Изучаем три способа, как правильно дать ребенку возможность проявить инициативу.
Способ 1. Если вы заняты каким-то делом, а ребенок желает вам помочь, не отказывайте и поручите малую часть работы, которая ему под силу. Даже если вы заняты работой, можно попросить разложить канцтовары аккуратно или блокноты и тетради. Ребенку приятно ощущать, что он сделал что-то хорошее и полезное, помог маме и папе. Ведь именно так проявляется его Я и индивидуальность.
Способ 2. Любая инициатива должна поощряться, и никак не должна быть наказуема! В детях иногда просыпается исключительный творческий потенциал, кулинарный или хозяйственный. Но так как они только еще знакомятся с миром, могут произойти разные казусы: разлитая вода, разбитая посуда, подгоревшая еда и так далее. Не стоит ругать за это ребенка. Нужно объяснить ему, что он сделал правильно, а что - нет. Разговоры и беседы помогают намного лучше.
Способ 3. Действительно ли важно, чтобы все время ребенка было расписано по минутам? Школа, уроки, кружок, уроки, сон и по новой. Конечно же, нет. В таком случае у ребенка просто не остается свободного времени, которым он мог бы распоряжаться самостоятельно. Это приводит, как правило, к безынициативности и пассивному поведению.