дело делегировать то что уже понятно предпринимателю и совсем другое делегировать то, чего он еще сам не понимает.
Камень преткновения предпринимателей – они все “приземляют” на себя. Не у каждого предпринимателя есть возможность нанять топ-менеджера, управляющего или финансового директора. Нет понимания как нанимать, как управлять, как контролировать. Очень много неопределенности. Основатели бизнеса сильно вовлечены во все процессы. Единственный способ сдвинуть это с точки – поэтапно начать создавать определенность.
Первый этап в этой цепочке – разобраться во всех финансовых показателях и научиться их правильно анализировать. Сейчас еще остаются предприниматели, которые работают на интуиции. Необходимо знать базовые показатели без которых бизнес не будет расти.
Если предпринимателю не хочется заниматься финансами, то так или иначе, сначала придется разобраться в базовых основах, а уже потом переходить к этапу делегирования.
“Для того чтобы разобраться в базовых понятиях понадобиться примерно 3-4 месяца.
Многие предприниматели хотят выйти из операционки. А что же на самом деле? Говоря по правде, они просто хотят уменьшить поток проблем, которые ежеминутно сваливаются на их плечи. Хотят уменьшить хаус, который приводит к постоянным стрессам.
Тогда предприниматели решают: нанять больше людей, заплатить кому-то денег, автоматизировать все системы, написать индивидуальное программное обеспечение. Со временем они понимаю, что ничего не меняется, а деньги уже потрачены. ”
Хаос, проблемы и неразбериха не имеют ничего общего с принципами операционного управления. Существует очень тонкая грань между тактическим, стратегическим и операционным управлением.
По-настоящему выйти из операционки не так сложно, как кажется, но для этого нужно сначала преобразовать хаос в систему. Внедрить стратегии операционного управления, а уже затем выходить из него.
Также стоит понимать, что делегировать нужно рутину, но невозможно делегировать принятие стратегических решений по финансовым вопросам, которые остаются за создателем бизнеса.
Что нужно перестать делать:
- Отвечать на звонки;
- Общаться с клиентами;
- Самостоятельно оказывать услуги;
Что остается в ведении предпринимателя:
- Создание финансовой политики компании;
- Составление финансовой модели бизнеса;
- Постановка финансовых целей компании;
- Установить учетную политику и донести ее до сотрудников;
- Принятие стратегических решений на основе цифр
“Есть примеры, когда успешные бизнесы работают на интуиции, но это скорее исключение. В реальности побеждает точный расчет.”
Что делают сотрудники когда вы делегируете рутину:
1. Мониторят все финансовые показатели за разные периоды
2. Составляют актуальные отчеты к определенным датам
3. Принимают решение на местах в соответствии с выбранной предпринимателем финансовой стратегией компании
4. Дают рекомендации, но решение остается за предпринимателем
В этой первой части статьи Сергей Краснов сооснователь компании “Нескучные финансы” и резидент “CLUB 500” рассказал о страхах предпринимателей по поводу уменьшения финансового контроля в бизнесе и поделился информацией о том, как разграничить зоны ответственности.
Больше уникального опыта предпринимателей с оборотом бизнеса от 100 млн руб. в год в нашем телеграм канале бизнес-клуба “CLUB 500”.
Присоединяйтесь к сильному окружению по этой ссылке
#бизнес-клуб #бизнес #клуб500 #окружение #предпренимательство #HR-директор #бизнесконсалтинг #бизнесобучение #развитиебизнеса #бизнесцели