Найти тему
#Историограф🔎

#Загадочные находки! Всё по мешочкам.

Речь идет о деревянных цилиндрах со взаимоперпендикулярными сквозными пересекающимися каналами. На поверхности таких цилиндров в ряде случаев изображены геральдические знаки - тамги князей и вырезаны надписи.

Эти устройства представляют собой обрезок березового или ольхового ствола с двумя взаимо пересекающимися каналами и на поверхности содержат надписи, указывающие принадлежность содержащегося в мешке.

Украсть что либо из запертого таким образом мешка или произвести замену мехов на менее ценные можно было - либо разрезав мешок, либо разломав замок, либо разрезав веревку.

Что же это такое?

Замки-бирки XI - начала XII в. для запирания мешков с ценностями: а - с изображением княжеского знака; б - с надписью: “Мечника Лазаря мешок” и изображением меча; в - с буквой N; г - с именем “Хотен” (общий вид, развертка поверхности, разрез); д - с надписью: “Устье Ваги, мешок мечника, 3 гривны”, изображением меча и тремя зарубками; е - с пятью зарубками; ж - с изображением княжеского знака (общий вид, прорись, разрез).  Источник "Новгород - раскрытая книга русского средневековья" В.Л. Янин
Замки-бирки XI - начала XII в. для запирания мешков с ценностями: а - с изображением княжеского знака; б - с надписью: “Мечника Лазаря мешок” и изображением меча; в - с буквой N; г - с именем “Хотен” (общий вид, развертка поверхности, разрез); д - с надписью: “Устье Ваги, мешок мечника, 3 гривны”, изображением меча и тремя зарубками; е - с пятью зарубками; ж - с изображением княжеского знака (общий вид, прорись, разрез). Источник "Новгород - раскрытая книга русского средневековья" В.Л. Янин

Упоминание в одной из надписей "меха", т. е. мешка, и наличие пробок позволило понять, что эти цилиндры служили как бы замками-пломбами, надежно запирающими завязки мешков с ценностями.

Закрытый таким образом мешок можно открыть только двумя способами - или разрезав веревку, или расколов цилиндр. Такой замок надежно гарантирует сохранность и неприкосновенность узла, а следовательно, и содержащихся в мешке ценностей.

Мечник от слова МЕЧ? Не совсем...

"Емец", или "мечник", - лицо, уполномоченное князем для сбора податей с населения. (Мечников к особой группе княжеских чиновников, появившихся во второй половине X в., выполнявших судебные функции и получавших за это часть дохода от судебных пошлин относит Горский Антон Анатольевич)

Согласно древнейшему русскому писаному закону - "Русской Правде" (XI в.), эти подати самой общиной, с которой они взимались, распределялись на три части.

  • самая большая шла князю (т. е. в доход государству),
  • десятая часть ("десятина") - церкви (а до принятия христианства, надо полагать, - жрецам), но определенная законом доля полагалась и самому сборщику.
Грамота№902 Расшифровка ‛От Домагостя к Хотену. В Езьске разверстали сорок пять гривен. Да я вот сижу тут, а в Волчино-то пошли другого человека’. Источник http://gramoty.ru/birchbark/document/show/novgorod/902/
Грамота№902 Расшифровка ‛От Домагостя к Хотену. В Езьске разверстали сорок пять гривен. Да я вот сижу тут, а в Волчино-то пошли другого человека’. Источник http://gramoty.ru/birchbark/document/show/novgorod/902/

Надписи на цилиндрах и указывают, кому назначался запечатанный таким цилиндром-пломбой мешок.

Приглашаемому князю и его людям запрещалось собирать государственные доходы на новгородских землях. Это право принадлежит только самим новгородцам, которые из собранных сумм выплачивают князю так называемый «дар», т. е. вознаграждение за исполнение его обязанностей.

Древнейший известный сегодня такой «замок» датируется концом Х в., однако подобные находки в слоях Х в. польского Волина и ирландского Дублина т.е. сам обычай применения таких устройств имеет норманнское происхождение. ( Янин В. Л. У истоков новгородской государственности)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц