Найти в Дзене
Пыльная книга

«Что хотел сказать автор»: писали в школе сочинения?

Кадр из фильма «Большая перемена»
Кадр из фильма «Большая перемена»

Помню, в школе мы почти после каждого прочитанного произведения писали сочинения на заданную тему. Например, что хотел сказать Достоевский, написав «Преступление и наказание»?

Естественно, многие не писали чего-то внятного, или просто списывали абзацы из этого же произведения.

Но мне запомнилась такая история.

В 6 классе мы начали проходить зарубежных писателей. Мы уже прочитали «Тома Сойера» Марка Твена и подошла очередь Джека Лондона.

Я не знал Лондона до этого и это имя мне ничего, кроме чувства чего-то «далёкого и не русского» не дало. Но, конечно же, мне стало интересно. Произведение называлось, если ничего не путаю, «Любовь к жизни».

В ней говорилось про двух товарищей, которые шли с прииска с найденным золотом. Отчетливо помню момент, как мы читали по ролям, как раз в том месте, где эти товарищи переходят речку. А один из них поскальзывается и повреждает ногу. Но первый не оборачивается и просто идет вперед.

В конце изучения этого произведения попросила нас «достать двойные листочки», и мы начали писать сочинение.

Наверное, так выглядел мой ответ
Наверное, так выглядел мой ответ

Я точно уже не помню, что конкретно написал. Но определенно, сделал акцент на том, что произведение не просто так называется «Любовь к жизни». Человек, не смотря на хромоту, предательство товарища, продолжил идти вперед.

Произведение Джека Лондона учит решимости и твердости духа. Никогда не стоит опускать руки, если есть хоть малейший шанс изменить ситуацию к лучшему.

Было что-то в этом произведении близкое и понятное. Может, дело в используемом литературном языке, стиле, подаче. Но этот момент я не зря запомнил сильнее остальных «Что хотел сказать автор?».

Теперь Джек Лондон — один из моих любимых писателей.

Расскажите о своих воспоминаниях о школьных сочинениях, с удовольствием почитаю комментарии! Спасибо!