Найти тему
Версия

Год неожиданностей

В последние дни декабря принято вспоминать основные события уходящего года. 2022-й для многих вошел в историю как год, когда случилось все, что не могло случиться. Помимо больших и долгожданных спортивных событий – Олимпиады в Пекине и чемпионата мира по футболу в Катаре, это начало конфликта между Россией и Украиной, смерть королевы Великобритании Елизаветы II, протесты в Иране и Китае, революция в Twitter и не только.

   Год неожиданностей
Год неожиданностей

Зимняя Олимпиада в Пекине

Олимпиада в Пекине проходила в период с 4 по 20 февраля. Игры состоялись в обстановке беспрецедентно жестких коронавирусных ограничений. О привычной атмосфере спортивного праздника не было и речи: вместо нее – ежедневное тестирование на COVID-19, система «пузырей» и постоянный стресс из-за возможности в любой момент выбыть из соревновательного процесса.

Российские спортсмены выступали без национальной символики, с эмблемой ROC, а награды им вручали под композицию Петра Чайковского. На Олимпиаде они завоевали 32 медали: шесть золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых, заняв девятое место в неофициальном «золотом» зачете. Главными героями Игр стали лыжники и фигуристы. Александр Большунов, выражаясь футбольным языком, оформил золотой «хет-трик», разделив одну из медалей высшей пробы с товарищами по эстафете. Также в его активе оказались серебро и бронза. Ученица Этери Тутберидзе Анна Щербакова стала победительницей в женском одиночном фигурном катании, Александра Трусова взяла серебро.

К сожалению, без России не обошелся и главный олимпийский скандал. После феерического выступления Камилы Валиевой в командном турнире всплыла ее декабрьская допинг-проба, в которой нашли запрещенный препарат триметазидин. Спортсменке разрешили выступить в личном первенстве, но на фоне стресса 15-летняя фигуристка, считавшаяся фавориткой соревнований, провалила произвольную программу и стала лишь четвертой. Разбирательство в допинг-деле Валиевой продолжается до сих пор. Участники командного турнира до сих пор не получили свои медали, так как не исключено, что результат российской сборной будет в итоге аннулирован.

Спецоперация на Украине

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР, а ранним утром 24 февраля стало известно, что Россия начала на Украине специальную военную операцию. В настоящее время главным ее результатом стало присоединение к РФ четырех новых регионов: ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей – это произошло в сентябре по итогам референдумов.

С момента начала спецоперации приграничные регионы подвергаются атакам беспилотников и обстрелам с украинской стороны. Был совершен террористический акт на Крымском мосту: на нем взорвалась фура, и сооружение закрыли на непродолжительное время. Восстановительные работы все еще ведутся, но сейчас мост функционирует.

После начала спецоперации против России были введены беспрецедентно жесткие санкции. Значительная часть иностранных компаний, включая гиганты вроде IKEA, «МакДоналдс», Wolksvagen, H&M и не только, покинула Россию или прекратила поставки своей продукции на ее рынок. Это дало импульс импортозамещению во всех сферах. Ограничения коснулись и авиационного сектора: большинство европейских стран, а также США и Канада закрыли небо для самолетов российских авиакомпаний, а авиастроительные концерны перестали поставлять в РФ запчасти и осуществлять обслуживание воздушных судов, эксплуатирующихся в России.

Не остались в стороне и спортивные организации. Российские спортсмены оказались отстранены практически от всех международных соревнований.

Страну покинули многие медийные персоны, выразившие негативное отношение к спецоперации. Устремились за рубеж и обычные граждане, в большинстве своем перебравшиеся в Грузию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Турцию и другие страны.

Частичная мобилизация

В последний раз мобилизация объявлялась в России в 1941 году. Поэтому после обращения президента РФ Владимира Путина 21 сентября, в котором он заявил о планах мобилизовать несколько сотен тысяч резервистов, вызвало неоднозначную реакцию у россиян. Некоторые из них немедленно устремились за пределы страны – на автомобильных и пешеходных пропускных пунктах возникли огромные очереди, билеты в страны, где россиянам можно находиться без визы, подорожали в несколько раз.

В Минобороны заявили, что в рамках частичной мобилизации планировалось призвать из резерва 300 тысяч человек.

Анонсировалось, что мобилизации подлежат россияне, прошедшие срочную военную службу, имеющие реальный боевой опыт и востребованный в условиях СВО ВУС, а также подходящие по состоянию здоровья. По факту же во многих регионах военкоматы призывали лиц, страдающих несовместимыми с военной службой заболеваниями, многодетных отцов, которые подлежат освобождению от призыва, и так далее. Поэтому сотни мобилизованных возвращались обратно. На данный момент указа о прекращении мобилизации нет, но власти утверждают, что «вторая волна» призыва резервистов не планируется.

