Найти тему
RuBaltic.Ru

Люди из стали: 4 самые невероятные операции российских спасателей

Сегодня, 27 декабря, в России отмечается День спасателя. Постановление Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР» было принято 27 декабря 1990 года. В 1995 году указом президента РФ 27 декабря было объявлено Днем спасателя России.

На ваш суд представляем самые уникальные миссии российских спасателей в стране и за рубежом.

1993 год. Гуманитарная акция в Ткварчели (Абхазия)

В январе 1993 года — в самый разгар грузино-абхазского конфликта — 12 спасателей были направлены в осажденный город Ткварчели для оказания помощи местным жителям. Спасатели на двух вертолетах Ми-6 и трех Ми-8 привезли продукты и медикаменты. Обратными рейсами в Адлер вывозились беременные женщины, тяжелобольные, старики и дети. Был налажен радиомост между Ткварчели, Сухуми, Адлером и Москвой. Работа группы спасателей продолжалась около 2 недель, все это время вокруг города не прекращались боевые действия. В начале лета в Ткварчели прибыла еще одна группа из 11 сотрудников «Центроспаса». В течение двух недель эта группа обеспечивала прохождение автомобильных конвоев с гуманитарным грузом.

Всего за время этой гуманитарной акции было вывезено 2499 человек, доставлено более 100 тонн гуманитарной помощи.

1995 год. Землетрясение в Нефтегорске

Ночью 28 мая 1995 года в северной части острова Сахалин произошло землетрясение силой около семи баллов по шкале Рихтера. В поселке Нефтегорск 17 пятиэтажных домов были разрушены до основания. На место катастрофы прилетела группа спасателей во главе с министром Сергеем Шойгу.

Спасательные подразделения работали в тяжелейших условиях по 17–18 часов в сутки днем и ночью. Трое спасателей — Владимир Легошин, Арсен Фараджев и Александр Криволуцкий — взяли с собой специально обученных собак: Лоя, Фрида и Лесю.

Благодаря четвероногим спасателям под завалами были обнаружены многие пострадавшие. Последнего живого удалось найти и вытащить из-под руин на седьмой день после трагедии. Именно Лою Владимира Легошина он обязан жизнью.

Из трех тысяч жителей поселка остались в живых лишь около 500 человек.

Сам Сергей Шойгу впоследствии вспоминал, что землетрясение на Сахалине надолго врезалось в его память. Шойгу рассказывал, как спустя несколько дней после землетрясения спасатели под развалинами нашли мужчину. Все это время его ноги были зажаты бетонной плитой. Мужчина находился в сознании и надеялся, что его скоро освободят. Однако врачам стало ясно, что как только плиту поднимут, отравленная токсинами кровь от конечностей попадет в почки и человек умрет. «Когда ему сказали об этом, он попросил водки и сигарету. Выпил, покурил и сказал «Поднимайте!» — вспоминал Шойгу. Мужчина умер на руках у спасателей. Тот случай, по словам министра, стал одним из толчков к созданию уникальной мобильной установки по очистке крови, которую сейчас используют в МЧС.

1998 год. Наводнение в Ленске (Якутия)

В мае 1998 года в якутском городе Ленске случилось сильнейшее наводнение. Выездная группа, в состав которой вошли 25 спасателей, кинологов, инженеров и связистов, работала в сложных погодных условиях. Днем температура не поднималась выше одного-двух градусов тепла, а ночью опускалась до -10, -12 градусов. Постоянно шел мокрый снег. Причем, рвущаяся из берегов мощным потоком вода с верховья Лены не замерзала в более низких участках русла реки.

До труднодоступных мест спасатели добирались на лодках. Только специалистами из подмосковного Жуковского было спасено около 200 человек. Людей снимали с крыш затопленных домов, деревьев, любых возвышенностей.

Потерпевшим оказали гуманитарную помощь. Вертолетом была доставлена кухня и организовано горячее питание почти для 700 человек.

2009 год. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

17 августа в 4 часа 15 минут по московскому времени на Саяно-Шушенской ГЭС произошло разрушение и затопление машинного зала гидроэлектростанции. Один из гидроагрегатов был разрушен. Работа станции была полностью остановлена.

В 14 часов с подмосковного аэродрома «Раменское» в зону ЧС вылетел транспортный самолет Ил-76 МЧС России, на борту которого находилось 20 спасателей отряда «Центроспас», а также специальная техника и оперативная группа МЧС России. Следом за ними на ликвидацию последствий аварии были направлены 6 водолазов отряда. 18 августа для ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенскую ГЭС были направлены еще 26 специалистов и 10 водолазов «Центроспаса».

Спасатели работали не только по расчистке завалов после обрушения и поиску людей, но и проводили восстановительные работы на блоках ГЭС, которые наименее пострадали. Применялись практически все навыки спасателей. Им приходилось применять химзащиту, осуществлять водолазные работы, использовать альпинистское снаряжение. Было обнаружено 68 погибших.

Источник: оригинальная статья