Как выбрать живую новогоднюю елку?
С наступлением декабря по всей стране начинают работу елочные базары. Здесь можно выбрать дерево не только разной высоты, но и сорта. Это могут быть пушистые ели, зеленые сосны или великолепные пихты.
Что же выбрать среди этого многообразия? Давайте разбираться вместе.
Традиционно продается 3 вида срезанных хвойных деревьев. Все они обладают изумительным запахом, смогут простоять несколько недель, ну и, конечно же, подарят чувство новогоднего праздника.
1. Сосна. Среди хвойных самые длинные иглы растут у сосны. Их длина от 5 см и выше. За счет длинных иголок, создается впечатление, что сосна более пушистая. Считается, что она позже начнет осыпаться, да и убирать длинные иглы приятнее и быстрее, чем короткие.
2. Ель. Именно это растение у многих ассоциируется с новым годом. Поэтому чаще всего при выборе живого дерева покупают ель. Отдайте предпочтение елке, если точно уверены, что разберете новогоднее чудо в начале – середине января.
3. Пихта. Существует легенда, что Святой Бонифаций хотел показать германским язычникам бессилие их богов. Для этого в гневе он срубил дуб Одина, и… на его месте выросла пихта. Поэтому пихта также является традиционным вариантом новогоднего дерева. На самом деле пихту выбирают за необычные иголки, которые представляют собой что-то среднее между еловыми и сосновыми. Она долго стоит срезанная, не так осыпается, как ель, при этом пушистая, как сосна. Минусами пихты являются высокая цена и не такой ярко выраженный запах, как у прочих хвойных деревьев.
Выбираем новогоднее дерево.
Где бы вы ни покупали новогоднее дерево, на елочном базаре, в питомнике или в магазине, непременно обратите внимание на иголки.
Какие должны быть иголки?
Они должны быть зеленого или сизового цвета. Желтоватый оттенок хвои говорит о том, что дерево срублено давно. В этом случае нет гарантии, что оно простоит дома все новогодние праздники.
Проведите рукой по иголкам. Если они начинают осыпаться, то лучше поищите что-то другое.
Смотрим на кору.
На ней не должно быть следов плесени или темных пятен. А вот присутствие смолы, наоборот является хорошим знаком.
Ветки.
Мы не будем советовать пробовать гибкость веток. Дерево длительное время стоит на морозе и от таких действий может просто поломаться. Просто убедитесь, что никакие ветви не поломаны покупателями до вас, и они есть на самых видных местах.
Еще пара советов.
1. Не ставьте дерево возле батареи и прочих источников тепла. От этого иглы могут пересушиться и опасть раньше времени.
2. Попробуйте не заносить дерево с мороза сразу в теплую комнату. Если есть возможность, то пусть оно постоит какое-то время на балконе.
3. Будьте аккуратны при транспортировке. На елочном базаре вам предложат упаковать сосну в транспортировочную сеть. Это поможет доставить ее домой невредимой.