Тайваньское обострение

После начала спецоперации на Украине на Западе предположили, что председатель КНР Си Цзиньпин воспользуется прецедентом и начнет китайское вторжение на Тайвань, который продолжает отстаивать свой суверенитет.

Вашингтон оказывает Тайбэю поддержку, хотя номинально придерживается политики единого Китая. Пекин возражает против того, чтобы власти США контактировали с тайваньскими политиками в обход властей КНР.

Апогеем обострения ситуации вокруг Тайваня стал августовский визит на остров спикера Конгресса США Нэнси Пелоси. В Пекине его посчитали провокацией и заявили об ответных мерах. В этот период Китай развернул в окрестностях острова масштабные учения. Над Тайванем пролетели ракеты, а китайские силы вошли в пределы 12-мильной зоны вокруг него. Кампанию посчитали возможной репетицией вторжения на Тайвань. Также Пекин принял ряд экономических мер, в том числе остановил закупку ряда продовольственных товаров, производимых на Тайване.

На сентябрьском съезде партии лидер Китая заявил, что воссоединение Пекина и Тайваня неизбежно, и власти страны оставляют за собой право принять все меры, которые сочтут необходимыми.

Министерская чехарда в Великобритании

В 2022 году в Великобритании сменилось три премьер-министра. 7 июля о своей отставке заявил Борис Джонсон. Это произошло на фоне правительственного кризиса, разразившегося после громкого скандала с Кристофером Пинчером. Это бывший замглавы британского МИД по делам Европы и США, который ранее устроил пьяный дебош с приставанием к мужчинам в одном из лондонских клубов. Тот факт, что Джонсон назначил Пинчера на должность, зная о его небезупречной репутации, возмутил многих политиков, и премьер-министр покинул свой пост.

На смену Джонсону пришла Лиз Трасс. Она оставалась на премьерской должности в течение 50 дней, установив рекорд по самому непродолжительному пребыванию на посту главы правительства. Ее руководство изначально оказалось весьма невнятным, и в эфире одного из британских каналов устроили соревнования, чья жизнь будет более долговечной – кочана салата или Трасс на посту премьера. Выиграл салат. Трасс не удалось предложить никаких реальных мер по спасению экономики страны, поэтому Консервативная партия заявила, что необходима еще одна перестановка.

Наконец, третьим за последний год премьер-министром Великобритании стал Риши Сунак. Его назначение стало едва ли не национальным праздником для индусов и послужило поводом для шуток относительно мести Лондону за долгие годы колониального владычества Великобритании. Он по-прежнему проводит антироссийский внешнеполитический курс, оказывает поддержку Украине и пытается реанимировать экономику страны, находящуюся в состоянии кризиса.

Смерть королевы Елизаветы II

8 сентября Букингемский дворец сообщил о смерти королевы Елизаветы II на 97-м году жизни. Королева скончалась в шотландском замке Балморал, куда в этот день съехались все её ближайшие родственники. После ухода Елизаветы II из жизни королем стал ее старший сын, который взошел на трон под именем Карла III. В прошлом году из жизни ушел муж Ее Величества, принц Филипп. Елизавета II была погребена в часовне Святого Георгия, где захоронены ее родители Георг VI и Елизавета Боуз-Лайон, а также сестра Маргарет. Проститься с ней пришли миллионы человек.

Королева находилась на троне в течение 70 лет, установив рекорд по продолжительности правления среди британских монархов, и за это время успела стать одним из символов Великобритании. Елизавета II застала 15 премьер-министров Великобритании. Первым стал Уинстон Черчилль, последней – Лиз Трасс. В период ее правления монархия в Соединенном Королевстве приобрела «человеческое лицо» и стала более открытой для подданных.

На время пребывания Елизаветы II на троне пришлись такие события как апогей и окончание «холодной войны», сепаратистские выступления в Ирландии, пандемия коронавируса, а также скандалы, связанные с гибелью принцессы Дианы и «Мегситом».

Маск и революция в Twitter

В конце октября американский миллиардер Илон Маск закрыл сделку по приобретению социальной сети Twitter, заплатив за нее 44 миллиарда долларов. По словам бизнесмена, для будущего цивилизации важно иметь цифровую площадку, на которой «может обсуждаться широкий спектр мнений в здоровой манере». Именно такой площадкой, по его мнению, и должен стать Twitter.

