Найти тему

Где в Москве зарядиться атмосферой советского Нового года?

Согласитесь, у многих ностальгия по временам Советского Союза вспыхивает именно в то время, когда за окном идет снег, по телевизору "Ирония судьбы", а дома пахнет мандаринами и оливье.

А ведь советский Новый год - праздник гораздо более разнообразный и фактурный, чем избитые ассоциации с цитрусовыми, вариациями французского салата и приключениями Жени Лукашина.

За всем многообразием оттенков советской ностальгии, за лучшими праздничными символами эпохи - спешим в ГУМ.

Конечно, и здесь никуда не деться от "Иронии судьбы". Очень уж глубоко эта история запала в сердца постсоветских людей.

-2

Вообще, обращение к теме советских фильмов и мультипликации - беспроигрышный вариант. Там каждый найдет свой кусочек детства или молодости. Именно то, что цепляет именно его.

Например, эта история о дружбе:

Неприятности? Ну, как же я могу не прийти, они же ждут!
Неприятности? Ну, как же я могу не прийти, они же ждут!

Или легендарные "Простоквашино", "Ну, погоди!" и "Приключения Винни Пуха":

-4

Сама стилистика оформления елок и пространства вокруг а-ля-Советский Союз очень интересно и современно обыгрывается в ГУМе уже многие годы. Бумажные снежинки, мишура и серпантин, гирлянды из конфет и открыток - все это такое близкое и дарящее атмосферу настоящего, а не бутафорского праздника. Времени, когда и чувства были острее, и огни ярче, и мечты отчетливее, и будущее - светлее.

Космос - еще одна главная тема Советской эпохи
Космос - еще одна главная тема Советской эпохи

Побродив в атмосфере старого доброго Нового года, под звуки ностальгических мелодий, стоит окунуться и в мир советской кухни.

Для этого нужно подняться на второй этаж, в Столовую № 57.

Комбинат! Когда последний раз слышали такое название, применительно к Общепиту?
Комбинат! Когда последний раз слышали такое название, применительно к Общепиту?

Место действительно легендарное. Атмосфера столовой передана очень точно.

Советские агитки
Советские агитки

Блюда знакомые, по-домашнему вкусные и тоже приправленные доброй щепоткой ностальгии. Помню, несколько лет назад эта атмосфера очень четко работала на привлечение иностранных туристов. Стоя в очереди на раздачу, забавно было читать переводы названий русских блюд на английский и смотреть на китайские иероглифы, тоже эти блюда обозначавшие. Интуристы действительно нередко толпились у витрин, рискуя попробовать холодец, борщ со сметанкой, морковные котлеты или отварной говяжий язык.

Бульон, морковная котлета, жульен, яблоко запеченное - на десерт. Первое, второе, третье, и компот. Компот непременно с двумя ломтиками кураги и одной изюминкой.
Бульон, морковная котлета, жульен, яблоко запеченное - на десерт. Первое, второе, третье, и компот. Компот непременно с двумя ломтиками кураги и одной изюминкой.

А эти граненые стаканы! Шедевр Веры Мухиной, сопоставимый монументом "Рабочий и крестьянка".

Мудрость от академика Павлова: "Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением"
Мудрость от академика Павлова: "Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением"

В общем, совершить новогоднее путешествие в советское прошлое - идеальное, разумное, доброе и вечное - непременно стоит! Ведь праздники на то и созданы, чтобы заряжаться эмоциями, вспоминать хорошее и верить в сказку.