СССР конца 80-х годов. Живем по карточкам. По ним нам в магазинах выдавали продукты. В частности, каждому жителю нашего города в месяц полагалось 200 грамм макаронных изделий и пол-литра водки. Самым интересным было то, что норма на водку не зависела ни от пола, ни от пристрастия к этому напитку, ни от возраста горожан.
В 1985 году у меня родился сын. Так вот. Как только он родился, и мы получили свидетельство о его рождении, на сына выдали талоны. Среди них был талон на пол-литра водки.
В продуктовых магазинах этот продукт можно было купить только при наличии на него талона. Изначально водка продавалась в пол-литровых бутылках промышленного разлива. Но через некоторое время магазины перешли на выдачу столь чувствительного продукта в разлив. За водкой мы стали ходить со своей тарой, так как туда она поступала в магазины уже в бидонах из-под молока.
Прошло еще некоторое время после того как этот продукт вошел в каждую семью. Истинные ценители данного напитка заметили, что он стал не таким крепким как ему полагалось. На это указывала многолетняя практика потребления водки ее любителями. Народ заволновался. Начали искать выход из сложившейся ситуации. И он не замедлил о себе сам заявить.
Проблему решили «коробейники», добровольно обслуживающие вагоны железной дороги, которые стали предлагать спиртометры китайского производства. В то время китайские товары начали активно проникать на российский рынок.
Граждане, особенно трепетно относившиеся к процентному содержанию спирта в водке, да и не понаслышке знавшие от Менделеева, что в ней должно быть 40% спирта, стали приобретать китайские спиртометры. А те, кто не смог их приобрести по тем или иным причинам, брали у соседей.
Каково же было изумление народа, когда оказалось, что выдаваемая в магазинах по талонам водка из молочных бидонов, имела всего лишь 24%.
P.S.: ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал