Несмотря на то, что высшие военные чины Северной Кореи рискуют подвергнуться чисткам, они вряд ли взбунтуются против Ким Чен Ына в ближайшее время.
Военные перевороты, как правило, доминируют в мировых заголовках, но на самом деле сегодня они являются исключением, а не правилом. Хотя в период с 1945 по 2022 год в мире произошло 441 военных переворотов и попыток.
Тем не менее, время от времени происходят перевороты и заговоры элиты, в результате которых смещаются как авторитарные, так и демократически избранные лидеры. Во всяком случае, исследование показало, что есть гораздо больше причин бояться переворота, чем народной революции или иностранного вторжения.
Возможно, это причина того, что Ким Чен Ын в первые годы своего правления принял проверенные временем меры для защиты своего режима от переворота.
В период с 2012 по 2016 год он провел чистки в отношении десятков высокопоставленных военных и политиков. Ким, очень часто проводил ротацию персонала на высокопоставленных должностях: только с 2011 по 2020 год было восемь министров обороны Северной Кореи, по сравнению с семью с 1948 по 2010 год.
Несмотря на это, военные вряд ли восстанут против Кима, потому что это означало бы конец и для них самих. Режим Кима – это клей, который скрепляет северокорейскую систему - без него страна была бы чрезвычайно уязвима для захвата Южной Кореей.
Северокорейская элита понимает, что нестабильность приведет к концу их страны.
Обычно после революционных потрясений новым правителям все еще нужен кто-то для управления их недавно приобретенной территорией. Но в разделенных странах, таких как Корея, этого не будет. Как и в Восточной Германии, лишь немногие высшие чиновники сохранили бы свои посты после объединения.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о Северной Корее и следить за новыми публикациями.
#корея #кндр #южнаякорея #севернаякорея #пхеньян #сеул