Маск распустил совет директоров и лично возглавил компанию. Правда, сейчас бизнесмен ищет «кого-то достаточно глупого» для того, чтобы стать гендиректором Twitter, но пока не слишком успешно. Работы лишились сотни сотрудников, остальные получили распоряжение вернуться в офис с удаленки.

Бизнесмен ввел платную верификацию аккаунтов, а также пообещал «много глупостей в ближайшие месяцы. Впрочем, уже тех «глупостей», которые были совершены, хватило для того, чтобы многие известные персоны и рекламодатели начали покидать площадку.

Кстати, вскоре после покупки Twitter Маск успел выступить с громким разоблачением. Он выяснил, что прежнее руководство соцсети замалчивало скандал, связанный со сливом информации с ноутбука Хантера Байдена, сына президента США Джо Байдена, и некоторые другие инфоповоды, распространение которых было бы невыгодно властям.

Демонстрации за права женщин в Иране

Осенью 2022 года в Иране начались масштабные протесты, которые продолжаются до сих пор. Начало им положила гибель местной жительницы по имени Махса Амини. Девушку, приехавшую в Тегеран в гости к родственникам, задержала полиция нравов: поводом стал неправильно надетый хиджаб. Через некоторое время стало известно о ее смерти. Власти утверждали, что Махса Амини умерла из-за сердечного приступа, но родственники девушки утверждают, что она была избита и погибла от полученных повреждений.

После этого страну охватили массовые протесты. Женщины стали стричь волосы и сжигать хиджабы на камеру. Участники беспорядков выступают за права женщин и против действующего режима. На сегодняшний день в ходе акций погибли не менее 342 человек, в том числе, более 40 несовершеннолетних. Кроме того, Исламский революционный суд Ирана уже вынес несколько приговоров о смертной казни для участников протестов. Иранские власти считают, что протесты координируются из-за рубежа, и ответственность за них лежит на странах Запада. Тем не менее, в стране объявили об упразднении полиции нравов, а также допустили пересмотр правил ношения хиджаба.

«Коронавирусные» протесты в Китае

Иран – не единственная страна, столкнувшаяся с демонстрациями. В ноябре-декабре Китай охватили протесты против жестких мер, призванных пресечь распространение коронавирусной инфекции. Поводом для беспорядков стал трагический инцидент в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного округа. 24 ноября там загорелся многоквартирный жилой дом, выход из которого был заблокирован из-за того, что в здании были больные коронавирусом. В результате погибли не менее 10 человек. Жертв могло бы быть меньше, но людям не удалось эвакуироваться из-за запертых дверей, а пожарным было не подобраться к месту возгорания.

Столь суровые меры практиковались в рамках политики «нулевой терпимости» к коронавирусу. Они связаны с несовершенством системы здравоохранения Китая, которая не справится с увеличением потока больных.

Жители Китая устали от многомесячных локдаунов. Выступления прошли в Шанхае, Нанкине, Сиане, Ухане и других городах. По данным западных СМИ, на улицы вышли десятки тысяч демонстрантов.

Ограничения смягчили, но это привело к всплеску заболеваемости. В декабре, по данным прессы, в Китае было зафиксировано порядка 250 миллионов заболевших.

Чемпионат мира по футболу

Последним большим событием уходящего года стал ЧМ-2022 в Катаре. Он проходил в период с 20 ноября по 18 декабря на восьми стадионах в пяти городах Катара. Этот турнир стал первым в истории зимним мундиалем – идею провести его в летнее время пришлось отклонить из-за экстремально высоких температур.

Победителем чемпионата мира по футболу стала сборная Аргентины, которая обыграла в финальном матче сборную Франции. Бронза досталась хорватам. Лучшим бомбардиром ЧМ-2022 стал форвард французской сборной Килиан Мбаппе, лучшим игроком – лидер команды Аргентины Лионель Месси, для которого эта победа на чемпионате мира стала первой в карьере. Что касается давнего оппонента Месси, португальского нападающего Криштиану Роналду, он вылетел с турнира после четверть-финала.

ЧМ-2022 сопровождался множеством скандалов. Экс-глава ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что заявка Катара получила одобрение нечестным путем, и на решение футбольной организации будто бы повлияла политика. Правозащитники, в свою очередь, заявили, что при строительстве объектов мундиаля погибли тысячи рабочих-мигрантов. Еще одним неоднозначным моментом стал запрет на продажу пива на стадионах ЧМ-2022, хотя изначально власти Катара согласились на реализацию алкоголя.