Найти в Дзене
Надежда В.

Как мы ходили агитировать работников «Суконной фабрики» учиться в ШРМ №3

Конец 70-х годов. Я с А.Н., будучи учителями Школы рабочей молодежи №3, были закреплены за «Суконной фабрикой» в качестве ответственных за набор. Там же мы проводили занятия по своим предметам в кабинете одного из цехов.

Фото автора: проходная «Суконной фабрики» г. Серпухов
Фото автора: проходная «Суконной фабрики» г. Серпухов

Я преподавала физику, а А.Н. математику. Наши занятия проходили по средам. Начинались они в 14.00 и заканчивались где-то через полтора часа. Это соответствовало двум урокам. (К сказанному добавлю, что в школьные годы меня в прядильном цехе этой фабрики принимали в пионеры.)

Время от времени мы с А. Н. делали специальные "вылазки" на фабрику вне школьного расписания с целью проведения агитационных процедур непосредственно на рабочих местах с теми работниками, кто не имел среднего образования, и кто был потенциальным кандидатом на обучение в нашей школе. Одним словом агитировали.

Мы любили ходить на «Суконную фабрику». Замечу, что учителя нашей ШРМ №3, закрепленные за другими фабриками и заводами района «Красный текстильщик», не делали этого вовсе. За что и получали "нагоняй" от директора школы. Нас же всегда ставили в пример!

Возникает закономерный вопрос: что стало причиной такого повышенного и нездорового интереса к «Суконной фабрике» по поводу агитационной работы среди молодежи? Отвечаю. Часто по дороге к потенциальным учащимся из числа работников фабрики мы проходили по заранее разработанному нами маршруту по разным цехам, коридорам, лестницам и закоулкам, где всегда можно было найти много клочков шерстяных ниток разной длины, пригодных для использования в домашних условиях. Фабрике они были не нужны, а нам очень нужны.

Я и А.Н. - заядлые вязальщицы. Иногда найденные обрывки шерстяных ниток были достаточно длинными. Пройти мимо мы не могли. Поэтому, не стесняясь, наклонялись за ними, подбирали найденное и заботливо складывали в заранее приготовленные полиэтиленовые пакеты. У каждой из нас был свой.

На выходе из дверей фабрики уже на улице мы обменивались обрывками ниток, так как чтобы цветовая гамма собранного материала выстраивалась в нужном задуманном направлении. И расходились по домам.

Дома мы разбирали и обрабатывали (стирали, сушили) принесенное с «Суконной фабрики». На заключительном этапе у нас получались неплохие связанные собственными руками вещички. Это - шарфики, носочки и варежки. Вязали исходя из текущих потребностей членов семьи.

P.S.: ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал