Друзья, всем доброго дня, сегодня хочу поговорить с Вами про тенденции и тренды ВШ в 2023 году.
На мой взгляд, идут положительные тенденции для рынка в целом и для рынка ВШ в 2022-2023 гг. Спрос будет продолжать увеличиваться на IT-специальности, такие как:
—разработчики мобильных приложений
—облачные архитекторы
—системные аналитики
—специалисты в области искусственного интеллекта
—веб-дизайнеры
—тестировщики ‘и пр.
Также, будут востребованы специальности связанные с антикризисным управлением, финансами (экономика и менеджмент) и юриспруденцией + специальности, необходимые для нужд реального сектора экономики.
Тенденции в сфере высшего образования
Как я уже писала ранее, февральские события 2022, коснулись всего рынка EdTech, в том числе и ВШ. Среди основных тенденций:
1. Выход из Болонской системы
В мае 2022 года Госдума приняла решение о выходе России из Болонской системы образования. Начался «курс» на советское образование.
2. Консолидация
Объединение кафедр в вузах, внутренняя консолидация.
3. Непрерывное обучение (lifelong learning)
Тренд на непрерывное обучение становится все более популярным.
4. Практическая направленность
Практическая направленность курсов, приглашение преподавателей-практиков с предприятий + организация практик под запрос.
5. Качественное дистанционное обучение и курсы формата Mook
6. Геймификация
Геймификация, которая вовлекает и увлекает студентов в обучающий процесс. Есть даже термин —Edutainment, который объединяет в себе понятия «обучение» (education) и «развлечение» (entertainment).
7. Микролернинг
Тренд, который возник в 2020, благодаря ТикТоку. Мини-лекции и сокращение времени обучения.
8. Agile
Методология Agile + коучинг в обучении, которая учит студентов давать себе постоянную обратную связь, ответственно относиться к каждому этапу и поддерживать высокую мотивацию.
Что будет?
Я думаю, что настало время перемен в ВШ, возможно они будут происходить постепенно, но уже я вижу подвижки, если раньше к практикам относились «с опаской», то, сейчас все наоборот!