Найти в Дзене
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА

Как сетевая структура работает с гражданским населением? Как «консультанты» становятся главными проводниками основных идей и техник?

Политолог, преподаватель кафедры политической теории МГИМО, Олег Яновский в эфире программы "Методология власти" на радио ЗВЕЗДА

Мы уже говорили о том, что существует сеть сетей, какую роль играет институт государственного строительства. А сейчас мы обсудим, как гражданские специалисты применяют свои навыки, как они взаимодействуют с финансовыми корпорациями, PR –фирмами, консалтинговыми агентствами для того, чтобы влиять на внешние контуры и заниматься ментальным колониализмом и продвигать свою невидимую империю. Рассмотрим конкретный Балканский пример, и как это может отразиться на России.

Британский и американские подходы

Итак, британский и американский подходы, они отличаются. Британский подход более выдержанный, у них больше взаимодействий на местах, когда мы говорим о внешних контурах. У них длительный наработанный опыт общения с местными элитами. При этом у них всегда очень ограниченные бюджеты. На комитеты и мозговые центры выделают очень мало денег они всегда работают в состоянии постоянной нехватки денег, для компенсации недостаточного финансирования они все время придумывают различные ходы.

У американцев, в свою очередь, очень скромный опыт взаимодействия с элитными группами на местах, они договариваются не с элитами, а со средним классом, с гражданским обществом. И у них, конечно, огромное финансирование, они просто закидывают деньгами. Англичане берут американские деньги и решают за счет них свои вопросы Американцы очень полагаются на британцев в вопросах экспертизы стран, на их знания в вопросах местных менталитетов.

Как все это работает, как достигаются результаты? Группа специалистов из консультативных бюро, из частных разведывательных компаний и института государственного строительства придумала ряд методичек, которые распространили в рамках своей горизонтали. Они приходят в финансовые корпорации, PR-фирмы, консалтинговые агентства, на факультеты в университеты, маркетинговые фирмы и рассказывают специалистам о том, что они занимаются российской угрозой, которой нужно противостоять.

Главное сделать так, чтобы все эти люди начали распространять эти идеи для других менее значимых людей. Через ряд европейских университетов они начинают спонсировать научные исследования. Это работает стратегически, на эту работу уходит в среднем 4 года, минимум 2 года. Активным образом спонсируется конкретная тематика, например, «исследование гражданского общества на постсоветском пространстве» «отношение к демократическим ценностям», «влияние демократических ценностей» и так далее, то есть они постепенно выстраивает конструктор, который дает академический статус этой тематике.

Когда ведущие мировые СМИ обращаются к одной из этих тем, они начинают ссылаться на авторитетные исследования, на академические статьи. Это влияет на интеллектуалов, которые стремятся получить гранты, они же хотят публиковаться, поэтому начинают искать темы, смотрят на самые цитируемые, возможно, эти темы им не нравятся, но они знают, что это опубликуют, а еще и грант дадут. А дальше начинаются семинары, которые обсуждают эти темы, открываются курсы и отрытые лекции с приглашенными профессорами. Параллельно происходит расширение влияния этих тем в соцсетях. Все это начинают активно поддерживать и выталкивать эти темы наверх. Идет взаимоцитирование, привлекаются узкие специалисты. Соответственно, эта тема становится ключевой, складывается публичный имидж.

📹Видеоверсию выпуска целиком можно посмотреть здесь и здесь

📌Подписывайтесь на нас в Телеграм @zvezda_analytics