Сегодняшняя публикация по валюте. Это снова самая обсуждаемая тема на рынке под окончание года.
Но предлагаю не верить аналитикам, рассказывающих о конкретных курсах на конкретную дату. Они просто пробуют угадать и вряд ли верят себе сами. А почему я так считаю - попробую рассказать в текущей публикации.
С начала декабря рубль потерял около 20% в зависимости от того, через какую валюту считать.
Попробуем собрать основные факторы, влияющие на этот рост:
1. Свернувшееся сальдо торгового баланса. Российская нефть ушла в ценник около 60, газ подешевел от месячных пиков более чем в 1,5 раза (кстати, об этом почему-то все молчат):
2. Снижение объемов продаваемой нефти и газа. По разным оценкам, это снижение от 10 до 30%. Даже если взять средний показатель 20%, то уже получим нулевой платежный баланс в декабре. Наш среднемесячный экспорт около 50 млрд долларов при среднем профиците в ноябре около 10 млрд долларов. На сколько подешевел газ?..
Но скорее всего торговый баланс не просто свернулся в 0, а стал отрицательным. Здесь остальные причины:
3. Сезонный рост потребительского импорта. Большая часть наших новогодних подарков себе и близким made in china и куплено за валюту.
4. Большие объемы бюджетных "вливаний" в декабре. В декабре традиционно осваивается 20-25% бюджетных средств. Закрываются расчеты по гос контрактам. Сколько из этих платежей ушли на валютный рынок и сколько просто "уехали" из страны? Точно не меньше предыдущих месяцев.
5. Неочевидная и непубличная, но явно присутствующая и набирающая обороты "программа" по импорту российских активов на внутренний рынок. Это в первую валютные облигации, активно замещаемые в последнее время. Многие люди из биржевого и околобанковского сектора даже публично об этом говорят. И объемы таких операций растут. А на выкуп требуется валюта. И это отчасти мешает расти нашему рынку. Большие дяди с большими деньгами знают где эти деньги можно делать, а помошников "прокрутить схему" сегодня достаточно, и пока они не выкупят все российские активы за рубежом с огромной скидкой и не импортируют их в нашу страну через дружественные страны, рынок сильно расти не будет.
По сути в декабре все карты сошлись не в пользу рубля.
А что давит на курс доллара?
Здесь тоже есть факторы, не дающие рублю обвалиться совсем:
1. Накопленные излишки валюты. Это и "заначки" экспортеров и деньги у физиков и банков. Весь излишек с начала года остался в валюте. И при каждом курсовом всплеске он будет гаситься желающими продать ее подороже до полного "исхудания" кубышек. Сумма эта достаточно существенная - около 150-200 млрд долларов судя по профициту нашего платежного баланса с начала года.
2. Все еще достаточно высокий объем экспорта. Это не только нефть и газ и почти весь наш экспорт в околорекордных ценах.
А как будет развиваться ситуация с динамикой курсов валют в ближайшее время?
Доллар сегодня выглядит как маятник посреди двух чаш весов. Рынок достаточно низко ликвидный. Любой перевес чаши будет толкать его в ту или иную стороны. И похоже мы ищем новый баланс ближе к 70. Здесь пока и живем с регулярными перевесами в обе стороны.
Если не ухудшится ситуация с ценами на ресурсы, то в январе имеем шансы откатиться назад. Импорт в январе сезонно падает. Кроме, того разрешаются сложности после последних санкций на наши ресурсы, экспорт в объемах может подрасти.
У меня сегодня около 40% валютной части в портфеле (замещающие и юаневые облигации, немного золота и немного Гонконга). После 70 начинаю немного фиксировать прибыль. Ниже 70 - возвращаюсь. Заработаю на переоценке в любом случае, а если доллар свалится к 65, то меньше потеряю уже заработанного. Но мой портфель будем разбирать с итогами декабря, поэтому продолжим о валюте.
Какие данные остались для оценки динамики курса и за чем следить в следующем году?
Данных немного. Таможня не "дает добро" на публикацию статистики. ЦБ статистику максимально режет. Каждый месяц выходят общие данные по по торговому балансу. Данные с марта текущего года выглядят так:
Ежеквартально есть общие данные по экспорту, импорту и бегству капитала, но тоже без глубокой расшифровки.
Этой статистикой и оперируем и за ней следим.
Что ждать в 2023 году?
А здесь все непредсказуемо. Если нефть и газ все же пойдут в рост и текущее снижение объемов немного восстановится при перестройке каналов экспорта, то можем и остаться в районе текущих значений.
Если же нефть, а особенно газ вернутся к своим исторически более привычным ценам, то и 80 и 90 не будут пределом обесценивания рубля.
Вероятности этих событий тоже непредсказуемы. Сейчас не лучшее время для оценки вероятностей даже на пару месяцев.
Газ по 300, нефть по 60 - привет доллару по 80-90.
Газ по 1000+, нефть по 100 - доллар снова 65.
Текущее время отличает то, что сегодня нет четкого балансира в виде бюджетного правила, поэтому валюту будет сильно болтать в соответствии с динамикой торгового баланса, который напрямую зависит от цен и объемов экспортируемых нами товаров. А это в существенной степени зависит от политики. Есть ли аналитики, готовые уверенно говорить о развитии ситуации на политическом фронте? Сегодня скорее всего и сами политики не смогут этого сказать.
Продолжаем жить в условиях непредсказуемости и неопределенности. И страхуем валютные риски имея высокую долю валюты в портфеле - тогда "качели" на курсах вам не будут страшны.
Спасибо за внимание. Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь:
Telegram: https://t.me/FinanBlogger. Мой портфель онлайн и все материалы
Пульс от Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/FinanBlogger/. Материалы с уклоном на фондовый рынок
Телетайп: https://teletype.in/@finanblogger
Дзен: https://dzen.ru/finanblogger